• Мобильная версия

Церковь Св. Иоанна Златоуста

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Св. Иоанна Златоуста Фото: Церковь Св. Иоанна Златоуста

Фото и описание: Церковь Св. Иоанна Златоуста

Церковь Святого Иоанна Златоуста находится в самом центре старой Ялты, на Поликуровском холме, в окружении кипарисового парка. Первый храм на этом месте был возведен за государственный счет по личному ходатайству генерал-губернатора Новороссийского и Таврического графа М.С. Воронцова как соборный храм будущего города.

Строительство первого соборного храма проводилось по проекту архитектора Г.И. Торричелли. Церковь была выполнена в псевдоготическом стиле загородных английских вилл, из пиленных известковых блоков, оштукатурена и окрашена в охристые тона. Храм украшали пять шатровых куполов, покрытые сусальным золотом. Главным навигационным и градостроительным ориентиром города стала трехъярусная колокольня храма, занесенная во все лоции мира. Благодаря строительству церкви Святого Иоанна Златоуста Ялта получила статус города. Торжественное освящение собора состоялось в сентябре 1837 г.

В 80-х гг. 19 ст. храм претерпел существенную перестройку, которую произвел местный архитектор Н.П. Краснов. По собственным чертежам он значительно расширил здание собора, а его крестово-купольное пространство свел в один купол византийского стиля. Окрашенный в голубой цвет купол венчал большой позолоченный крест. Средства на перестройку пожертвовал городской голова А.Л. Врангель.

После революции церкви пришлось пережить печальные времена: бывшего ее настоятеля протоиерея Димитрия Киранова расстреляли, а из храма сделали продуктовый склад ГПУ, который сожгли в 1942 г. В итоге, от прекрасной святыни остались лишь стены, разобранные в нач. 50-х гг. Целой осталась лишь колокольня.

С 1994 г. началось возрождение храма. Автором нового проекта выступила архитектор А.В. Петрова, взявшая за основу чертежи Г. Торричелли. За три года храм был отстроен в своем первозданном виде. В ноябре 1998 г. состоялось освящение церкви, о чем свидетельствует памятная таблица в притворе. На сегодняшний день церковь Святого Иоанна Златоуста – одна из главных достопримечательностей Ялты, без которой панорама города просто немыслима.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Св. Иоанна Златоуста на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Ялте по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Церковь Св. Иоанна Златоуста: что рядом?

Церковь Св. Иоанна Златоуста находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Часовня Николая Чудотворца

    Часовня Николая Чудотворца~ 0,3 км

  2. Ялтинский Крокодиляриум

    Ялтинский Крокодиляриум~ 0,3 км

  3. Городская набережная

    Городская набережная~ 0,5 км

  4. Дом Ф.Ф. Мельцера

    Дом Ф.Ф. Мельцера~ 0,8 км

  5. Армянская церковь

    Армянская церковь~ 0,8 км

  6. Часовня Новомучеников и Исповедников Российских

    Часовня Новомучеников и Исповедников Российских~ 0,9 км

  7. Церковь свв. Николая Чудотворца и Александры

    Церковь свв. Николая Чудотворца и Александры~ 0,9 км

  8. Собор Св. Александра Невского

    Собор Св. Александра Невского~ 0,9 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ялта 21.11
+5 Ветер З 1-3 м/с
Погода в Крыме:
Ноябрь / Декабрь / Январь

Что почитать