Достопримечательности

Церковь Свв. Веры, Надежды, Любови и Софии

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Церковь Свв. Веры, Надежды, Любови и Софии

Фото и описание

К началу 90-х годов 20 века в Клайпеде действовал только один православный храм, построенный еще в 1947 году. Задумка о сооружении нового храма существовала уже тогда, но реальных возможностей для осуществления она не имела.


Начало 90-х годов можно охарактеризовать мощным потоком большого количества людей в Божьи храмы; немалое количество людей принимали крещение. По этим причинам Клайпедский храм едва вмещал всех желающих прослушать воскресную литургию. Одними из постоянных прихожан церкви стала семья Артамоновых: муж Владимир был директором школы, а жена - учительницей по рисованию в школе.

Когда в школе освободилось несколько помещений, Владимир Артамонов предложил духовенству расположить здесь Дом молитвы. Пристройка имела место для притвора, а также место для занятий в воскресной школе, а городские власти дали согласие на благоустройство Дома молитвы.


Для реконструкции старых помещений потребовалось немало усилий: нужно было оборудовать отдельный вход в храм, изменить форму окон и отделить помещения для молитв и учебы друг от друга. Уже в процессе постройки нового Дома молитв люди стали приходить к школе и помогать со строительными работами, кроме того, во время постройки храма стали совершаться и первые службы, проходившие в неудобных условиях, но верующих это не останавливало.

Стены храма были расписаны художником Валерием Осышным, проживавшим в то время в Клайпеде. Это был очень трудолюбивый человек, ведь всего за год он расписал все стены храма, которые отличались художественной свободой и чистотой линий. После оформления стен владыка Хризостома стал подготавливать помещение к освещению: было установлено алтарное возвышение и иконостас.


Храм во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии в 1995 году был освещен Клайпедским архимандритом Антонием. Название церкви выбрали не случайно, ведь именно девы, пострадавшие за веру в Христа, считаются покровительницами церковного служения детям.

Во внутреннем обустройстве школы принимали участие и учителя. Христианское направление школы не могло не повлиять на учебный процесс и во многих школах и средних учебных заведениях Клайпеды, в которых стали преподавать основы религии. Через некоторое время школа была названа в честь святого Андрея Рублева, который являлся иконописцем 15 века. Именно это событие тесно связало школу с православием.


Важным событием, произошедшим в школе имени Андрея Рублева, стало возведение в чин иерея Владимира Артамонова Литовским и Виленским митрополитом Хризостомом, при этом Артамонов так и остался директором школы. Это было единственным прецедентом в Виленской православной церкви, когда секулярные обязанности исполняло духовное лицо. В школе появилась иконопись, возглавляемая самим директором, а трое учеников школы поступили в МПСТБИ – иконописное отделение.

В новом приходе нашлись люди, которые серьезно занялись изданием литературы общественно-религиозного направления. Приходской «Вестник» выпустил первый номер уже в 1996 году, в котором были освящены вопросы церковной жизни. А в 1999 году приход выпустил книгу «Не оставлю вас сиротами», написанной по идеям протоирея Понтия Рупышева, служившего в Литовской и Виленской епархии.

При церкви стала работать воскресная школа, в которой преподавались азы богослужения в храмах и Православие. Сейчас в школе также проходят подобного рода занятия для групп людей, имеющих различные уровни подготовки. На занятиях преподаются: история церкви, Закон Божий, театральное мастерство и церковное пение. Молодые люди делают постановки, которые показывают родителям, участвуют в богословских конкурсах по праздникам.


Весной в 2004 году Владимир Артамонов проводил конкурс рисунка среди детей «Славянский родник», посвященный апостолам Кириллу и Мефодию. На этот конкурс поступило огромное количество работ, и теперь форум проводят ежегодно.

Благодаря о. Владимиру Артамонову в Литве стал известен и востребован пензенский архитектор Дмитрий Борунов, ведь по его проектам построено немало православных российских храмов.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Церковь Свв. Веры, Надежды, Любови и Софии на интерактивной географической карте.
Большая карта



Церковь Свв. Веры, Надежды, Любови и Софии: что рядом?

Церковь Свв. Веры, Надежды, Любови и Софии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно