Информация о достопримечательности Приморский региональный парк в Паланге (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Приморский региональный парк (Pajurio regioninis parkas) на карте Литвы.

Приморский региональный парк: фото, описание (Pajurio regioninis parkas)

Распечатать страницу
Приморский региональный парк Фото: Приморский региональный парк

Приморский региональный парк – это территория Литвы, расположенная между старой Палангой и Клайпедой и находящаяся под охраной. К парку можно проехать по велосипедным дорожкам под тенью деревьев, а также можно совершить прогулку на лошадях. Общая площадь парка составляет 5033 га. Более половины территориальной площади парка приходится на море и составляет примерно 30 кв. км.

Протяженность морской прибрежной линии Литвы не так длинна, но, несмотря на это, здесь расположено немалое количество мест, где можно прекрасно отдохнуть, и которые так популярны среди зарубежных туристов. В 1992 году был учрежден и начал свою работу Приморский или Каркляйский региональный парк. Парк был создан с целью сохранения столь живописного ландшафта приморского берега, биологического богатства и разнообразия моря, культурных и природных ценностей, а также создания самых благоприятных условий для успешного развития туризма в этой области.

Приморский парк разделен на несколько зон. Неподалеку от жилой зоны располагается Плачяйский природный заказник, ландшафтные заказники в Шайпяй и Немирсете, заказник «Шапка голландца», Ботанический заказник в Каркле, Талассологический и этнокультурный заказники, расположенные в Каркле, ботанико-зоологический заказник в Калоте, а также территории, предназначенные для восстановительных работ и области сельскохозяйственной направленности.

Еще 10-15 тысяч лет назад литовское взморье покрывал ледник. Во время его схождения на морском берегу появилась морена. На сегодняшний день верхняя точка морены называется «Шапка голландца». Это вершина представляет собой холм, который возвышается над морем на высоту в 24 метра. Под воздействием морских волн у подножия холма сформировался 22-метровый обрыв.

Территория парка располагает двумя озерами, имеющими ледниковое происхождение, они носят название Плоцис и Калоте. Сохранились и составные части берегов древнего моря, которое носит название моря Литорина. Оно находилось на этом месте более 8 тысяч лет назад. Ряом с местом под названием Немирсета можно более тщательно и внимательно осмотреть фрагменты берега.

Что касается культурного наследия, то древние населенные пункты, исключая южную часть Каркле, большей своей частью практически не сохранились. До настоящего времени дошли только несколько усадеб в Немирсете и Шайпяй. В некотором роде лучше были сохранены деревни: Даргужяй, Брузделинас, Грабяй, Калоте, а также южная часть Карлининкай.

В старом местечке Калоте дошла до наших дней корчма, несколько усадеб и старая школа. В юго-западной части от Калоте, а именно в небольшом лесе, сохранилось древнее кладбище, на котором были обнаружены могилы, имеющие каменные венки, которые были особенно распространены в первом тысячелетии до Рождества Христова.

В южной части местечка Каркле сохранились остатки старинных усадеб, а также кладбище, которые расположены на естественно-природном холме в северной части «Шапки голландца». Кладбище до сих пор хранит в себе аутентичные надгробные памятники, которые представляют собой сделанные из дерева «крикштасы» (позже они были заменены на железные, а позднее и на цементные). К первой половине 20 века у этого кладбища появилось свое название – кладбище «Лиепу» или «Липовое» кладбище.

В Шайпяй сохранились две деревянные усадьбы, построенные в виде прямоугольника. Здания одноэтажные и были построены в самом начале 20 века. Неподалеку с усадьбами находятся сады и растут деревья.

Отреставрированный курхауз находится в Немирсете. Курхауз находится на месте корчмы, которая упоминается еще в 15 веке. На морском берегу сейчас расположена и спасательная станция, выстроенная в начальных годах 20 века.

Я могу дополнить описание







Приморский региональный парк: фото


  • Приморский региональный парк
  • Приморский региональный парк
  • Приморский региональный парк
  • Приморский региональный парк
  • Приморский региональный парк
  • Приморский региональный парк

Последние фото туристов







Приморский региональный парк на карте:

Расположение достопримечательности Приморский региональный парк на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Приморский региональный парк находится рядом.


Забронировать отель в Паланге по лучшей цене



Приморский региональный парк: что рядом?

Приморский региональный парк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Клайпедский маяк

    ~ 5,5 км
  2. Литовский морской музей, аквариум и дельфинарий

    ~ 6,9 км
  3. Всехсвятская церковь

    ~ 7,7 км
  4. Театральная площадь

    ~ 8,3 км
  5. Мемельский замок

    ~ 8,3 км
  6. Церковь Свв. Веры, Надежды, Любови и Софии

    ~ 11,6 км
  7. Покрово-Никольский храм

    ~ 13,5 км
  8. Музей янтаря

    ~ 14,6 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать