Информация о достопримечательности Ботанический сад в Паланге (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Ботанический сад (Palangos botanikos parkas) на карте Литвы.

Ботанический сад: фото, описание (Palangos botanikos parkas)

Распечатать страницу
Ботанический сад Фото: Ботанический сад

В курортном городе Паланга на побережье Балтийского моря находится литовский ботанический сад, окруженный сосновым бором. До этого парк имел немалое количество названий: Палангский парк, Тышкявичяус, Бирутес. Сейчас он носит название Ботанического сада Паланги.

Что касается истории, то можно сказать, что рыбацкие домики, стоящие на берегу моря, были расположены настолько близко к водам, что песчаные заносы и волны могли доходить до подоконников домов. Считается, что слово «паланга» произошло от корня, обозначающего низинное или заболоченное место. Предполагается, что подобное заболоченное место с утопающими в гуще песка рыбацкими домиками, было приобретено в 1824 году полковником армии Миколасом Тышкевичем. Род Тышкевичей превратил этот поселок в морской курортный город уже к концу 19 века.

В 1891 году Феликс Тышкевич получает в наследство поместье в Паланге. Уже к 1897 году было завершено строительство дворца. Вскоре вокруг него основали парк с пейзажными видами, наполненный элементами классического стиля. Для осуществления идеи касательно парка был приглашен популярный французский архитектор и ботаник Франсуа Андре. Как известно, парки этого мастера украшают многие французские, итальянские и голландские города. Три лета Андре провел со своим сыном Рене Эдуардом Андре в поместье Паланги. Для создания парка был приглашен и садовод из Бельгии Буиссен дэ Коулон.

Самым эпицентром парка является дворец Тышкевичей, возведенный по проекту архитектора из Германии Франко Швейтена. Сейчас здесь работает Музей янтаря, который был открыт в 1963 году. Вокруг дворца красуются естественный пейзаж, контраст между которым отчетливо виден на фоне планировки парка.

Парк в Паланге – прекрасный пример удачного использования природного ландшафта. Заболоченные территории были преобразованы в живописные пруды с островками. Береговые изгибы сделаны так, что создается впечатление, будто водная поверхность имеет невероятную протяженность. Черная ольха красуется за спиреями по береговому краю, что создает иллюзию движения воды.

В композицию парка отлично вписались природные рельефы местности – дюны. Первая дюна имеет высоту 17 метров и располагается на северо-восточной стороне парка и задает направление движения, которое акцентируется на развилочной площадке, с расположенной на ней скульптуре под названием «Эгле-королева ужей».

Основную структуру парка представляет сосновый бор, являющийся объединяющим звеном всего пространства. Изогнутые в причудливые формы сосновые стволы создают сильное впечатление, а их ажурная крона, пропуская солнечные лучи, создает интересную атмосферу в парке.

Парк отлично сочетает в себе переплетение открытых и закрытых частей пространств, чередование которых обеспечивает гостям ботанического сада непревзойденную смену впечатлений. Парковый маршрут, который отчетливо продуман, связывает все композиционные части парка. Специальные посадки от ветров надежно защищают поляны, а ведь ветра на Балтийском побережье - не редкость. Именно поляны создают общее впечатление пейзажных картин и создают прекрасный обзор всего дворца, кустарников, деревьев и пруда.

Парк имеет многочисленные входы, так что можно легко зайти в него с любой стороны. Но, несмотря на это, он сливается незаметной линией с природным сосновым бором, которым парк окружен с трех сторон; только с северной стороны он имеет ограждение от глухой части курортного городка в виде прозрачного забора с немалым количеством проходов.

Саженцы для основания парка были привезены в Палангу из Кенингсберга, Парижа, Берлина и многих других европейских ботанических садов. К тому же, были завезены и экзотические растения, представленные различными лиственными породами. В парке имеются и декоративные формы черной сосны, бумажной березы, граба, серого ореха и Зибольда. Именно привнесение экзотических экземпляров в обустройство парка позволило расширить видовой состав представленных растений в парке – по этой причине парк был переименован в Ботанический сад. Согласно данным 1992 года в коллекции парка насчитывалось 370 видов травянистых растений и более 250 видов древесной и кустарниковой растительности.

Я могу дополнить описание







Ботанический сад: фото


  • Ботанический сад
  • Ботанический сад
  • Ботанический сад
  • Ботанический сад
  • Ботанический сад
  • Ботанический сад
  • Ботанический сад
  • Ботанический сад

Последние фото туристов







Ботанический сад на карте:

Расположение достопримечательности Ботанический сад на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Ботанический сад находится рядом.


Забронировать отель в Паланге по лучшей цене



Ботанический сад: что рядом?

Ботанический сад находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей янтаря

    ~ 0,0 км
  2. Дом-музей Анастаса Мончиса

    ~ 0,8 км
  3. Улица Басанавичюса

    ~ 1,3 км
  4. Храм Иверской иконы Божией Матери

    ~ 2,2 км
  5. Швянтойи

    ~ 13,6 км
  6. Приморский региональный парк

    ~ 14,7 км
  7. Клайпедский маяк

    ~ 20,1 км
  8. Литовский морской музей, аквариум и дельфинарий

    ~ 21,6 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать