Достопримечательности

Мыс Зюк

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Мыс Зюк

Фото и описание

Мыс Зюк, расположенный на берегу Азовского моря в селе Курортное (Керченский район, Крым), является самой северной точкой Керченского полуострова. Мыс разделяет две обширные бухты - Морской пехоты (на западе) и Рифов (на востоке). Эта территория была заселена еще с древних времен. На мысе Зюк находилось небольшое греческое городище, возникшее в 4 ст. до нашей эры и просуществовавшее более тысячи лет. Большие культурные наслоения - это следы напряженной жизни города в 3–4 ст. до нашей эры. В 3 ст. до нашей эры вокруг города была построена оборонительная стена, развалины которой были вскрыты в 1979 г.


На мысе между выступами скал было найдено выложенное плитами углубление, где вполне могла помещаться амфора или какой-нибудь другой сосуд, а также обломки пифосов и амфор. Это был город виноделов, который располагался в первых столетиях нашей эры на площади не больше гектара. Поселение занимало небольшую и едва ли не самую труднодоступную скалистую северо-восточную часть мыса Зюк. От материка его отделяла тонкая песчаная перемычка или даже мелководная протока. Две бухты служили хорошим укрытием при штормах и были удобны для стоянки судов. Просторный обзор моря с суши со скал и вершины мыса также обеспечивал безопасность жителей. Верхний черный срез раскопа со следами пожара доказывает то, что в середине 4 ст. нашей эры город был разрушен безжалостными пришельцами, и, едва возродившись, захирел в пору раннего средневековья.

Если взглянуть на мыс с запада, то он очень похож на кита. С восточной стороны он напоминает голову коня, пьющего воду. На мысе Зюк особое внимание привлекают огромные скалы, покрытые лишайником. Сильные ветры и дожди сгладили их выступы, ранее над темными гротами висел тысячелетний узор сарматских известняков.


На сегодняшний день на мысе Зюк ведутся археологические раскопки древнего городища, располагается пост наблюдения украинских пограничных войск и сельское кладбище. Недалеко от него от мыса находится Чокракское соленое озеро с целебной грязью.

К сожалению, мыс Зюк активно разрушается оползнями, теряя свой сказочный вид.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Мыс Зюк на интерактивной географической карте.
Большая карта



Мыс Зюк: что рядом?

Мыс Зюк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно