Ялтинский историко-литературный музей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Ялтинский историко-литературный музей Фото: Ялтинский историко-литературный музей

Фото и описание

Ялтинский историко-литературный музей является старейшим музеем Украины. Основан он был в октябре 1892 года в Крымско-Кавказском Горном клубе на базе Ялтинского отделения. Идея создания этого музея принадлежит врачу-климатологу В.Н. Дмитриеву и А.Л. Бартье-Делагарту - археологу, нумизмату, военному инженеру. В поддержку этой идеи выступили многие представители местной интеллигенции. Для формирования фондов музея были переданы в дар экспонаты от членов Горного клуба. Они, в основном, представляли собой нумизматические коллекции и геологические находки. Особенной гордостью музея является коллекция монет Боспорского царства и древнеримских монет, найденных на территории Ялты.

В 1905 году музеем была приобретена уникальная коллекция крымских бабочек, собранная на протяжении долгих лет доктором Шмидтом. Благодаря коллективу и частным дарителям, фонды музея уже к 1906 году начитывали 2600 экспонатов.

Основой археологической экспозиции являются античные памятники, некогда принадлежащие коллекции А.М. Романова – великого князя, который являлся большим поклонником археологии. Эти памятники были найдены во время проведения раскопок древнеримского укрепления Харакса.

Ялтинский историко-литературный музей в наши дни состоит из нескольких филиалов, располагающихся в старинных особняках, представляющих собой памятники архитектуры и культуры. Экспозиции музея знакомят с жизнью Ялты XIX-XX веков. Множество экспонатов рассказывают о пребывании на территории Ялты таких именитых деятелей как М.П. Мусоргский, И.А. Бунин, А.П. Чехов и др. Посетители проявляют огромный интерес к историческому и археологическому отделу, а также к этнографической коллекции, посвященной традициям и культуре крымских южнобережных татар.

2004 год ознаменовался открытием выставки «Сокровища римлян, эллинов и готов», где были представлены уникальные археологические находки Большой Ялты. Выставка представляла находки из некрополей пятого и десятого веков, а также из святилища возле Гурзуфского Седла. Основные экспозиции дополнены редкими изданиями книг, собраниями античной керамики, гравюрами, живописными полотнами, литографией и предметами декоративно-прикладного искусства. Современные фонды музея насчитывают более чем 135 000 экспонатов.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Ялтинский историко-литературный музей на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Ялтинский историко-литературный музей: что рядом?

Ялтинский историко-литературный музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все