Достопримечательности

Усадьба Тессели

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Усадьба Тессели

Фото и описание

В поселке Форос, в его западной части, находится дача Тессели (в переводе с греческого - «тишина»). Этот особняк в стиле классицизма, состоящий из двух этажей, был построен в 1889 году. При его строительстве использовался инкерманский камень, а облицовка стен состоит из серого известняка, который уложен по мозаичной системе. Дворец просто источает величие и «дышит» стариной. Верхний, весьма обширный вестибюль, украшают 15 холстов известного художника Ю. Клевера. В особняке также сохранены детали интерьера тех времен: паркетные полы, кафельные печи, дубовые старинные двери и мраморные камины.


Ландшафтный парк является зеленой короной усадьбы Тессели. Он был разбит в 1885 – 1892 гг. Создание этого парка проходило с участием специалистов ботанического Никитского сада, садовода и ученого Э. Альбрехта, а также художника Ю. Клевера. Парк, широко раскинувшийся на приморских склонах, представляет собой памятник республиканского значения садово-парковой архитектуры. По одну его сторону располагается морской берег, а по другую – гора Форос и Байдарская возвышенность. На сегодняшний день здесь произрастает более чем 200 форм и видов древесно-кустарниковой растительности.

Интересна дача Тессели не только как архитектурное строение, но и как объект, обладающий богатой историей. Здесь отдыхали Алексей Горький и Федор Шаляпин в 1916 году, о чем свидетельствует мемориальная доска с барельефами из бронзы, установленная на фасаде дачи. В 30-е годы прошлого столетия дача была центром литературной жизни.


Дача Тессели была презентована А. Горькому советскими властями в честь сороковой годовщины его общественной и литературной жизни. Здесь писателем была завершена работа «Жизнь Клима Самгина» и написана пьеса «Рябинин и другие». Именно при Горьком Тессели стала центром общественной, литературной и политической жизни общества. Особняк часто посещали советские партийные и государственные деятели, здесь гостили такие писатели как С.Я. Маршак, К.А. Тренев, А.Н. Толстой, Г.П. Шторм и прочие выдающиеся и талантливые личности.

До сих пор в особняке Тессели хранятся вещи писателя и его любимые предметы интерьера. Таким образом по сей день в хорошем состоянии находится мебель кабинета: стул, кресло, кожаное кресло, диван, напольные часы, большая библиотека, состоящая из книг на русском и иностранных языках, фотографии, портреты, картины. На территории дачи в 1959 году был установлен бюст А.М. Горького из бронзы.


На сегодняшний день в здании дачи Тессели находится корпус санатория крымской Верховной Рады.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Усадьба Тессели на интерактивной географической карте.
Большая карта



Усадьба Тессели: что рядом?

Усадьба Тессели находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно