Покрово-Никольский храм

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Vilniaus Svc. Jezaus Sirdies baznycia.

Покрово-Никольский храм Фото: Покрово-Никольский храм

Фото и описание

Прекрасным украшением города является Покрово-Никольский храм в Клайпеде. Его архитектура отражает каноны и традиции русского православного зодчества. Заложен он был в 2000 году, в период, когда начинали восстанавливаться и строиться многие православные храмы. Но его сооружение шло нелегко: молитвой и пожертвованиями, материальными затратами и усердием не только священнослужителей, но и самих прихожан.

В Клайпеде с 1946 года действовал Православный храм Всех святых, построенный в центре города, но со временем его стало недостаточно для нужды православных жителей поэтому было принято решение построить новый храм на окраине города. Приделы храма освящены в честь Покрова Божией Матери и Святого Николая. И не случайно, так как Святитель Николай Мирликийский издавна признан покровителем моряков и всех плавающих по водам, и в портовом городе освящение в честь него храма закономерно. Так же Покров Божией Матери, один из самых почитаемых праздников на Руси, обозначает защиту Богородицы страждущих, путешествующих и всех христиан.

Был выбран район для строительства - Смильтяле. Нелегко было определить место для храма, так как почва была неустойчивой, зыбкой. Но с большим трудом все-таки островок прочного грунта был обнаружен. И с самого начала стройки на освященной площадке проходили молебны, которые совершали архимандрит Антоний Буравцев и протоиерей Илия Шапирою. Прихожане помогали не только молитвой, но и открытием сбора средств на организованных ими ярмарках. Все помогали, чем могли: проводили субботники, помогали копать котлован, строили леса, дежурили. Здание подвели под крышу достаточно быстро. В Никольском приделе установили «Голгофу» и иконостас, работы вильнюсского резчика по дереву Подгорного Владимира, многие иконы были написаны местным художником Маргаритой Артамоновой.

При освящении Никольского престола богомольцы наблюдали необычные природные явления: в начале крестного хода сильный ветер вдруг прекратился, затихла буря и над храмом высветились три радуги, как знак того, что Покров Богоматери присутствует над ними.

Но предстояло еще пережить много трудностей. Недостаток материальных средств, опыта руководителя стройки повлияли на то, что в 2001 году работы приостановились почти на три года. Не доведенная до конца постройка церковь не была поставлена на консервацию, а потому подвергалась разрушению, и для того, чтобы продолжить работы понадобилось приложить много усилий, в том числе и материальных.

Литовская православная епархия в 2004 году назначила опытного священнослужителя – благочинного Каунасского округа, настоятеля Благовещенского собора Анатолия Стальбовского. Так как в приходе на то время уже не оставалось средств, пришлось прибегать к помощи спонсоров, ими стали жертвователи Александр Попов, Владимир Романов, Владимир Стефанов. На средства местных предпринимателей так же был установлен купол колокольни, создана приходская библиотека. Помощь оказывали и другие жители города: украшали, обустраивали храм. И теперь все, кто принимал участие в сооружении храма, по праву могут гордиться таким великолепным архитектурным комплексом.

Храм построен по проекту российского архитектора Дмитрия Борунова. Строили его специалисты-строители из мастерской «Дабор» г. Пензы. Не один новый храм построен их трудами на территории Росси и за ее пределами. Постройки гармонично сливаются с природным ландшафтом. Плавные формы храма, полукружья, полусводы, апсиды создают впечатление нарядного рисунка. Все строение напоминает архитектуру храмов Древней Руси. На праздник Покрова Божией матери в 2007 года митрополитом Вильнюсским и Литовским Хризостом был освящен иконостас, колокола в новом храме.

В настоящее время церковный комплекс почти полностью завершен. Построена колокольня, церковный дом, в котором открываются воскресная школа, библиотека. Заложен фундамент для дома священников и мастерских. Прихожанами этого замечательного храма стала большая часть православных жителей города Клайпеды. Окормляют приход и служат в храме: благочинный Каунасско-Клайпедского округа протоиерей Анатолий Стальбовский, протоиерей о. Григорий Негурица, иерей Александр Оринко.




Отзывы

5
Валерия 19.09.2016 17:07:20
Прекрасно!
Я сама живу в клайпеде и думаю что это прекрасный храм! Советую зайди и посмотреть.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Покрово-Никольский храм на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Покрово-Никольский храм: что рядом?

Покрово-Никольский храм находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Литвы:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все