Информация о достопримечательности Укрепления Фуна в Алуште (Крым) с подробным описанием и фотографиями. Укрепления Фуна на карте Крыма.

Укрепления Фуна: фото, описание

Распечатать страницу
Укрепления Фуна Фото: Укрепления Фуна

Крепость Фуна – это средневековый форпост княжества Феодоро. Данная крепость располагается с западной стороны горы Южная Демерджи на скальном холме. В переводе с греческого название крепости звучит как «дымная». В прежние времена гора Демерджи также носила название «Фуна».

Укрепление Фуна является памятником археологии и архитектуры и расположено в двух километрах севернее села Лучистое, к нему можно проехать со стороны города Алушта, откуда, прямо с автостанции, ходит рейсовый автобус. Также, если ехать в сторону Лучистого, чуть ниже Кутузовского фонтана, находится асфальтированная дорога. За два километра до села, у скалистых западных обрывов Демерджи, виднеются развалины средневекового укрепления. Над развалинами, оставшимися от его оборонительных стен, виднеется полукруглый выступ – абсида. В прежние времена здесь располагался алтарь крепостной церкви, который был сохранен вплоть до тридцатых годов прошлого столетия, а по соседству размещались жилые постройки, которые сегодня представляют собой груды камней. Примерно триста метров севернее от укрепления находится погребения жителей крепости и деревни Фуна.

Впервые крепость Фуна упоминается в 1384 году. В то время она представляла собой форпост княжества Феодоро и обладала важным военным назначением. В средневековье рядом с крепостью проходил торговый путь из Алушты (Алустона) и Гурзуфа (Горзувита) в степной Крым.

У подножия горы Демерджи поселения возникли не случайно, главной причиной послужило наличие оживленной дороги. Исследовав поселения, археологи пришли к выводу, что его возникновение относится к пятому либо началу шестого века.

После того как побережье Крыма было захвачено Генуей от Кафы и до Чембало, напротив крепостей генуэзцев было выстроено несколько крепостей князьями Феодоро. Эти крепости сдерживали и вели контроль над продвижениями противника по Крымскому полуострову, а также представляли собой плацдармы для захвата прибрежных городов. Феодориты были вынуждены предпринимать такие действия, так как вели борьбу с генуэзцами за право обладать побережьем. Крепость Фуна была восточным пограничным форпостом, который как противостоял находившейся на территории генуэзской крепости, так и осуществлял контроль одного из наиболее важных караванных путей из Крыма на побережье. Несмотря на старания ученых, Фуна все же во многом остается загадкой, поскольку письменные источники о ней довольно скудны. Только лишь патриаршие грамоты 1384 года упоминают Фуну как один из предметов спора между митрополитами Готским, Сугдейским и Херсонским. Также это поселение упоминается в церковных записях, датируемых 1836 годом, в результате опроса греческих переселенцев из Крыма в Мариупольский уезд.

Сегодня укрепление Фуна – это развалины, состоящие из груды камней. Под ними исчез и парадный двор, и двухэтажная церковь. Вместо Фуны с ее жилым домами, харчевнями и лавками остался всего лишь одинокий осколок церковной абсиды, который повис над большим садом у дороги на яйлу.

Я могу дополнить описание







Укрепления Фуна: фото


  • Укрепления Фуна
  • Укрепления Фуна
  • Укрепления Фуна
  • Укрепления Фуна
  • Укрепления Фуна

Последние фото туристов







Укрепления Фуна на карте:

Расположение достопримечательности Укрепления Фуна на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Укрепления Фуна находится рядом.


Забронировать отель в Алуште по лучшей цене



Укрепления Фуна: что рядом?

Укрепления Фуна находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Долина Привидений

    ~ 0,9 км
  2. Кутузовский фонтан

    ~ 2,4 км
  3. Горный массив Демерджи

    ~ 4,2 км
  4. Каменные "грибы" (Долина Сотеры)

    ~ 5,7 км
  5. Музей природы и дендро-зоопарк

    ~ 7,9 км
  6. Водопад Джур-Джур

    ~ 8,3 км
  7. Бывшая дача "Голубка"

    ~ 8,6 км
  8. Церковь всех Крымских святых и Феодора Стратилата

    ~ 8,7 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Алушта 11.12
+9 Ветер З 2-5 м/с
Погода в Крыме:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать