Вилла "Отрада" (Дача Стахеева)

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Вилла "Отрада" (Дача Стахеева) Фото: Вилла "Отрада" (Дача Стахеева)

Фото и описание

На берегу тёплого Чёрного моря, в чудесном ландшафтном парке на набережной города Алушты расположилась дача Стахеева. Эта дача была сооружена в восьмидесятых годах далёкого девятнадцатого века.

Дача Стахеева - особенная. Она является не только хранительницей исторических сведений, но в ее саду произрастает более шестидесяти различных видов растений и редких видов кустарников. Если верить словам очевидцев, можно сделать вывод, что на даче самой известной считается раскидистая чинара. Многим это растение знакомо под другим названием - платан восточный. Этому растению более трёхсот лет.

Вилла была выстроена по проекту известного ялтинского архитектора Н.П. Краснова. Заказ архитектору дал миллионер, золотопромышленник Н.Д.Стахеев. Для Николая Петровича этот заказ много значил, поэтому он постарался сделать дачу как маленький дворец, вокруг которого расположился очень уютный парк. В этом парке были сделаны прекрасные аллеи с чудесными и удобными скамейками.

Стахеев был очень богат и привык жить в роскоши. Этот купец был золотопромышленником, но не забывал заниматься благотворительностью. Он внёс свой значительный вклад для развития Алушты.

В этом особняке часто гостили известные личности, в том числе художник И.И.Шишкин и писатель Д.И. Стахеев. Эти известные люди приходились родственниками хозяину дачи. На дачу можно было приглашать туристов и проводить экскурсии. Можно было показывать чудесный парк, белые колонны и прекрасный вид на Чёрное море. Это роскошное место является любимым уголком курортного города Алушты. Он по праву называется памятником культуры.

В настоящий момент дача Стахеева является Центром для творчества детей, ранее она была Дворцом пионеров. Когда наступают жаркие летние дни, то вся территория парка, как по волшебной палочке, превращается в пляжный курорт. Так как парк невероятно красив, то можно сделать замечательные снимки. Здесь очень спокойное и красивое место, а главное дышится легко, так как много свежести исходит от множества растений.

Хозяин красивого особняка для своего города ничего не жалел. Он всячески помогал развиваться Алуште. Вокруг города на его средства были высажены виноградники, сделана чудесная Набережная Алушты, возведён первый театр и доходные дома. Набережная Алушты до сих пор является самым лучшим местом для отдыха. Здесь всегда оживлённо.

Красивейший ландшафтный парк, который разбит вокруг особняка Стахеева, в настоящее время общедоступен, и называется Приморским парком. Здесь очень много видов растительности. Немного выше этого парка находится олимпийский центр под названием «Спартак». Здесь расположена главная база по подготовке лучших спортсменов Украины.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Вилла "Отрада" (Дача Стахеева) на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Вилла "Отрада" (Дача Стахеева): что рядом?

Вилла "Отрада" (Дача Стахеева) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все