Руины древнего Пантикапея

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Руины древнего Пантикапея Фото: Руины древнего Пантикапея

Фото и описание

Открытые остатки античного Пантикапея, столицы Боспорского царства, находятся в самом центре Керчи на горе Митридат. Вид с этой горы на море и античные колонны является визитной карточкой города.

Боспорское царство и история Пантикапея

Первые греческие колонии появились в Крыму в VIII веке до н.э., а в V веке до н. э. часть из них объединилась против скифов вокруг самой крупной – Пантикапея. Этот союз дал начало Боспорскому царству. Пантикапей когда-то был основан выходцами из Милета, но сами жители города рассказывали, что основателем был сын колхилского царя Ээта, того самого, у которого хранилось золотое руно.

Поначалу Боспорское царство было союзом независимых городов. Правили им архонты, выборные правители. Первым из них стал Археанакт, глава Панетикапея. Он возводил свой род еще к милетской знати. Постепенно власть архонтов стала передаваться по наследству, и следующая династия – Спартокиды – была царской.

Царство расширялось. В планы Спартокидов входило сделать Черное море своим внутренним, то есть захватить все побережье. Сам город рос и богател, здесь чеканили свою монету – сначала серебряную, а потом и золотую. Центром города была высокая гора (сейчас она называется Митридат), на ней были найден остатки огромного храма Аполлона, а в самом городе – обломки грандиозных статуй богов.

Интересна была планировка города – она резко отличалась, например, от планировки Херсонеса. Обычно греки строили свои полисы по очень четкому плану, с сеткой квадратных кварталов и параллельных улиц. Но Пантикапей больше напоминает средневековые города – он расположен на поднимающихся вокруг центральной горы террасах. Часть городских стен и башен была вытесана прямо из скалы. На верхних террасах и акрополе стояли дома знати, каменные и облицованные плитам из цветного мрамора.

На нижних террасах и окраинах города открыто множество сооружений, который связаны с торговлей и производством. Это зерновые склады, огромные цистерны для засолки рыбы, гончарные мастерские, винодельни с давильнями и чанами – все это говорит о богатстве и процветании.

К этому времени относится упоминание города у знаменитого географа Страбона (рубеж I в. до н. э. и I в. н. э.). Страбон и сам был из понтийской знати, хотя его предки давно переселились в Рим. Он пишет о городе, который окружает гору концентрическим кругами и о большем порте на 30 кораблей.

На востоке к I веку до н. э. вырос конкурент - сильное Понтийское царство. Когда последний боспорский царь был готов передать власть царю Понта Митридату, население восстало. Правителем на некоторое время стал Савмак, скиф по происхождению. Но правил он недолго, и вскоре Боспорское царство было завоевано.

Митридат IV покорил Колхиду, Каппадокию, южную часть Греции и в конце концов вступил в конфликт с Римом. Всего насчитывается три Митридатовых войны – больших столкновений Рима с Митридатом. Завершалась последняя из войн как раз на этих территориях: часть городов Боспорского царства, при приближении римских войск Гнея Помпея, отпала от Митридата и восстала. В конце концов на царя ополчился его собственный сын - Фарнак. Пантикапей короновал Фарнака, а Митридат покончил с собой в храме на горе – это и дало ей имя. Фарнак заключил союз с римлянами, присоединил обратно города Крыма. Но он хотел продолжит дело отца и восстановить свое царство в старых границах, так что тоже вступил в конфликт с Римом. В Пантикапее остался управитель – Асандр, а сам Фарнак отправился на новую войну.

Он воспользовался тем, что Рим был занят внутренней смутой. В это время Гней Помпей и Юлий Цезарь как раз воевали за власть над Вечным Городом. Фарнак тем временем занял часть римских владений на Кавказе и в Малой Азии. Возвращаясь из Египта, после убийства Помпея, Цезарь поплыл не в родной Рим, - а сразу в Малую Азию. В 47 году до н. э. произошла битва у города Зела. Именно по ее итогам Цезарь произнес свое знаменитое: «Пришел, увидел, победил», - настолько легко досталась победа. Фарнак бежал обратно в Крым. Там обнаружилось что его наместник Асандр больше не признает его власти, а провозглашает боспорским царем себя. Фарнак погиб в битве с Асандром, а Боспорское царство снова заключило союз с Римом. Окончательно Боспорское царство потеряло независимость только при Нероне.

Город, переставший быть столицей, постепенно начинает приходить в упадок. Его завоевывают остготы в II веке, и он превращается в руины после нашествия гуннов в IV веке н. э.

Только после двухсотлетнего запустения в этих местах снова начинается жизнь. Византийцы ставят здесь крепость Боспор, потом она переходит генуэзцам (это была колония, которую те называли Воспро), затем к туркам. Старая крепость была разрушена, а в начале XVIII века турки построили новую, вокруг которой и выросла современная Керчь.

Некрополь

Самая знаменитая часть археологических достопримечательностей – это пантикапейский некрополь. Он простирался на несколько километров от окраин города. Здесь сохранились как обычные захоронения – ямы, в которую клали покойника с инвентарем, так и захоронения знати под курганами.

Некрополь насчитывает несколько курганов IV-III в. до н. э. высотой более десяти метров, и множество значительно меньших. Под этими курганами находятся каменные склепы с уступчатыми сводами из хорошо отёсанных камней. Внутри стояли саркофаги, часто богато украшенные. В них и рядом с ними клали множество разной утвари – сейчас находки из этих гробниц составляют большую часть музейных коллекций Крыма. Здесь найдено много золота. На голову знатным покойникам надевали золотые венки, в женских погребениях встречаются золотые серьги, перстни и ожерелья. Украшения свидетельствуют об очень развитой торговле – например, найдено множество украшений из янтаря. В погребениях найдено много расписной посуды, алебастровых сосудов, терракотовых скульптор. В мужские погребения закладывали оружие, в женские – бронзовые зеркала. По утвари и особенностям украшений в этих богатых могилах хорошо прослеживается, как постепенно исконно греческое население смешивалось со скифо-сарматским: изменяются формы оружия, орнаменты, декоративные элементы.

Главная достопримечательность некрополя - Царский курган IV века до н. э. В некотором смысле это ближайший аналог египетских гробниц: открыт был в XIX веке (в 1837 году), и открыт уже полностью ограбленным. О его былом внутреннем убранстве можно судить только по остальным курганным погребениям, которые сохранились лучше. Но зато по нему можно судить о гениальности пантикапейских архитекторов. Внутренние своды склепа делались путем сухой кладки: плиты не скреплены никаким раствором, просто отесаны так точно, что идеально прилегают друг к другу.

Еще один объект, который относится к некрополю, но расположен под самой горой Митридат в центре города – «Склеп Деметры». Это небольшая погребальная камера, которая была открыта керченскими мещанами в 1890 году при добыче камня из горы. В ней сохранились фрески и утварь. На одной из фресок изображена богиня Деметра в синих одеждах – это и дало название месту. Уникальные фрески много сотен лет сохранялись неизменными, но стали стремительно разрушатся, когда помещение оказалось открытым. Перед войной их реставрировали, а во время Великой отечественной они снова оказались на грани гибели: здесь было устроено бомбоубежище. Уже в XXI веке изображения были восстановлены. Сейчас туристам доступна точная копия склепа со всеми фресками и небольшой музейной экспозиций.

Археологические раскопки

Открытая для туристов часть развалин древнего Пантикапея находится на горе Митридат. Первые раскопки здесь начались в XIX веке. По древним описаниям знали о великом когда-то городе и хотели найти могилу знаменитого царя Митридата, но никто не знал ее точного местонахождения. Однако все говорило о том, что когда-то рядом с Керчью был большой город. Местные крестьяне использовали для своих домов античные развалины, легко можно было встретить кусок стены или плиту под дверью, украшенную древними рельефами. Ходили легенды о курганах, которые хранят золото.

Первые научные, а не любительские, раскопки были начаты в 1859 году. Раскапывали и сам город, и некрополь. Были открыты как античные погребения, так и христианские, часть городской застройки, остатки храмов. Раскопки пришлось охранять, чтобы они не были разграблены – ведь античные древности очень ценились, и их продажа составляла немалую часть дохода жителей Керчи. Кладоискателей штрафовали, однако остановить их было нельзя. Сейчас многие заграничные музеи обладают коллекциями античных вещей, вывезенных отсюда еще до революции. В конце XIX века был организован Керченский музей, в ведении которого находились раскопки.

Сейчас археологические находки из гробниц и с территории города представлены именно в музее. А для того, чтобы осмотреть открытую территорию придется подняться по Митридатской лестнице, которая и сама по себе является достопримечательностью: она построена в 1833-1840 гг. Лестница насчитывает три яруса и 432 ступени и как бы повторяет своими очертаниями террасы древнего города. На другую сторону горы ведет Малая Митридатская лестница, построенная в 1866 г.

Вход на гору свободный, а летом здесь ведут работы археологи, так что может посчастливиться наблюдать за процессом раскопок.

Интересные факты

Местные жители до сих пор уверены, что под горой зарыт золотой конь, который принадлежал когда-то царю Митридату.

Во время войны из Керченского музея пропал чемодан с золотыми и серебряными находками из Пантикапея, его ищут до сих пор.

На заметку

  • Местоположение: г. Керчь, гора Митридат.
  • Как добраться: маршрутные автобусы: №23, №5, №3 до ост. им. Ленина.
  • Вход свободный.




Фотографии





Карта

Расположение объекта Руины древнего Пантикапея на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Руины древнего Пантикапея: что рядом?

Руины древнего Пантикапея находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все