Информация о достопримечательности Дом-музей Чехова "Белая дача" в Ялте (Крым) с подробным описанием и фотографиями. Дом-музей Чехова "Белая дача" на карте Крыма.

Дом-музей Чехова "Белая дача": фото, описание

Распечатать страницу
Дом-музей Чехова "Белая дача" Фото: Дом-музей Чехова "Белая дача"

По рекомендации врачей А.П.Чехов в 1898 г. вынужден был переселиться в Крым. Заморским прелестям писатель предпочел Ялту. До этого времени он несколько раз посещал эти места. Море его завораживало. Впервые приехал в Ялту в 1888 г. и бывал еще несколько раз. Чехова очень любили местные жители.

После приезда в Ялту, он купил участок, на котором архитектор Шаповалов построил прекрасный домик, который впоследствии называли «Белой дачей». Строительство длилось не долго, всего 10 месяцев. Чехов поселился в доме вместе с сестрой и матерью, где и прожил с 1899 – 1904 г. Теперь это Дом-музей А.П.Чехова. На первом этаже дома комната жены Антона Павловича и столовая, на втором этаже расположена комната мамы писателя, гостиная, спальня, рабочий кабинет.

Сестра писателя Мария постаралась сохранить обстановку, которая была в мае 1904 г. Это дата отъезда писателя в Москву. Долгие годы она была директором Дома – музея и приложила немало усилий, чтобы сохранить дом в том виде, котором он был при жизни писателя. Сохранились в изначальном виде спальня, столовая и кабинет писателя. В них сейчас расположились экспозиции, повествующие о жизни Чехова, о его творчестве.

Дом построен на окраине Ялты, на косогоре. С каждой стороны он выглядит по-разному. С запада он кажется двухэтажным, с юга - трехэтажным, со стороны входа - одноэтажным. Дом очень нравился Антону Павловичу. Вид из окон превосходен и писатель сожалел, что раньше у него не было такого домика.

На косогоре, возле дома, Чехов посадил разнообразное множество растений и даже фиксировал в тетрадке их названия. Зарегистрировано около 159 названий. Некоторые из них сохранились до нашего времени. Кипарису, посаженному в день смерти писателя его сестрой Марией, более ста лет.

За период пребывания писателя в Ялте, в доме побывало множество гостей: Короленко, Левитан, Станиславский, Немирович-Данченко, Комиссаржевская, Горький, Шаляпин, Куприн, Рахманинов и многие другие. Максим Горький даже проживал в доме.

В доме в Ялте Чехов написал знаменитые свои произведения, которые были изданы в 1901 г.,1903 г. Это был довольно плодотворный период. Здесь написано 9 произведений.

Писатель уехал из дома в Москву в мае 1904 г и больше не вернулся. Умер он 2 июля в Германии.

Дом–музей пополняется новыми экспонатами. На данный момент их более 25 тысяч. Среди них визитные карточки, фотографии, картины. Много работ брата писателя, художника Николая Чехова, работы Серова, театральные афиши, фотографии с автографами.

Дом и все средства Антон Павлович завещал своей сестре Марии. Зимой Мария Павловна работала в Москве, а летом возвращалась в Ялту и старалась сберечь все, как есть. На средства, завещанные братом, она содержала дом. С 1917 года Мария с мамой поселились в Ялте навсегда.

Дом-музей А. П. Чехова в Ялте - национальный памятник.

Я могу дополнить описание






Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
4
Солюс Марина Сергеевна 25.02.2013 15:54:42
Картина А.В. Средина - кабинет А.П. Чехова в Ялте
Многие авторы статей о художнике А.В. Средине пишут, что картина - кабинет А.П. Чехова в Ялте находится в Москве, в музее А.П. Чехова. Однако там этой картины нет. Возможно, она находится в Ялтинском музее А. П. Чехова. Так ли это?



Дом-музей Чехова "Белая дача": фото


  • Дом-музей Чехова "Белая дача"
  • Дом-музей Чехова "Белая дача"
  • Дом-музей Чехова "Белая дача"
  • Дом-музей Чехова "Белая дача"
  • Дом-музей Чехова "Белая дача"

Последние фото туристов







Дом-музей Чехова "Белая дача" на карте:

Расположение достопримечательности Дом-музей Чехова "Белая дача" на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом-музей Чехова "Белая дача" находится рядом.


Забронировать отель в Ялте по лучшей цене



Дом-музей Чехова "Белая дача": что рядом?

Дом-музей Чехова "Белая дача" находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Римско-католический храм Непорочного зачатия Девы Марии

    ~ 1,1 км
  2. Галерея «Арт-Усадьба»

    ~ 1,3 км
  3. Дворец эмира Бухарского

    ~ 1,3 км
  4. Ялтинский историко-литературный музей

    ~ 1,5 км
  5. Музей Леси Украинки

    ~ 1,6 км
  6. Холм Славы

    ~ 1,7 км
  7. Купальни Роффе

    ~ 1,7 км
  8. Лютеранская церковь Св. Марии

    ~ 1,7 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ялта 5.12
+6 Ветер З 5-9 м/с
Погода в Крыме:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать