Юсуповский дворец

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Юсуповский дворец Фото: Юсуповский дворец

Фото и описание

В Крыму, на его южном побережье, где горные отроги Ай-Петри обрываются круто к морю, в древнем местечке Кореиз, располагается Юсуповский дворец - усадебный дворцово-парковый комплекс-заповедник.

Небольшим поселком Кореиз владела в первой пол. XIX века Анна Сергеевна Голицына. Эксцентричная дама, получившая образование и воспитание в просвещенном XVIII веке, она приобрела это имение, чтобы основать «колонию трудолюбивых пиэтистов» в 1824 г. К тому моменту ей было за сорок, она была богата, о ее причудах, увлечении мистицизмом и несчастной семейной жизни знал весь Петербург.

Она рассталась с мужем, Иваном Александровичем Голицыным, буквально через несколько месяцев после венчания. Это не было официальным разводом – получить развод в те времена было нелегко, просто супруги жили отдельно. Он проматывал и проигрывал остатки своего состояния, а она читала немецких мистиков и проповедовала петербургскому обществу. Одно время это было модно: Александр I и сам увлекался мистицизмом. А. Голицына дружила с известной мистической писательницей баронессой Ю. Крюденер и ее дочерью, а когда мистики и проповедники пиэтизма впали в немилость у императора, они все вместе отправились в Крым.

Розовый дом

Был куплен участок земли в живописном месте, в 1825 году начали строительство дома, а чуть позже была построена готическая церковь Вознесения на старинном фундаменте. Голицына по-прежнему вела себя как вздумается, одевалась в мужское платье, называла себя «старухой гор». Усадьбу, впрочем, она построила красивую и уютную, называли ее «Розовым домом». Парк вокруг нее создавался Карлом Кебахом, главным крымским садовников того времен. Он насадил столько роз, что они дали название месту. От фруктовых садов тех времен сейчас сохранилось только одно дерево - столетняя айва, которая до сих пор каждый год исправно плодоносит.

Несмотря на глубокую религиозность, княгиня Голицына начала заниматься виноделием. Ее винные подвалы сохранились до наших дней. Сейчас над подвалами стоит так называемый «Голицынский дворец» - это не остатки дачи, а дом, в котором когда-то было винное производство.

Здесь Голицына умерла и была похоронена в церкви Вознесения. Кореиз по завещанию достался баронессе Ю. Беркгейм, дочери Ю. Крюденер, потом снова перешел к родственникам старой княгини. Часть была продана Гончаровым, а часть знаменитому миллионеру Тимофею Морозову (и он устроил здесь себе «Морозовскую дачу»). А с 1867 года все окрестности становятся владением Юсуповых.

Дворец Юсуповых

Князь Феликс Феликсович Юсупов-старший доверяет постройку дворца известному архитектору Н. Краснову – тому самому, который строил царский дворец в Ливадии. «Розовая дача» почти полностью была перестроена. Работы начались в 1909 году, и еще до 1915 года продолжались, хотя неоромантический дворец к этому моменту уже был готов. Благоустраивался парк и строились хозяйственные помещения.

Юсуповский дворец стоит на склоне горы. Архитектор применил метод асимметрии: на той стороне здания, которая обращена к горам, одно количество этажей, а на той, которая к морю – другое. Использованы «мавританские» арочки над окнами. Даже флигель, в котором размещалась прачечная, построен в том же стиле.

Архитектор обращал внимание не только на то, как сам дворец будет смотреться снаружи, но и то, какие виды будут открываться из него на окрестности. Специально были выбраны такие точки для окон, чтобы из них любоваться на самые красивые панорамы. Внутренняя отделка была выполнена в стиле «модерн», от нее, к сожалению, сохранились только отдельные элементы.

Юсупов-старший увлекся собиранием скульптуры и уставил парк многочисленными статуями. Тут были мраморные и бронзовые львы, наяды, нимфы. На пляже была установлена статуя русалки, которую регулярно сносило в море, но владелец упорно приказывал устанавливать следующую. Другая статуя – Афины-Миневры, стоящая на берегу с факелом, живо напоминала статую Свободы в Нью-Йорке. Это тоже было последним веяньем моды начала XX века: «Свободу» установили совсем недавно, в 1886 году, и о ней много говорили. Большая часть парковой скульптуры сохранилась: например, скульптуры львов у входа, заказанные в Венеции. Сохранились бюсты менады и сатира. Очевидцы утверждали, что они имеют портретное сходство с хозяевами поместья: Юсуповым-старшим и его женой Зинаидой Николаевной.

На берегу стояло невиданно дорогое для тех времен сооружение – подогреваемый бассейн. Купаться в нем можно было круглый год.

Феликс Феликсович Юсупов-младший, каждое лето приезжавший сюда в детстве и юности, оставил воспоминания. Пишет он в них не только о самом главном эпизоде своей жизни – участии в убийстве Распутина, но и о детстве, проведённом в Кореизе. Семья отдыхала здесь почти каждое лето. Сюда, вслед за царской семьей, отдыхавшей в Ливадии, потянулась вся столичная аристократия. И не только русская. Юсупов вспоминает, что неподалёку жили две черногорские княжны, которые занимались здесь черной магией.

В качестве развлечения в имении был придуман «день барана» - пикник для знати, на открытом воздухе, в окружении украшенных цветными ленточками овечек и козочек. Гостей всегда было много. В Крыму жили по-домашнему и наезжали друг другу в гости целыми семействами. Самым частым гостем был престарелый фельдмаршал Дмитрий Сергеевич Милютин, который жил неподалёку в Симеизе. Из Нового Света приезжал главный крымский винодел Лев Сергеевич Голицын.

Местный управляющий был редким чудаком. Например, однажды к приезду хозяев он выкрасил серые стены дворца под кирпич, а все статуи – в телесно-розовый. Старику Юсупову это не понравилось. Управляющего рассчитали.

Самому Юсупову-младшему не слишком нравился здешний дом – он находил его уродливым и неинтересным. Однако гулять по окрестностям любил. Однажды во время верховой прогулки он встретил здесь свою любовь – княжну Ирину Александровну Романову. Но свадьбу предпочел справлять в своем доме в Санкт-Петербурге на Мойке.

В Крым Юсуповы вернулись ненадолго, после революции. В 1917 году эти места были безопасней, чем столица, и все, кто мог из Петербурга буквально бежали на юг. Добравшись до Крыма и устроив здесь свое семейство, Юсупов на некоторое время вернулся в Петербург. Он прихватил из своего дома на Мойке с какие-то фамильные драгоценности и две картины Рембрандта, вырезал холсты прямо из рам. Потом в эмиграции вырученных за них денег хватило на много лет.

К 1919 году революция окончательно добралась до Крыма. Большинство членов царской фамилии, оказавшихся в Крыму, были арестованы, со дня на день ожидали и ареста Ирины Александровны, урожденной Романовой. Для Юсуповых, находящихся в родстве с императором, его гибель стала не только политической трагедией, но и личной.

Юсупов-старший и Зинаида Николаевна покинули Россию в 1918 году на одном из кораблей союзников, а весной 1919 года английский броненосец «Мальборо» увез в эмиграцию и младших Юсуповых, вместе с вдовствующей императрицей Марию Федоровну, бабушкой Ирины Александровны. Никто из них никогда не вернулся в Россию.

Советские времена

Когда дворец был национализирован, в нем, как и во многих крымских дворцах, открыли санаторий. Поначалу здесь отдыхали работники умственного труда, а потом место стало ведомственным санаторием ВЧКА. Два лета подряд (в 1925-26 гг) сюда приезжал Ф. Дзержинский. Он очень любил Крым, регулярно приезжал поправлять сюда уже слабое к двадцатым годам здоровье, несколько лет отдыхал в Гурзуфе. А последние свои два лета – здесь (и рассказывал в письмах, как неосторожно гуляя под солнцем, обжег нос).

Во время Ялтинской конференции именно здесь жил Сталин. Дворец отделали заново, обновили все коммуникации. Провели телефонную связь с Москвой, подключили свою электростанцию. Сейчас «сталинские апартаменты» являются одним из самых привлекающих туристов помещений. Многие хотят взглянуть на то, как жил здесь Сталин.

Винные подвалы, оставшиеся еще от Голицыной, были переоборудованы в бункер-бомбоубежище, с двумя входами и тремя комнатами. Это сейчас тоже музейный объект, на котором висит табличка «бункер Сталина».

После войны комплекс стал «Государственной дачей номер 4». Так в качестве государственной дачи для официальных лиц и использовался. В начале двухтысячных здесь был открыт отель.

Церковь Вознесения, построенная Голицыной, не пережила Великой Отечественной войны. Сейчас на этом месте верующие строят новый храм – тоже Вознесенский. Но по архитектуре он, к сожалению, не будет повторять старую церковь, построенную в готическом стиле.

Двадцать первый век

Сейчас официально парк и здания принадлежат Управлению делами Президента в Крыму. Используются как государственная дача и по совместительству дорогой отель. Тут три больших номера в самом дворце: «Сталин», «Юсупов» и «Молотов». Как отель используется «Голицынский дворец», двухэтажное готическое здание над бывшими погребами.

От внутреннего убранства дворца времен Юсуповых мало что сохранилось. Помещения много лет использовались для жизни, так что внутри там вполне современная мебель и отделка. Не изменились только комнаты, в которых жил Сталин – их сохранили специально как мемориальные. Попасть внутрь можно только с экскурсией, но в периоды, когда никаких мероприятий не проводится, можно купить билеты на территорию парка.

Интересные факты:

- Перед дворцом растут три пальмы, посаженные тут в честь Ялтинской конференции.

- На пляже, как и во время Юсуповых, установлена скульптура русалки, которую чуть ли не каждый год приходится заменять новой: во время зимних штормов русалки «уплывают» в море.

- Дворец прячется в зелени и единственная часть, которая видна с пляжа – это прачечная.

На заметку

  • Месторасположение: г. Ялта, пгт. Кореиз, Парковый спуск, 26.
  • Как добраться: автобусами 115, 122, 132 от Ялты.
  • Официальный сайт: http://yusupov-dvorec.udprf-crimea.com
  • Часы работы: с 9:00 до 16:00.
  • Стоимость билетов: экскурсия от 1000 руб., входной билет на территорию – от 400 руб.












Фотографии




Карта

Расположение объекта Юсуповский дворец на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Юсуповский дворец: что рядом?

Юсуповский дворец находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно