• Мобильная версия

Крестовоздвиженская церковь Ливадийского дворца

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Крестовоздвиженская церковь Ливадийского дворца Фото: Крестовоздвиженская церковь Ливадийского дворца

Фото и описание: Крестовоздвиженская церковь Ливадийского дворца

В нескольких километрах от курортного города Ялта в поселке Ливадия располагается одно из известнейших крымских мест - Ливадийский дворец, который являлся летней резиденции русских царей. Во время экскурсий посетителям показывают дворцовую Крестовоздвиженскую церковь, в которой в свое время молились три поколения русских императоров: Александр II, Александр III, Николай II.

В 1860 г. Удельным ведомством была приобретена усадьба графа Л. Потоцкого в Ливадии для возведения здесь дворца. Русский император Александр II передал Ливадию в дар своей супруге императрице Марии Александровне, которая из-за болезни каждый год должна была лечиться на юге. Архитектурный комплекс, представленный двумя дворцами, служебными помещениями, оранжереей, бассейнами, и, конечно же, дворцовой церковью, был построен придворным архитектором И. Монигетти. Церковь была выполнена в византийском стиле. Храм небольшой, поскольку рассчитан был только на царскую семью. В оформлении церкви Монигетти применил орнамент в стиле архитектуры Закавказья.

Интерьер храма также был создан в византийском стиле. Особым украшением святыни стал иконостас из белоснежного резного мрамора. Богатство отделки также подчеркивалось литыми бронзовыми царскими вратами и алтарными дверями, паникадилом и дорогими коврами. По обе стороны от иконостаса находилось два ореховых аналоя: один из которых был занят храмовой иконой, а другой – древним образом с частицами святых мощей. Этот образ был преподнесен в дар Романовым потомками грузинских царей.

Рядом с церквей по проекту Д. Гримма была построена изящная звонница на шесть колоколов, украшенная орнаментом, вырезанным из камня талантливым крестьянином Орловской губернии Т. Костиковым. Во время перестройки дворца в 1910-1911 гг. архитектор Н. Краснов сохранил здание храма, внеся незначительные изменения.

После прихода советской власти в поселке Ливадия был открыт санаторий. Храм закрыли, за все годы запустения его использовали в качестве клуба, склада и музейного помещения. Богослужения в Крестовоздвиженской церкви Ливадийского дворца возобновились в 1991 г.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Крестовоздвиженская церковь Ливадийского дворца на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Ливадии по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Крестовоздвиженская церковь Ливадийского дворца: что рядом?

Крестовоздвиженская церковь Ливадийского дворца находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ливадийский дворец

    Ливадийский дворец~ 0,0 км

  2. Солнечная (Царская) тропа

    Солнечная (Царская) тропа~ 0,5 км

  3. Центр органной музыки «Ливадия»

    Центр органной музыки «Ливадия»~ 0,9 км

  4. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы~ 0,9 км

  5. Галерея «Арт-Усадьба»

    Галерея «Арт-Усадьба»~ 2,2 км

  6. Дворец эмира Бухарского

    Дворец эмира Бухарского~ 2,4 км

  7. Дом-музей Чехова "Белая дача"

    Дом-музей Чехова "Белая дача"~ 2,6 км

  8. Римско-католический храм Непорочного зачатия Девы Марии

    Римско-католический храм Непорочного зачатия Девы Марии~ 2,8 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ливадия 21.10
+16 Ветер З 2-5 м/с
Погода в Крыме:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать