Солнечная (Царская) тропа

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Солнечная (Царская) тропа Фото: Солнечная (Царская) тропа

Фото и описание

Знаменитая тропа между Гаспрой и Ливадийским парком носит название Царской или Солнечной тропы. Когда-то по ней прогуливались члены царской семьи, отсюда и пошло такое название. Второе ее название – Солнечная, ее высота 130-140 метров над уровнем моря. Тропа очень комфортна для прогулок, на ней отсутствуют сложные подъемы и спуски. Длина тропы – шесть километров семьсот метров, их достаточно несложно пройти.

Необычные растения и интересные скульптуры расположены по всей тропе. Для отдыха в тени старинных дубов предусмотрены скамейки. Даже в самую сильную жару здесь царит прохлада. Прогулка по тропе полезна для здоровья. Климатические и природные лечебные факторы действуют на организм прогуливающихся. Поэтому иногда тропу еще называют дорогой здоровья.

Впервые эту тропу обнаружили в 1843 году. Она тогда занимала участок только под Нижней Ореандой. Когда царская фамилия приобрела у графа Потоцкого ливадийское имение, тропа с 1861 года стала соединять Ореанду с Ливадией.

Тропа имеет несколько отличных смотровых площадок. С них открываются великолепные виды на красоты Южного берега. Начало тропы – это Нижняя Ореанда, именно в этом районе и располагаются самые впечатляющие площадки. Тропу пересекает множество маленьких тропок, которые ведут к санаториям, находящимся неподалеку, и к остановкам общественного транспорта. Чтобы пройтись по тропе от начала до конца небыстрым шагом, потребуется два часа.

Тропа выходит к Ливадийскому дворцу. Здесь представлена схема всего маршрута, и тут же установлены известные солнечные часы, время на которых не отличается точностью. По всей тропе расставлены таблички-указатели, где написано, сколько километров пройдено и сколько еще осталось, а также высота над уровнем моря. Окончание тропы – в Верхнем Мисхоре.

Николай Второй, прогуливаясь с Александром Михайловичем, великим князем, увидел в первый раз тропу. А потом приказал ее устроить от Ливадии до имения Ай-Тодор. Тропу провели и, невзирая на горную местность в этих местах, избежали резких перепадов.

Император любил гулять пешком, проект брата ему понравился. Незадолго до возвращения в Петербург, он отдал распоряжение удлинить тропу: от Ай-Тодора провести до «Розовых ворот». К 1901 году тропа была завершена, и царская семья стала совершать по ней регулярные прогулки или верхом, или пешком. К тропе были устроены дорожки - спуски к имениям братьев императора – «Хараксу» и «Чаиру».





Фотографии





Карта

Расположение объекта Солнечная (Царская) тропа на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Солнечная (Царская) тропа: что рядом?

Солнечная (Царская) тропа находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все