Информация о достопримечательности Руины крепости Харакс в Гаспре (Крым) с подробным описанием и фотографиями. Руины крепости Харакс на карте Крыма.

Руины крепости Харакс: фото, описание

Распечатать страницу
Руины крепости Харакс Фото: Руины крепости Харакс

Руины крепости Харакс находятся в небольшом курортном поселке Гаспра на мысе Ай-Тодор, на территории санатория «Днепр». Харакс – это римский военный лагерь, крупнейшая известная римская крепость в Крыму.

Крепость являлась одним из укрепленных пунктов римских войск, появившихся в Крыму в 63-66 гг. Крепость контролировала навигацию у крымских берегов, где проходил путь из Херсонеса и Боспора к Трапезунду и Синопу. В 244 г. после нашествия готов римские войска были выведены из Харакса, а сама крепость разрушена.
Согласно археологическим исследованиям, начатым в 19 ст. по инициативе Великого князя А. М. Романова, которому принадлежало имение Ай-Тодор, было установлено, что крепость Харакс, что в переводе с греческого означает «форт», была возведена при императоре Веспасиане в I веке до нашей эры на месте еще более раннего поселения тавров. Харакс был не только крепостью и морской пристанью, в этом месте сходились самые важные сухопутные дороги Крымского полуострова.

Сохранившиеся штемпеля на черепице и кирпичах крепости свидетельствуют о периодах военной оккупации Харакса. В конце I века здесь размещался гарнизон моряков Равеннской эскадры, а во II веке располагались солдаты первого Италийского легиона. В состав последнего римского гарнизона форта входили воины второго Клавдиевского легиона (на стыке II – III столетий).

В ходе раскопок около внутренней стены крепости археологами были обнаружены руины двух казарм. На самой высшей точке холма был установлен маяк. На его месте в 1865 г. возвели новый маяк, функционирующий и доныне. Вот только при этом строителями были снесены остатки претория, в котором находился алтарь Юпитера. В настоящее время археологами в лагере были раскопаны основания кирпичных и каменных домов, а также нимфей - цементированный водоем, украшенный мозаикой в виде осьминога, и водопровод из глиняных труб.

Руины крепости Харакс открыты для посещения туристов.

Я могу дополнить описание







Руины крепости Харакс: фото


  • Руины крепости Харакс
  • Руины крепости Харакс
  • Руины крепости Харакс
  • Руины крепости Харакс
  • Руины крепости Харакс

Последние фото туристов







Руины крепости Харакс на карте:

Расположение достопримечательности Руины крепости Харакс на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Руины крепости Харакс находится рядом.


Забронировать отель в Гаспре по лучшей цене



Руины крепости Харакс: что рядом?

Руины крепости Харакс находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дворец и парк Харакс

    ~ 0,1 км
  2. Церковь Нины Равноапостольной

    ~ 0,3 км
  3. Ай-Тодорский маяк

    ~ 0,5 км
  4. Канатная дорога «Мисхор - Ай-Петри»

    ~ 0,7 км
  5. Мыс Ай-Тодор

    ~ 0,7 км
  6. Ласточкино гнездо

    ~ 1,0 км
  7. Дворец Дюльбер

    ~ 1,6 км
  8. Усадьба Ясная Поляна

    ~ 1,7 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Гаспра 11.12
+8 Ветер Ю-З 5-9 м/с
Погода в Крыме:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать