Информация о достопримечательности Дом-музей Анастаса Мончиса в Паланге (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Дом-музей Анастаса Мончиса (Antano Monсio namai-muziejus) на карте Литвы.

Дом-музей Анастаса Мончиса: фото, описание (Antano Monсio namai-muziejus)

Распечатать страницу
Дом-музей Анастаса Мончиса Фото: Дом-музей Анастаса Мончиса

На улице С. Дауканто, 16 находится прекрасный дом-музей Анастаса Мончиса. Этот музей является одним из немногих музеев из основанных после восстановления права на Независимость Литвы, освещающих современное искусство. Посетив его, можно получить широкое представление о творчестве великого скульптора и художника.

Известный скульптор-модернист Анастас Мончис родился в 1921 году в деревне Мончай округа Кретинга. В 1941 году он окончил Кретингскую гимназию, после чего вплотную стал изучать архитектуру в Каунасском университете Великого князя Витаутаса. В 1944 году скульптор был вынужден покинуть Литву и поехать на Запад, а именно во Францию, где он окончательно смог сформировать свой вкус, а также художественные пристрастия. Но, несмотря на это, его по праву считают литовским художником, ведь даже за пределами родины он все свои работы завещал своему родному краю, в котором вырос.

С 1952 года, а в это время он жил во Франции, Анастас стал участвовать в выставках и создал 16 скульптур. На протяжении с 1960 по 1992 года у Мончиса были не только групповые, но и персональные выставки в Австралии, США, Монако, Германии, Бельгии, Италии, Франции, Канаде и Литве. В это же время он преподавал в летних академиях Франции и Германии. В 1982 году Анастас Мончис стал членом жюри Международной федерации фотографического искусства. В 1991 году в Литве прошла выставка фотографий Мончиса в литовском Музее искусств.

В 1992 году великий скульптор завещал все свои работы городу Паланга, где в Вильнюсском Центре современного искусства проходили выставки его работ. Произведения искусства, привезенные из Франции и Германии, были доставлены на родину в 1993 году весной.

Фонд сохранения творческого наследия Анастаса Мончиса, открытый и зарегистрированный 27 октября 1993 года, решил взять на себя ответственность за создание галереи выдающегося художника: в ней планировалось экспонировать непрерывно увеличивающуюся коллекцию работ мастера.

На следующий год (в 1993 году) Анастас Мончиса умер в Париже, но был похоронен неподалеку от могилы родителей на кладбище Грушлаукес летом 10 июля. Некоторое время спустя – в 1999 году – был открыт Дом-музей Анастаса Мончиса в Паланге.

Открытие этого музея – результат настойчивой работы энтузиастов, а также веры в поставленную цель. Дом-музей Анастаса Мончиса становится настоящим приютом всех произведений автора, хранящих невероятный дух знаменитого скульптора.

Коллекционное собрание музея составляет около двухсот работ великого мастера. Здесь представлены его рисунки, графические работы, наброски художника и необычные по форме скульптуры и разнообразные композиции, наибольшее количество из которых представлено в парке, расположенном на территории музея. Выставленные в музее экспонаты посетители могут потрогать руками. Такие материалы как: камень, дерево, янтарь, жесть, пластмасса, метал, кость, глина и шифер - являлись составной частью всех его произведений. Все творения великого скульптора выражают: боль или смех, печаль или шутку, мечту, одиночество или поэзию – каждая работа несет в себе те или иные эмоции.

Все скульптуры А. Мончиса воплощают самые невероятные идеи и задумки и несут поток энергии и жизненной силы. Содержание скульптур ведет борьбу с пространством, с его высотой и длиной, воссоединяя линии граней и изгибов. Создается впечатление, что любой материал в руках художника сразу приобретает метафорические формы. Преобразуя натуральные формы материалов в конкретные объекты, Мончис приближался к структуре самой природы: ее гибкости, изменчивости, протяженности и странности форм.

При создании каменных, деревянных, металлических объектов, представляющих настоящие игровые загадки, автор мог сотворить удивительные вещи: от скелета, выполненного из дерева до свистка, сделанного из глины, от фигуры жонглера до маски шамана. Скульптора всегда влекли самые разнообразные странности, которые рисовало его воображение, после чего тут же выливающееся во все новые предметы культурного наследия.

Именно благодаря работам великого мастера А. Мончиса можно прочувствовать весь колорит литовской нации.

Я могу дополнить описание







Дом-музей Анастаса Мончиса: фото


  • Дом-музей Анастаса Мончиса
  • Дом-музей Анастаса Мончиса
  • Дом-музей Анастаса Мончиса
  • Дом-музей Анастаса Мончиса
  • Дом-музей Анастаса Мончиса

Последние фото туристов







Дом-музей Анастаса Мончиса на карте:

Расположение достопримечательности Дом-музей Анастаса Мончиса на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом-музей Анастаса Мончиса находится рядом.


Забронировать отель в Паланге по лучшей цене



Дом-музей Анастаса Мончиса: что рядом?

Дом-музей Анастаса Мончиса находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Улица Басанавичюса

    ~ 0,7 км
  2. Ботанический сад

    ~ 0,8 км
  3. Музей янтаря

    ~ 0,8 км
  4. Храм Иверской иконы Божией Матери

    ~ 1,5 км
  5. Швянтойи

    ~ 12,8 км
  6. Приморский региональный парк

    ~ 15,4 км
  7. Клайпедский маяк

    ~ 20,8 км
  8. Литовский морской музей, аквариум и дельфинарий

    ~ 22,3 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать