Дворец и парк Харакс

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дворец и парк Харакс Фото: Дворец и парк Харакс

Фото и описание

Архитектором дворца Харакс является Николай Петрович Краснов. Этого талантливого архитектора можно смело ставить рядом с самыми лучшими архитекторами того времени. Многие специалисты в области архитектуры и почитатели таланта Краснова именно этот дворец считают лучшим произведением архитектора.

Великий князь Георгий Михайлович пригласил архитектора Краснова на должность главного архитектора по строительству дворцовых помещений. Дворец построили рядом с Ай-Тодором, на частной территории князя. Когда-то на мысе Ай-Тодор была размещена старинная римская крепость Харакс, в честь нее дворец и получил свое название.

Изначально главными постройками планировались: дворец с 46 комнатами, церковь, часовня, большая конюшня, оранжерея, кухня, свитский дом, парк, сад и дом садовника, а также канализации и водопроводы. Спустя некоторое время архитектор решил построить гараж с топливным складом и личный дом для водителей.

Каждый фасад дворца спроектирован был по-разному. Фасады здания различались между собой и архитектурой, и декором. Архитектор хотел все стороны дворца создать особенными, и ему это удалось. Невозможно с одной стороны рассмотреть всю красоту и оригинальность замка, для этого необходимо обойти дворец со всех сторон.

Больше всего внимания привлекает к себе широкая лестница дворца, красиво выложенная из камней. С дворцовой площадки по этой лестнице можно спуститься к морю для прогулки по набережной. На верху лестницы находится статуя «Слава в Вышних Богу».

Из небольших сооружений дворца Харакс можно выделить «античную» беседку. Она сохранилась и до наших дней в отличном состоянии. При постройке беседки архитектор использовал 12 колонн и антаблемент из атриума дворца в Ореанде, предназначенного для жены Николая I. Но дворец в Ореанде был разрушен из-за сильного пожара в 1881 году. В одном письме Николай II сообщил своей матери, что подарил колонны и антаблемент князю Георгию Михайловичу для украшения ими парка на территории его дворца.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Дворец и парк Харакс на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Дворец и парк Харакс: что рядом?

Дворец и парк Харакс находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все