• Мобильная версия

Церковь Нины Равноапостольной

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Нины Равноапостольной Фото: Церковь Нины Равноапостольной

Фото и описание: Церковь Нины Равноапостольной

На территории Гаспры располагался дворец «Харакс», владел им в начале 20 века князь Георгий Михайлович Романов. Его женой была принцесса Мария Георгиевна. У них родились две прекрасных дочки: Ксения и Нина. В 1905 году случилось горе: старшая дочь заболела. Врачи назвали диагноз – дифтерит. Ее лечили лучшие из лучших, сделали операцию, и день когда девочка пошла на поправку -  шестое августа (православный праздник Преображения Господне) - стали отмечать как семейный праздник.

Князь был счастлив и решил в честь выздоровления дочери построить храм в своих владениях и назвать его в честь покровительницы дочери - св.Нины. В знаменательный день, 14 января 1906 года, при князе и его жене, а также нескольких самых близких родственников и гостей произошла закладка храма. Об этом событии неоднократно упоминается в различных источниках. На барабане из восьми граней был возведен купол храма, сверху виднелся крест из камня. По задумке художника А.Славцова у центрального входа был сделан из мозаики лик Спаса Нерукотворного. Создан он был по подобию очень почитаемой в семье Романовых иконы. Автора проектов церкви и всего дворца - архитектора Краснова Н.П. - удостоили премией и званием академика в архитектуре.

При советской власти церковь распорядились ликвидировать. Службы там не проводили, а здание служило как служебное помещение, склад. К сожалению, та мозаика не сохранилась. Через некоторое время службы возобновились.







Отзывы

0
Татьяна Ульянова 22.07.2016 16:33:06
Обезглавленный храм
Почему не окончена реставрация храма святой равноапостольной Нины?



Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Нины Равноапостольной на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Гаспре по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Нины Равноапостольной: что рядом?

Церковь Нины Равноапостольной находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дворец и парк Харакс

    Дворец и парк Харакс~ 0,2 км

  2. Руины крепости Харакс

    Руины крепости Харакс~ 0,3 км

  3. Канатная дорога «Мисхор - Ай-Петри»

    Канатная дорога «Мисхор - Ай-Петри»~ 0,4 км

  4. Ай-Тодорский маяк

    Ай-Тодорский маяк~ 0,8 км

  5. Мыс Ай-Тодор

    Мыс Ай-Тодор~ 1,0 км

  6. Ласточкино гнездо

    Ласточкино гнездо~ 1,3 км

  7. Дворец Дюльбер

    Дворец Дюльбер~ 1,3 км

  8. Усадьба Ясная Поляна

    Усадьба Ясная Поляна~ 1,4 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Гаспра 20.10
+16 Ветер Ю-З 2-5 м/с
Погода в Крыме:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать