Церковь Михаила Архангела

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Михаила Архангела Фото: Церковь Михаила Архангела

Фото и описание

Создание церкви Михаила Архангела началось в 1898 году. Строительный комитет, собранный специально для строительства храма, возглавил доктор медицины Бобров. Главными вопросами были - выбор места построения и самого проекта. В долгой дискуссии проектирование храма доверили Хрисанфу Васильеву. План храма выдержан в русско-византийском стиле.

Фундамент храма состоял из бутовых камней предыдущей церкви  и был освящен уже в октябре 1903 года. Финансирование постройки шло за счет пожертвований.

Возведение храма прошло довольно быстро. Установка креста на храме произошла уже в мае 1908 года. И в ноябре того же года был освящен и сам храм. Но в 1930 году храм отдали торговой базе горторга, что в свою очередь повлекло за собой загрязнение территории и разруху святыни.

В 1991 году церковь Михаила Архангела отдали Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и назначили ее настоятелем протоиерея Валерия Бояринцева. Самой безопасной честью храма был подвал. Именно там проходили все богослужения. Но в лихую погоду подвал заливало дождем, что было последствием неисправной кровли.

Работы по восстановлению храма проводились с 1991 года и до 2005 года. С 1991 по 1992 год воплотили в жизнь первый проект по реконструкции храма, при этом покрыли кровлю новым железом. С 1992 по 1994 годы обустроили богослужебное помещение в южном приделе. Также на территории, которую горторг еще не отдал, возвели подпорные стены, отремонтировали водопровод и канализационную сеть, и была произведена прочистка дренажной системы. В этот же период заказали и новый проект реконструкции.

С 1995 по 1996 годы началась реконструкция западной части территории. Построили бетонные стены вдоль храма, новые водопроводные и канализационные системы. С 1997 по 1998 годы организовали сбор пожертвований на дальнейшую реконструкцию храма. Определили место для приема паломников. Был открыт главный вход и установили новые двери. Был создан проект Приходского дома. С 1999 по 2002 год был принят третий проект и осуществлен заказ на строительство колокольни. С 2003 по 2005 годы - воплощение проекта колокольни, разрушение торговых складов и постройка домиков для служащих храма.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Церковь Михаила Архангела на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Церковь Михаила Архангела: что рядом?

Церковь Михаила Архангела находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все