• Мобильная версия

Музей Леси Украинки

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей Леси Украинки Фото: Музей Леси Украинки

Фото и описание: Музей Леси Украинки

Музей Леси Украинки в крымском курортном городе Ялта – один из четырех музеев на Украине, посвященных великой поэтессе. Музей находится на улице Екатерининская, 8, в бывшем барском особняке купчихи Е.Ф. Лищинской.

Леся Украинка (настоящее имя Лариса Петровна Косач-Квитка) с самого раннего детства была болезненным и проблемным ребенком. В 10 лет будущая поэтесса заболела очень тяжелой формой костного туберкулёза, вследствие чего врачи рекомендовали родителям Л. Украинки держать её подальше от холода. Поэтому в зимнее время года Леся покидала свой дом и переезжала на юг, в родные места она возвращалась поздней весной.

В начале 70-х гг., накануне 100-летней годовщины со дня рождения поэтессы, в городе Ялте была основана инициативная группа по созданию музея Л. Украинки, благодаря которой был возведен памятник писательнице, установлена мемориальная доска на доме, в котором в 1897 г. она проживала, и начат сбор экспонатов. Гонения на национальную интеллигенцию, проходившие в 70-х гг. ХХ века, прекратило работы над музеем. В доме, где планировалось основать музей, была открыта экспозиция «Музея дореволюционной прогрессивной украинской и русской культуры». В сентябре 1993 г., благодаря инициативе Ялтинского городского общества «Просвита», в Ялтинском городском исполкоме было принято решение дать экспозиции «Леся Украинка и Крым» статус «Музей Леси Украинки».

Л. Украинкой был создан целый цикл стихов «Крымские отзвуки», «Крымские воспоминания», драматическая сцена «Ифигения в Тавриде» и рассказ «Над морем». Музей, посвященный выдающийся поэтессе, был открыт к 120-летнему юбилею со дня ее рождения  В экспозиции музей Леси Украинки представлены: прижизненные издания произведений писательницы, фотографии ее родных и близких, мебель конца 19 - начала 20 ст., рисунки последней четверти 19 ст. и украинские национальные костюмы.

На сегодняшний день Ялтинский музей Леси Украинки - одна из главных достопримечательностей города, посетив которую можно более детально узнать о жизни великой писательницы и о ее творчестве.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Музей Леси Украинки на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Ялте по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Музей Леси Украинки: что рядом?

Музей Леси Украинки находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Купальни Роффе

    Купальни Роффе~ 0,2 км

  2. Ялтинский историко-литературный музей

    Ялтинский историко-литературный музей~ 0,2 км

  3. Лютеранская церковь Св. Марии

    Лютеранская церковь Св. Марии~ 0,3 км

  4. Часовня Новомучеников и Исповедников Российских

    Часовня Новомучеников и Исповедников Российских~ 0,3 км

  5. Собор Св. Александра Невского

    Собор Св. Александра Невского~ 0,4 км

  6. Римско-католический храм Непорочного зачатия Девы Марии

    Римско-католический храм Непорочного зачатия Девы Марии~ 0,5 км

  7. Дворец эмира Бухарского

    Дворец эмира Бухарского~ 0,6 км

  8. Городская набережная

    Городская набережная~ 0,8 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ялта 22.11
+5 Ветер С-З 2-5 м/с
Погода в Крыме:
Ноябрь / Декабрь / Январь

Что почитать