Дом-музей Чехова «Белая дача»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом-музей Чехова «Белая дача» Фото: Дом-музей Чехова «Белая дача»

Фото и описание

«Белая дача» в Ялте – место, где провел свои последние годы писатель и драматург Антон Павлович Чехов. Этот дом остался почти не тронутым больше чем за сто лет. Сейчас здесь находится музей, где сохраняются мемориальные комнаты писателя, личные вещи его и его близких, сад, который Чехов разбил собственноручно и многое другое.

Антон Павлович Чехов

А. П. Чехов родился в Таганроге в купеческой семье в 1860 г. Там же он впервые побывал в театре и навсегда заболел им. Тогда же, еще в гимназии, начал писать короткие рассказы, заметки, рисовать карикатуры… Но профессией он избрал не писательство, и не театр, а медицину. В 1879 году Чехов поступил в Московский университет на медицинский факультет. После окончания учебы Чехов начал работать врачом в провинциальных больницах – например, в Звенигороде.

Со студенческих лет Чехов много печатает коротких юмористических рассказов. Он пишет очень много, по фельетону в день, печатается в основном в газетах или небольших журналах. Чаще всего он использует псевдонимы. Псевдонимов у него несколько десятков. До сих пор не все они открыты. Врач без пациентов, Человек без селезенки, Брат моего брата, Некто, Улисс, Лаэрт – как он только себя не называет в эти годы! Самый известный псевдоним – это Антоша Чехонте, по гимназическому прозвищу.

Пишет не только рассказы, но драматургические сцены и водевили, сотрудничает с театрами. Самую первую пьесу – «Безотцовщина» – он написал еще в гимназические годы.

Но постепенно творчество его становится все серьезней. Он начинает писать роман, но бросает, и предпринимает длинную поездку на остров Сахалин. За материалом, за опытом, за правдой жизни. По итогам поездки сложилась книга «Остров Сахалин» – Чехов писал ее несколько лет после поездки. Постепенно именно литературный труд становится главным. Чехов больше не практикует как врач, а пишет рассказы, повести и сотрудничает с театрами.

Признание читателей пришло к нему давно, а вот за признание зрителя приходится бороться. Самая его известная пьеса, «Чайка», написана в 1896 году. На премьере в Александринском театре она с треском провалилась. Чехов получает обострение туберкулеза и хочет отказаться от театра вообще. Но приходит чудо.

Жизнь драматурга навсегда связывается с Московским Художественным театром, основанным двумя друзьями – К. Станиславским и В. Немировичем-Данченко. Именно постановки чеховских пьес принесли театру известность. Свой второй сезон юный театр хочет начать с постановки «Чайки». Станиславский и Немирович-Данченко уверены, что знают, как поставить эту пьесу так, чтобы публика сидела, затаив дыхание. Разочарованного в себе и в театре Чехова приходиться долго уговаривать. Но все-таки он дает согласие, а на репетициях с ним случается второе чудо. Он встречает актрису Ольгу Книппер – она играет в «Чайке» Аркадину. У них завязывается роман.

«Чайка» в новой постановке, в отличие от предыдущей, имеет бешеный успех. Но сам Чехов не может присутствовать на премьере – он серьезно болен и живет на лечении в Ялте.

Чехов в Крыму

В конце 1890-х гг. его здоровье ухудшается, и он едет лечиться в Крым. Писатель болен туберкулезом, болезнь усиливается после поездки на Сахалин, еще более – после провала первой постановки «Чайки», да и в целом Чехов себя не щадит. Врачи настаивают на переезде в более мягкий климат. В 1898 Чехов покупает участок земли под Ялтой и строит здесь дом, в котором и проводит последние годы жизни. Уже следующей осенью он переезжает сюда вместе с сестрой и матерью.

Архитектором дома стал Л. Н. Шаповалов. Он оставил воспоминания об этом: молодой человек очень боялся ответственности и не был уверен, что сможет построить хороший дом для великого писателя, к которому относился с огромным почтением. Дом получился небольшим, но изящным и очень удобным для жизни. Чехов занимался садом вокруг него и сам сажал деревья. Л. Шаповалов навсегда остался другом семьи Чехова и много раз еще гостил в спроектированном им доме. Новоселье официально отпраздновали 9 сентября 1899 года..

В 1900 году Московский Художественный театр едет в Крым с гастролями. Ольга Книппер несколько месяцев живет у Чехова. В Ялте у него собираются не только актеры и режиссеры Художественного театра, но и литераторы и музыканты: М. Горький, Ф. Шаляпин, С. Рахманинов, И. Бунин. В эти годы он знакомится с молодым В. Мейерхольдом. Мейерхольд играет в «Чайке» Треплева. Чехов обсуждает с ними свои творческие планы и начинает работу над новыми пьесами. Он покупает небольшую дачу в Гурзуфе и поселяется там для работы над пьесой «Три сестры».

Весной 1901 году происходит официальная свадьба Чехова и Ольги Книппер. Супруги очень любили друг друга, но жили большую часть времени порознь: он в Крыму, она в Москве. Чехов не хотел, чтобы жена бросала ради него театр и дело своей жизни. Ей после смерти Чехова достается гурзуфская дача. Сейчас в ней создан музей, посвященный супругам.

Чехов живет в Ялте до весны 1904 года. Летом 1904 года Чехов едет лечить обострение в Германию – и там умирает на руках Ольги Книппер. Она пережила своего мужа на 55 лет и умерла в Москве в 1959 году.

Музей Чехова

Чехов завещал дом и все доходы от издания своих произведений любимой сестре Марии Павловне. Она содержит дом на эти средства и сохраняет нетронутой обстановку чеховских комнат и архив. Дом пострадал при землетрясении 1927 года, но был отреставрирован уже через год. Мария Павловна сумела сохранить дом и архивы во время оккупации. Летом 1944 года ее наградили за это орденом Трудового Красного Знамени. В 1966 году здесь построили еще одно здание, а в 70-80 гг. музей был закрыт на реставрацию. Современная экспозиция открылась в 1983 году.

Здание построено в стиле модерн. Оно отличается изяществом и уютом. Здесь нет одинаковых комнат и одинаковых фасадов: дача строилась с учетом индивидуальных особенностей каждого из трех жильцов – самого Чехова, его сестры и его матери.

Сейчас только три комнаты полностью сохранили свой прежний вид. Это гостиная, спальня и кабинет писателя.

Рабочий кабинет разделен на разные зоны с индивидуальным освещением, он производит впечатление уюта и спокойствия. Часть мебели для него Чехов захватил из своего любимого подмосковного Мелехова, часть заказал специально. Хозяин заботился не столько о единстве стиля, сколько о собственном удобстве, так что мебель тут есть разноплановая. Кое-что делали по собственным эскизам.

В спальне есть кресло, которое делалось по эскизу самого Чехова (второе такое же было сделано для другого известного театрала – В. Гиляровского, оно находится сейчас в его музее в Москве). Туалетный столик в спальне создавался по рисункам его сестры. По ее же эскизу выполнен буфет в столовой, она же вышивала скатерть.

Кабинет украшают, помимо фотографий близких и родных писателя, работы его друга художника И. Левитана. Они познакомились еще в Москве в студенческие годы, очень дружили. И. Левитан предпочитал пейзажи и делал портреты только самых близких людей. Сохранился портрет молодого Чехова его кисти. В нишу около камина в кабинете Чехова вставлен один из последних пейзажей Левитана, копия картины «Стога» – он написал его своей последней зимой, когда гостил у Чеховых в Ялте.

В столовой висят часы, который навсегда застыли на времени смерти А. П. Чехова.

В музее хранится семейный архив Чеховых, начиная с первой половины XIX века, огромная библиотека, в которой есть книги с чеховскими пометками и автографами. Здесь есть личные вещи, имеющие мемориальное значение – например, платья О. Книппер, коллекция марок самого А. Чехова.

Отдельный интерес представляет чеховский сад. Изначально, когда участник только приобретался, здесь было несколько старых плодовых деревьев и остатки виноградника. Чехов сам занимается планировкой, с увлечением заказывает семена и сеянцы. Почва довольно бедная и нет естественных источников воды, но это писателя не смущает. Главная его любовь – розы. Он выписывает сюда более пятидесяти сортов роз. Сажает много не требующих полива суккулентных растений: это юкки, агавы, драцены. Чехов один из первых завез в Крым пампасную траву – декоративный южноамериканский злак, который может достигать трех-четырех метров в высоту. Пытался вырастить подмосковную березу, но береза не приживалась. Сейчас берёза в саду все-таки растет – она посажена уже к столетию великого драматурга. Из чеховского плодового сада до наших дней сохранилась одна груша, остальные плодовые деревья постарели и были заменены.

Весь сад сейчас считается мемориальным. В саду сохранились деревья, высаженные собственноручно А. П. Чеховым, либо деревья тех же самых пород на тех же местах, заменившие старые. Сад сильно пострадал во время войны, в советское время долго стоял заброшенным. Он был восстановлен к 100-летию Чехова специалистами из Никитского ботанического сада. Сейчас сад разросся и требует довольно сложного ухода: деревья Чехов сажал слишком часто и теперь им не хватает места, они требуют дополнительного удобрения, тени стало слишком много – и поэтому солнцелюбивые породы тут не растут. Но сад остается садом: здесь уютно, прохладно и очень красиво.

В саду сохраняются мемориальные скамейки, например, «Скамейка М. Горького». Перед самой дачей сейчас установлен бюст писателя.

Интересные факты

Самую первую Чеховскую пьесу, «Безотцовщину», обнаружили в черновиках только через много лет после его смерти. Часть этого текста вошла в сценарий знаменитого фильма Н. Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино».

Чехов – один из самых экранизируемых авторов. Опережают его только Шекспир и Диккенс.

На заметку

  • Местоположение: г. Ялта, ул. Кирова, 112.
  • Как добраться: №1 или №3 до остановки «Пионерская», №6 (от автовокзала) до остановки «Домик Чехова».
  • Официальный сайт: http://www.yalta-museum.ru
  • Время работы: 10:00-18:00, летом без выходных, зимой выходные – понедельник-вторник.
  • Стоимость: Взрослый - 250 руб., школьный – 150 руб.



Отзывы

4
Солюс Марина Сергеевна 25.02.2013 15:54:42
Картина А.В. Средина - кабинет А.П. Чехова в Ялте
Многие авторы статей о художнике А.В. Средине пишут, что картина - кабинет А.П. Чехова в Ялте находится в Москве, в музее А.П. Чехова. Однако там этой картины нет. Возможно, она находится в Ялтинском музее А. П. Чехова. Так ли это?











Фотографии




Карта

Расположение объекта Дом-музей Чехова «Белая дача» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Дом-музей Чехова «Белая дача»: что рядом?

Дом-музей Чехова «Белая дача» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все