Бывшая дача "Голубка"

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Бывшая дача "Голубка" Фото: Бывшая дача "Голубка"

Фото и описание

В небольшой уютной Алуште расположилось множество дач, которые нельзя рассмотреть все за один отпуск. Одной из лучших является дача с романтическим названием «Голубка». С ней связана красивая история любви между Николаем Вторым и принцессой Алисой.

Это здание появилось благодаря страховому обществу в 1826 году. Лишь в конце девятнадцатого века его приобрёл царский генерал Голубев. В настоящее время дача Голубевых с виду неприметное строение, построенное с применением диоритового камня. Но грандиозную известность ей придали исторические события, которые там произошли.

Это здание в 1894 году считалось одним из самых красивых зданий Алушты. В этом же году на даче произошла встреча Николая Второго, который не был ещё императором Российской Империи, и его будущей супруги - Алисы Гессен-Дармштадской ( императрицы Александры Фёдоровны). После этой знаменательной встречи на даче «Голубка», они выехали в Ливадию, где последние дни доживал Александр Третий. Они спешили туда для получения родительского благословления на брак.

Это событие запечатлели на мемориальной доске, которая находилась на фасадной части здания. В 1917 году оно было сорвано и уничтожено безжалостными руками большевиков. Но некоторое время назад мемориальная доска была восстановлена, вернее, аж две мемориальных доски теперь украшают это здание. Первая доска запечатлела факт пребывания в этом здании Иосифа Сталина, который останавливался по пути следования на Крымскую конференцию. Датирована эта доска 1945 годом. Дача «Голубка» расположена вблизи от дороги, по направлению Симферополь-Ялта. Это её сделало «путевым домиком» для Сталина.

На второй мемориальной доске хранится память о первом советском правительстве, созданном на всей территории Крыма. Участников бывшей Республики Тавриды долгое время держали в заключение в подвальных помещениях этой дачи, после чего их расстреляли вблизи Алушты.

На сегодняшний день дача «Голубка» представляет собой неприметное здание. В 18 её комнатах расположилась Центральная библиотека города Алушты имени Сергеева-Ценского.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Бывшая дача "Голубка" на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Бывшая дача "Голубка": что рядом?

Бывшая дача "Голубка" находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все