Вилла Ксения

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Вилла Ксения Фото: Вилла Ксения

Фото и описание

На побережье Черного моря, чуть западнее Ялты, у самого подножья легендарной горы Кошка, расположен курортный поселок Симеиз. Основателем имения «Симеиз» является известный промышленник И.А. Мальцев, который вместе со своими братьями в конце 19 века основал курортный поселок и превратил его в один из самых благоустроенных и престижных аристократических крымских курортов.

Особое внимание привлекает ряд уникальных вилл, сохранившихся до наших дней – Вилла Ксения, вилла Камея, вилла Мечта, вилла Лебедь, вилла Миро-Маре и другие.

Вилла Ксения является одним из наиболее запоминающихся архитектурных памятников Симеиза и вместе с виллой Мечта долгое время являлась визитной карточкой курорта. Построена была вилла Ксения в начале 20 века для графини В.А. Чуйкевич, знаменитым архитектором Я.П.Семеновым, а передний фасад здания оформил известный мастер архитектуры Н.П.Краснов.

Вилла успешно сочетает в себе стиль северного модерна и некоторых элементов готики, о чем свидетельствуют конусообразные высокие шпили, вытянутые узкие окна и имитирующая средневековый стиль гладкая серая штукатурка. Однако при всей своей суровости, вилла Ксения украшена многочисленными террасами, светлыми большими окнами и лоджиями, которые привнесли в постройку немного южного шарма и игривости, поэтому ее оригинальный дизайн так напоминает уютное и изящное швейцарское шале. На небольшом участке виллы были размещены привратницкая, два жилых корпуса, рассчитанных на 28 номеров, ресторан, зал для досуга, магазины и смотровая площадка.

Вилла Ксения располагается практически в самом сердце Симеиза и превосходно видна из любой части поселка. Это прекрасное творение великих мастеров с печальной и трагической судьбой. Владельцы имения, после нескольких лет его расцвета, предусмотрительно решают продать виллу господину М.Б. Соловово, ведь впереди грядут большие перемены. После революции многие гости и жители Симеиза эмигрировали из страны, а вилла Ксения после национализации имущества вначале была превращена в гостиничный пансионат, а в последующем и вовсе в коммунальные квартиры.

Вилла Ксения сегодня находится в частной собственности и является практически заброшенным зданием, реставрацией которого никто не занимается. Кинематографисты довольно часто используют экстерьер и интерьер виллы Ксения при съемках фильмов, а местные жители прозвали виллу «Дом с привидениями».

Неподалеку от виллы Ксения, расположилась еще одно знаменитое здание – вилла Мечта. Являясь полной архитектурной противоположностью Ксении, эти две виллы удивительно гармонично дополняют друг друга на фоне самшитовых лужаек и высоких кипарисов.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Вилла Ксения на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Вилла Ксения: что рядом?

Вилла Ксения находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все