• Мобильная версия

Дворец-усадьба Гагариной

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дворец-усадьба Гагариной Фото: Дворец-усадьба Гагариной

Фото и описание: Дворец-усадьба Гагариной

Дворец-усадьба Гагариной расположен на мысе Плака, в тенистой парковой зоне. Он имеет остроконечную крышу, узкие окна и много башен, по архитектурному стилю он похож на замок рыцарей. Этот дворец был построен в начале XX столетия по указанию княгини Анастасии Гагариной. Над дверью главного входа весит герб Гагаринского рода с латинской надписью: «В древности – сила».

Княгиня жила уединенно, погрузившись полностью в свои хлопоты. После смерти мужа княгиня Гагарина больше не выходила замуж. В 1902 году, когда княгине исполнилось 70 лет, она пригласила известного архитектора Краснова для постройки нового дворца и домовой церкви Александра Невского.

Построив этот замок, княгиня исполнила совместную с покойным мужем мечту. Но в 1907 году, сразу после завершения строительства, княгиня умерла, так и не пожив в новом дворце. Ее похоронили во дворе Александро-Невской церкви.

После смерти княгини Гагариной, дворец по наследству был передан ее племяннице княгине Елене Тархан-Моурави. После революции помещение дворца стало домом отдыха, а княгиня оставшуюся жизнь прожила в своем бывшем дворце. При открытии Дома отдыха княгиня Елена подарила ему большую библиотеку. В 1922 году Елена Тархан-Моурави скончалась и была похоронена во дворе церкви рядом с княгиней Гагариной. А большая библиотека исчезла в годы гитлеровской оккупации.

Кроме дворца княгиня Гагарина построила больницу в память о своем муже, Александре Ивановиче Гагарине. Здесь княгиня за свой счет содержала медперсонал и хорошего врача, который бесплатно оказывал медицинскую помощь жителям ближайших поселений.

От замка, вдоль замечательных цветочных аллей можно добраться до церкви Александра Невского, а пройдя немного дальше выйти на мыс Плака. На этом мысе сохранились остатки склепа Бороздиных. С плоской вершины мыса открывается чудесный вид. Подняться на эту вершину не составит особого труда. С вершины можно увидеть море, Аю-даг и залив. Это зрелище просто захватывает дух.

Если пройти в направлении Аю-Дага по чудесному парку, принадлежащему санаторию «Утёс», который сливается с парковой зоной санатория «Карасан», то можно выйти к изумительному дворцу Раевских.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Дворец-усадьба Гагариной на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Алуште по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Дворец-усадьба Гагариной: что рядом?

Дворец-усадьба Гагариной находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мыс Утёс

    Мыс Утёс~ 0,2 км

  2. Дворец Карасан

    Дворец Карасан~ 2,0 км

  3. Парк Парадиз

    Парк Парадиз~ 2,2 км

  4. Аю-Даг (Медведь-гора)

    Аю-Даг (Медведь-гора)~ 5,0 км

  5. Гора Кастель

    Гора Кастель~ 5,3 км

  6. Аквапарк "Миндальная роща"

    Аквапарк "Миндальная роща"~ 7,6 км

  7. Дом-музей академика А.Н.Бекетова

    Дом-музей академика А.Н.Бекетова~ 7,7 км

  8. Мыс Суук-Су

    Мыс Суук-Су~ 7,8 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Алушта 21.10
+16 Ветер Ю-В 0-0 м/с
Погода в Крыме:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать