Ротонда

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Ротонда Фото: Ротонда

Фото и описание

Ротонда в Алуште – самая узнаваемая достопримечательность города, которая имеет полное право называться его символом. Это ориентир для встреч и место, с которого начинается знакомство гостей Алушты с морем. Ротонду, расположенную на Набережной, можно увидеть, спускаясь к морю по улице Октябрьской или Горького.

Алуштинская ротонда с надписью: «Алушта-курорт», состоит из 6 колонн с коринфским ордером. Она была установлена в послевоенное время (1951 г.), когда набережную благоустраивали после разрушений, нанесенных ей оккупацией и многочисленными сражениями за Алушту.

Инициатором строительства ротонды выступил инженер коммунального хозяйства А. Гризо. Его идею поддержала секретарь районного исполнительного комитета Н. Великанова. Еще перед сооружением ротонды А. Гризо сказал, что она станет настоящим символом города, в этом он точно не ошибся. В тяжелые послевоенные годы средств на подобные сооружения просто не было. Материалы для изготовления ротонды собирались буквально с миру по нитке целых три года. Согласно рассказам местных жителей, которые пережили оккупацию 1941-1944 гг., основу фундамента знаменитой на весь мир Алуштинской ротонды, составил фашистский противодесантный дот.

Изначально ротонду венчала надпись, которая буквально цитировала всем отдыхающим статью Конституции СССР от 1936 г.: «Граждане СССР имеют право на отдых». Но позже надпись была заменена на «Алушта-курорт». Через несколько лет в 2000-х гг. общественность пыталась отыскать новый оригинальный слоган для крымского курортного города, но безуспешно. В 2011 г. в ходе очередного ремонта на ротонде была восстановлена постсоветская безликая надпись.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Ротонда на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Ротонда: что рядом?

Ротонда находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все