Церковь Свв. Веры, Надежды, Любови и Софии
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.
Фото и описание
К началу 90-х годов 20 века в Клайпеде действовал только один православный храм, построенный еще в 1947 году. Задумка о сооружении нового храма существовала уже тогда, но реальных возможностей для осуществления она не имела.
Начало 90-х годов можно охарактеризовать мощным потоком большого количества людей в Божьи храмы; немалое количество людей принимали крещение. По этим причинам Клайпедский храм едва вмещал всех желающих прослушать воскресную литургию. Одними из постоянных прихожан церкви стала семья Артамоновых: муж Владимир был директором школы, а жена - учительницей по рисованию в школе.
Когда в школе освободилось несколько помещений, Владимир Артамонов предложил духовенству расположить здесь Дом молитвы. Пристройка имела место для притвора, а также место для занятий в воскресной школе, а городские власти дали согласие на благоустройство Дома молитвы.
Для реконструкции старых помещений потребовалось немало усилий: нужно было оборудовать отдельный вход в храм, изменить форму окон и отделить помещения для молитв и учебы друг от друга. Уже в процессе постройки нового Дома молитв люди стали приходить к школе и помогать со строительными работами, кроме того, во время постройки храма стали совершаться и первые службы, проходившие в неудобных условиях, но верующих это не останавливало.
Стены храма были расписаны художником Валерием Осышным, проживавшим в то время в Клайпеде. Это был очень трудолюбивый человек, ведь всего за год он расписал все стены храма, которые отличались художественной свободой и чистотой линий. После оформления стен владыка Хризостома стал подготавливать помещение к освещению: было установлено алтарное возвышение и иконостас.
Храм во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии в 1995 году был освещен Клайпедским архимандритом Антонием. Название церкви выбрали не случайно, ведь именно девы, пострадавшие за веру в Христа, считаются покровительницами церковного служения детям.
Во внутреннем обустройстве школы принимали участие и учителя. Христианское направление школы не могло не повлиять на учебный процесс и во многих школах и средних учебных заведениях Клайпеды, в которых стали преподавать основы религии. Через некоторое время школа была названа в честь святого Андрея Рублева, который являлся иконописцем 15 века. Именно это событие тесно связало школу с православием.
Важным событием, произошедшим в школе имени Андрея Рублева, стало возведение в чин иерея Владимира Артамонова Литовским и Виленским митрополитом Хризостомом, при этом Артамонов так и остался директором школы. Это было единственным прецедентом в Виленской православной церкви, когда секулярные обязанности исполняло духовное лицо. В школе появилась иконопись, возглавляемая самим директором, а трое учеников школы поступили в МПСТБИ – иконописное отделение.
В новом приходе нашлись люди, которые серьезно занялись изданием литературы общественно-религиозного направления. Приходской «Вестник» выпустил первый номер уже в 1996 году, в котором были освящены вопросы церковной жизни. А в 1999 году приход выпустил книгу «Не оставлю вас сиротами», написанной по идеям протоирея Понтия Рупышева, служившего в Литовской и Виленской епархии.
При церкви стала работать воскресная школа, в которой преподавались азы богослужения в храмах и Православие. Сейчас в школе также проходят подобного рода занятия для групп людей, имеющих различные уровни подготовки. На занятиях преподаются: история церкви, Закон Божий, театральное мастерство и церковное пение. Молодые люди делают постановки, которые показывают родителям, участвуют в богословских конкурсах по праздникам.
Весной в 2004 году Владимир Артамонов проводил конкурс рисунка среди детей «Славянский родник», посвященный апостолам Кириллу и Мефодию. На этот конкурс поступило огромное количество работ, и теперь форум проводят ежегодно.
Благодаря о. Владимиру Артамонову в Литве стал известен и востребован пензенский архитектор Дмитрий Борунов, ведь по его проектам построено немало православных российских храмов.
Фотографии
есть фото!
Церковь Свв. Веры, Надежды, Любови и Софии: что рядом?
Теги
Это интересно