• Мобильная версия

Мелек-Чесменский курган

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Мелек-Чесменский курган Фото: Мелек-Чесменский курган

Фото и описание: Мелек-Чесменский курган

Мелек-Чесменский курган, возвышающийся в центральной части Керчи, является одной из достопримечательностей крымского города. Это погребальное сооружение 4 ст. до нашей эры, причем весьма совершенное в техническом и художественном плане для своего времени. Курган имеет длину окружности 200 м, а высоту почти 8 м. Свое название он получил от татарского названия речки Мелек-Чесма, которая протекает рядом.

Мелек-Чесменский курган был раскопан в 1858 г. А. Люценком - директором керченского музея древностей. Археологи надеялись, что этот величественный склеп сохранился неприкосновенным, но гробница оказалась ограбленной через сделанную в своде возле фронтона пробоину. В склепе были найдены только пара досок от маленького гроба, останки ребенка, витой бронзовый браслет и фрагменты алебастра. В погребальной камере кургана были обнаружены следы от поминальной тризны и костра. Разбитая во время погребального обряда посуда и обломки краснофигурной леканы позволили определить время постройки этого сооружения как вторая половина 4 ст. до нашей эры.

Погребальное сооружение внутри кургана состоит из двух частей: камеры с пирамидальным сводом и ведущего в неё дромоса из гладко отесанных блоков. Как и склепы Царского и Золотого курганов, Мелек-Чесменский склеп насухо сложен из каменных обломков. Традиция возведения подобных курганов пришла в Боспор из Малой Азии и материковой Греции. Их прототипом послужили древнеегипетские пирамиды.

Из-за вывоза из кургана глины окрестными жителями, он был практически разрушен. С 1870 г. российский император Александр II ежегодно выделял из государственной казны деньги на ремонт и охрану склепа. В июле 1871 г. курган был открыт для посетителей. Постепенно он начал заполняться множеством памятников эллинской культуры, в результате чего курган преобразовался в небольшой музей древностей. После прихода советской власти курган передали в ведение Керченского музея. После проведенной в 1994 г. реконструкции курган снова стал открытым для посещения туристами.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Мелек-Чесменский курган на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Керчи по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Мелек-Чесменский курган: что рядом?

Мелек-Чесменский курган находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Этнографический музей «Быт Керчи»

    Этнографический музей «Быт Керчи»~ 0,2 км

  2. Склеп Деметры

    Склеп Деметры~ 0,3 км

  3. Церковь Афанасия Великого

    Церковь Афанасия Великого~ 1,1 км

  4. Католический храм Успения Богородицы

    Католический храм Успения Богородицы~ 1,2 км

  5. Церковь Иоанна Предтечи

    Церковь Иоанна Предтечи~ 1,4 км

  6. Картинная галерея

    Картинная галерея~ 1,4 км

  7. Руины древнего Пантикапея

    Руины древнего Пантикапея~ 1,4 км

  8. Гора Митридат

    Гора Митридат~ 1,4 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Керчь 22.10
+12 Ветер С-В 8-12 м/с
Погода в Крыме:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать