Информация о достопримечательности Руины Керкинитиды (Пирамида) в Евпатории (Крым) с подробным описанием и фотографиями. Руины Керкинитиды (Пирамида) на карте Крыма.

Руины Керкинитиды (Пирамида): фото, описание

Распечатать страницу
Руины Керкинитиды (Пирамида) Фото: Руины Керкинитиды (Пирамида)

К числу интересных достопримечательностей Евпатории принадлежат развалины Керкинитиды. Взору человека доступны лишь незначительные фрагменты развалин. Один доступный фрагмент находится перед забором санатория, принадлежащего министерству обороны, в тупиковом участке набережной имени Горького. Другой закрыт стеклянной крышей и оформлен в виде пирамиды. Его адрес – рядом с Краеведческим музеем, Дувановская улица, рядом с забором все того же санатория. Это основания стен каких-то сооружений прямоугольной формы, вероятнее всего складов.

Почему они находятся у забора санатория? Объясняется это просто: именно на территории современной здравницы находилась Керкинитида. Большинство находок добыто на этом месте. Прискорбно, что основные работы по раскопкам начались, когда санаторий уже был возведен. Естественно, что все работы остановили. Когда раскопки завершили, то стены снова засыпали, поэтому в санатории даже особенно ничего не увидишь. Найденные экспонаты передали в Краеведческий музей, а часть хранится у жителей города, помогавших при раскопках.

Греческие поселенцы, придя на эти места, основали город. Кораблей с колонистами в то время из Греции приплывало очень много. Они искали неизвестные, новые территории, подходящие для жизни. Существует мнение, что Керкинитида – это имя руководителя одной из таких экспедиций. Легенда рассказывает, что Геракл был одним из первых переселенцев. Город Керкинитида был самостоятельным, вел большую торговлю и создал свои денежные знаки. Позднее он стал зависимым от Херсонеса, но даже несмотря на это, благосостояние жителей города сохранялось на высоком уровне.

Идиллия закончилась, когда пришли скифы. Митридат VI, император понтийский, помог Керкинитиде одолеть скифов, но удача была недолгой. На прежний уровень Керкинитида подняться не смогла, а набеги кочевых племен вскоре прекратили греческую историю этих мест.

В пятнадцатом веке возникло другое название города – Гезлёв. На крымском диалекте, которым пользовались татары, оно произносилось как «Кезлев». Этим объясняется и то, что в летописях город называли словом, похожим по звучанию с «Козлов». Удобство месторасположения сделало город одним из важнейших в Крымском ханстве. Торговые связи развивались. В городе существовал большой порт, серьезные оборонительные сооружения, источники питьевой чистой воды. Был рынок невольников, гостиницы для купцов и путешественников. Огромную долю в торговле занимала соль высокого качества, добываемая здесь же. Она давала серьезные доходы в городскую казну. В городе строились хорошие дома, бани, питейные учреждения. Когда город по указу Екатерины Второй присоединили к России (1784 год), его переименовали в Евпаторию («благодатная» - переводят с греческого языка).

Сейчас внутри пирамиды можно увидеть остатки западной оборонительной стены Керкинитиды, жилых помещений, круглой башни с плитовой вымосткой и жертвенника. Ежегодно в летнее время внутри пирамиды устраиваются различные выставки предметов археологии из собрания музея.

Я могу дополнить описание







Руины Керкинитиды (Пирамида): фото


  • Руины Керкинитиды (Пирамида)
  • Руины Керкинитиды (Пирамида)
  • Руины Керкинитиды (Пирамида)
  • Руины Керкинитиды (Пирамида)
  • Руины Керкинитиды (Пирамида)

Последние фото туристов







Руины Керкинитиды (Пирамида) на карте:

Расположение достопримечательности Руины Керкинитиды (Пирамида) на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Руины Керкинитиды (Пирамида) находится рядом.


Забронировать отель в Евпатории по лучшей цене



Руины Керкинитиды (Пирамида): что рядом?

Руины Керкинитиды (Пирамида) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Евпаторийский краеведческий музей

    ~ 0,1 км
  2. Динопарк

    ~ 0,4 км
  3. Театр им. А. Пушкина

    ~ 0,4 км
  4. Евпаторийский дельфинарий

    ~ 0,7 км
  5. Церковь Илии Пророка

    ~ 0,7 км
  6. Мечеть Джума-Джами

    ~ 1,2 км
  7. Евпаторийский "Диснейленд"

    ~ 1,2 км
  8. Собор Николая Чудотворца

    ~ 1,3 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Евпатория 3.12
+1 Ветер С-З 2-5 м/с
Погода в Крыме:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать