Информация о достопримечательности Сквозной грот в Новом Свете (Крым) с подробным описанием и фотографиями. Сквозной грот на карте Крыма.

Сквозной грот: фото, описание

Распечатать страницу
Сквозной грот Фото: Сквозной грот

Сквозной грот на мысе Капчик – одна из достопримечательностей крымского курортного поселка Новый Свет. Это естественная пещера, заложенная по тектоническому разлому. Длина пещеры 77 м, а высота проема – 17 м. Сквозной грот насквозь пронизывает мыс, соединяя своим подземным коридором две бухты Новосветского побережья – Синюю и Голубую.

Как и многие другие достопримечательности Нового света, Сквозной грот был открыт князем Львом Голицыным. Точных сведений, как это произошло, нет, но согласно преданиям он наткнулся на него совершенно случайно, во время прогулки по морю. Внимание князя привернули огромные карстовые полости на скале, подобравшись к ним поближе, Лев Голицын очутился в сказочной пещере.

Идея, подсказанная самой природой, с помощью умелых рук получила своё воплощение в виде сквозного оборудованного прохода, по которому можно было попасть из Синей бухты в Голубую. Входной проём сделали под арку, выложили камнем и поставили старинную обитую кованым железом дверь, которая служила входом в Сквозной грот.

С другой стороны пещера заканчивается двумя галереями с оборудованными каменными лестницами для удобства спуска к Синей бухте. Выходы из галереи в этой части пещеры углубили, построив две каменные лестницы, которые открывали свободный подступ к воде. В сентябре 1903 г. в Сквозном гроте князь Лев Голицын отмечал свой юбилей. Специально для этого в пещере был построен импровизированный банкетный зал.

В отличие от других крымских пещер, в образовании Сквозного грота подземная вода не участвовала. Клиновидный профиль и глубокие трещины пещеры говорят о том, что высокая подземная галерея образовалась в результате неравномерного движения известняковых масс мыса Капчик по нескольким тектоническим разломам.

Грот являлся наиболее излюбленным объектом для многочисленных экскурсий. Но уже несколько лет из-за опасности каменных обвалов и колоний летучих мышей посещение большого Сквозного грота запрещено. Ныне на месте входа располагается кованная решётчатая дверь, реконструированная в 90-х гг. 20 ст. Сквозь решетку,пещера просматривается полностью, поэтому каждый может приблизиться к двери и увидеть необыкновенной красоты грот.

Я могу дополнить описание







Сквозной грот: фото


  • Сквозной грот
  • Сквозной грот
  • Сквозной грот
  • Сквозной грот

Последние фото туристов







Сквозной грот на карте:

Расположение достопримечательности Сквозной грот на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Сквозной грот находится рядом.


Забронировать отель в Новом Свете по лучшей цене



Сквозной грот: что рядом?

Сквозной грот находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мыс Капчик

    ~ 0,2 км
  2. Голубая бухта

    ~ 0,3 км
  3. Реликтовая можжевеловая роща

    ~ 0,7 км
  4. Грот Голицына

    ~ 0,8 км
  5. Голицынская тропа

    ~ 1,0 км
  6. Музей истории завода шампанских вин

    ~ 1,0 км
  7. Гора Караул-Оба

    ~ 1,0 км
  8. Церковь Святителя Луки

    ~ 1,2 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать