Информация о достопримечательности Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского в Алуште (Крым) с подробным описанием и фотографиями. Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского на карте Крыма.

Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского: фото, описание

Распечатать страницу
Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского Фото: Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского

Литературно-мемориальный музей мастера русской советской прозы и академика С.Н.Сергеева-Ценского был открыт в Алуште в мае 1962 г. в доме, в котором он проживал с 1906 по 1941 г. и с 1946 по 1958 г. Приехав в 1905 г. в Алушту, писатель купил участок земли на склоне Орлиной горы недалеко от города. С.Н.Сергеев-Ценской разработал свой проект, по которому и построил в 1906 г. свой дом, который состоял из веранды и трех комнат, а позже были посажены кипарисовые аллеи и фруктовые деревья.

Во время Великой Отечественной войны весь архив и большую часть библиотеки писателя вывезли в Германию, дом разрушили, а сад почти полностью вырубили. Решив снова обосноваться в Алуште, С. Н. Сергеев-Ценский в 1944 г. занялся восстановлением своего дома, пристроив к нему еще две веранды и две комнаты. Также он посадил новый сад и три прекрасные кипарисовые аллеи, сохранившиеся доныне.

В этом доме писателем были созданы самые известные произведения, которые вошли в сокровищницу советской литературы, среди них: эпопеи «Севастопольская страда» и «Преображение России» и множество других произведений. Прожив в Алуште почти полстолетия, С. Н. Сергеев-Ценский после смерти был похоронен в парке, рядом с домом.

В фондах литературно-мемориального музея насчитывается около 20 тыс. музейных экспонатов: рукописи, документы, книги, журналы, архивные материалы, личные вещи писателя. Экспозиция музея представлена в двух отделах: литературном и мемориальном. Литературная экспозиция, расположенная на восточной и западной верандах, знакомит с жизнью и творчеством русского писателя, рассказывает о его друзьях, учениках и встречах происходивших в этом доме. В комнатах дома (кабинет, библиотека, комната жены X. Сергеевой-Ценской, гостиная, столовая), на южной веранде, полностью сохранена обстановка, созданная при жизни писателя – это мемориальный отдел музея.

Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского является единственным в нашей стране музеем, где собрано практически все, что связано с жизнью и творчеством выдающегося писателя.

Я могу дополнить описание







Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского: фото


  • Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского
  • Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского
  • Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского
  • Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского
  • Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского
  • Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского
  • Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского
  • Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского

Последние фото туристов







Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского на карте:

Расположение достопримечательности Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского находится рядом.


Забронировать отель в Алуште по лучшей цене



Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского: что рядом?

Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом-музей академика А.Н.Бекетова

    ~ 0,5 км
  2. Аквапарк "Миндальная роща"

    ~ 0,6 км
  3. Музей писателя И.С.Шмелева

    ~ 0,9 км
  4. Парк «Крым в миниатюре»

    ~ 1,2 км
  5. Алуштинский аквариум

    ~ 1,3 км
  6. Крепость Алустон

    ~ 1,4 км
  7. Церковь всех Крымских святых и Феодора Стратилата

    ~ 1,6 км
  8. Ротонда

    ~ 1,6 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Алушта 6.12
+3 Ветер С-З 2-5 м/с
Погода в Крыме:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать