Скала Ифигения

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Скала Ифигения Фото: Скала Ифигения

Фото и описание

В Сарыч-Кекенеизский горный ландшафт на западном Южнобережье входит скала Ифигения. Высота над уровнем моря – сто двадцать метров. Это уникальный массив на Крымском полуострове. По форме он похож на грозную крепость. Это дало название всему району. Неподалеку находится пансионат «Кастрополь», раньше и Береговое называлось Кастрополь. Это слово происходит от греческого «кастро», что значит «крепость».

Необычное название горы уходит своими истоками в античный миф. Легенду об Ифигении использовал Еврипид в своей трагедии, а также она нашла отражение в творчестве других писателей, художников и композиторов.

Природный ландшафт этих мест уникален. Скала возвышается над морем, со временем она немного осела и сегодня являет собой прочный, крепостной упор в рельефе данной местности. Особое очарование есть у этой горы, она скрывает множество тайн, - это и привлекает сюда ученых и многочисленных туристов. Древний массив протянулся вдоль побережья почти на пятьсот метров. Туфы кератоспилитовых и спилитовых порфиритов, достаточно редкие для Крыма, составляют основу скалы. Эти серовато-зеленые образования относятся к среднеюрской эпохе. В центральной части массива возникло ущелье, глубокое и с крутыми склонами. В верхней части ущелья на поверхности заметны осадочные отложения, по всей видимости, таврического происхождения. На западной стороне массива видно множество каменных пиков. Удивительно, что на голой скале еще присутствует растительность: у вершины растут туполистные фисташковые деревья. Это дерево носит еще и другие названия: кевовое дерево, дикая фисташка, терпентинное дерево. Из него делают кеву – смолу для изготовления гуттаперчи. Фисташковые деревья несут закрепляющую функцию, защищают склоны от разрушения.

В мае-июне склоны преображаются. Зацветают все растения. Порядка пятидесяти видов растений обитает на этом массиве. Здесь произрастают розовые цветки, они покрывают ладанник. Вязель и жасмин играют золотистыми бликами. Можно наблюдать цветы асфоделины и маленькие бутончики фуманы и бурачка, они тоже светятся желто-золотистым цветом. Сверкает белый и пурпурный дубровник, прелестно цветут маршаллова гвоздика и васильки, и повсюду растет лиловый чабрец. В жаркий день над скалой доносится разноголосое пение цикад.

С 1947 года скала имеет значение памятника природы, а в 1997 году это было подтверждено.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Скала Ифигения на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Скала Ифигения: что рядом?

Скала Ифигения находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все