Информация о достопримечательности Усадьба Ясная Поляна в Гаспре (Крым) с подробным описанием и фотографиями. Усадьба Ясная Поляна на карте Крыма.

Усадьба Ясная Поляна: фото, описание

Распечатать страницу
Усадьба Ясная Поляна Фото: Усадьба Ясная Поляна

Усадьба Ясная Поляна в Гаспре – одно из самых старых сооружений подобного рода на Южном побережье Крыма. Особняк с двумя восьмигранными башнями и стрельчатыми окнами сохранился до наших дней.

Гаспринский замок из серого камня с огромными зубчатыми башнями, увитыми вечнозелёным плющом, был построен в стиле мистических средневековых зданий по проекту архитектора Ф. Эльсона. По заключению специалистов, усадьба Ясная Поляна была самой первой и при этом самой крупной помещичьей усадьбой в Крыму. Также она являлась наиболее стройным и солидным созданием крымской усадебной «готики» среди кореизских скал.

Помещичья усадьба принадлежала крупнейшему магнату России князю А.Н. Голицыну и была названа «романтической Александрией» в честь царя Александра I. Постройкой дома руководил английский архитектор В. Гунт, который принимал участие в возведении Воронцовского дворца.

Дворец для князя Голицына был закончен к осени 1833 г. Устройство имения довершила разбивка английского парка. Она была начата в 1835 г. и продолжалась до 40-х гг. Разбивкой парка занимался Карл Кебах – известный садовник Воронцовского дворца, после его сменил Людвиг Кремер.

После кончины князя А. Голицына усадьба ненадолго стала собственностью князя Николая Николаевича - старшего. Затем имение перешло во владение графини Паниной, которая принимала здесь в 1901-1902 гг. русского писателя Л. Толстого. Это был роскошный, хорошо оборудованный дом.

В первые годы Советской власти в замке был расположен санаторий для учёных. Открытие здравницы с диковинным названием - санаторий Центральной комиссии по улучшению быта ученых «Гаспра» состоялось в июне 1922 г. Название «Ясная Поляна» учреждению было присвоено в 1947 г. в честь родового имения Л. Толстого под Тулой. На сегодняшний день в этом удивительном дворце, располагается санаторий «Ясная поляна», который является самым первым санаторием на Южном Берегу Крыма.

Поражающие ландшафты, великолепный парк, уникальный целебный климат, чистейший морской воздух, делают это место одним из самых любимых мест отдыха людей.

Я могу дополнить описание







Усадьба Ясная Поляна: фото


  • Усадьба Ясная Поляна
  • Усадьба Ясная Поляна
  • Усадьба Ясная Поляна
  • Усадьба Ясная Поляна
  • Усадьба Ясная Поляна
  • Усадьба Ясная Поляна
  • Усадьба Ясная Поляна
  • Усадьба Ясная Поляна
  • Усадьба Ясная Поляна

Последние фото туристов







Усадьба Ясная Поляна на карте:

Расположение достопримечательности Усадьба Ясная Поляна на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Усадьба Ясная Поляна находится рядом.


Забронировать отель в Гаспре по лучшей цене



Усадьба Ясная Поляна: что рядом?

Усадьба Ясная Поляна находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Юсуповский дворец

    ~ 0,8 км
  2. Дворец Дюльбер

    ~ 0,8 км
  3. Канатная дорога «Мисхор - Ай-Петри»

    ~ 1,1 км
  4. Русалка

    ~ 1,2 км
  5. Церковь Нины Равноапостольной

    ~ 1,4 км
  6. Дворец и парк Харакс

    ~ 1,6 км
  7. Руины крепости Харакс

    ~ 1,7 км
  8. Мисхорский парк

    ~ 1,8 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Гаспра 9.12
+8 Ветер З 3-6 м/с
Погода в Крыме:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать