• Мобильная версия

Руины крепости Харакс

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Руины крепости Харакс Фото: Руины крепости Харакс

Фото и описание: Руины крепости Харакс

Руины крепости Харакс находятся в небольшом курортном поселке Гаспра на мысе Ай-Тодор, на территории санатория «Днепр». Харакс – это римский военный лагерь, крупнейшая известная римская крепость в Крыму.

Крепость являлась одним из укрепленных пунктов римских войск, появившихся в Крыму в 63-66 гг. Крепость контролировала навигацию у крымских берегов, где проходил путь из Херсонеса и Боспора к Трапезунду и Синопу. В 244 г. после нашествия готов римские войска были выведены из Харакса, а сама крепость разрушена.
Согласно археологическим исследованиям, начатым в 19 ст. по инициативе Великого князя А. М. Романова, которому принадлежало имение Ай-Тодор, было установлено, что крепость Харакс, что в переводе с греческого означает «форт», была возведена при императоре Веспасиане в I веке до нашей эры на месте еще более раннего поселения тавров. Харакс был не только крепостью и морской пристанью, в этом месте сходились самые важные сухопутные дороги Крымского полуострова.

Сохранившиеся штемпеля на черепице и кирпичах крепости свидетельствуют о периодах военной оккупации Харакса. В конце I века здесь размещался гарнизон моряков Равеннской эскадры, а во II веке располагались солдаты первого Италийского легиона. В состав последнего римского гарнизона форта входили воины второго Клавдиевского легиона (на стыке II – III столетий).

В ходе раскопок около внутренней стены крепости археологами были обнаружены руины двух казарм. На самой высшей точке холма был установлен маяк. На его месте в 1865 г. возвели новый маяк, функционирующий и доныне. Вот только при этом строителями были снесены остатки претория, в котором находился алтарь Юпитера. В настоящее время археологами в лагере были раскопаны основания кирпичных и каменных домов, а также нимфей - цементированный водоем, украшенный мозаикой в виде осьминога, и водопровод из глиняных труб.

Руины крепости Харакс открыты для посещения туристов.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Руины крепости Харакс на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Гаспре по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Руины крепости Харакс: что рядом?

Руины крепости Харакс находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дворец и парк Харакс

    Дворец и парк Харакс~ 0,1 км

  2. Церковь Нины Равноапостольной

    Церковь Нины Равноапостольной~ 0,3 км

  3. Ай-Тодорский маяк

    Ай-Тодорский маяк~ 0,5 км

  4. Канатная дорога «Мисхор - Ай-Петри»

    Канатная дорога «Мисхор - Ай-Петри»~ 0,7 км

  5. Мыс Ай-Тодор

    Мыс Ай-Тодор~ 0,7 км

  6. Ласточкино гнездо

    Ласточкино гнездо~ 1,0 км

  7. Дворец Дюльбер

    Дворец Дюльбер~ 1,6 км

  8. Усадьба Ясная Поляна

    Усадьба Ясная Поляна~ 1,7 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Гаспра 23.10
+17 Ветер С-В 5-9 м/с
Погода в Крыме:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать