Достопримечательности

Долина Привидений

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Долина Привидений

Фото и описание

Недалеко от Алушты, возле Южного склона у горы Демерджи находится скопление необычных каменных изваяний. Это – Долина Привидений. Самое большое скопление камней называется «голова Екатерины». Чтобы осмотреть это достопримечательное место, потребуется не один час.


Свое необычное название Долина Привидений получила благодаря такой особенности: камни, разбросанные у подножия горы, при закате солнца отбрасывают причудливые тени, похожие на привидения, которые быстро перемещаются. Удивительно в это время выглядит и сама гора – из-за изменения освещения на закате солнца она постоянно меняет свой цвет. Такие загадочные явления привлекают сюда туристов.

Также большое впечатление производят и сами горы: повсюду разбросаны скалистые сооружения разнообразных форм, которые напоминают лица и фигуры людей, животных, сказочных существ. В каждой скале можно увидеть что-то необычное.


Существует у местных жителей такая легенда: в древние времена эти места захватил колдун Чернобородый со своей свитой. Всех мужчин из округи они собрали на вершине горы в созданной ими кузнице. Пламя, которое раздувалось в кузнице, иссушило всю землю и озера, погубило вокруг всю природу. В деревне начался голод. И тогда молодая девушка, которую звали Екатерина, пошла к колдуну, чтобы попросить его оставить эти края. Но злой колдун не стал ничего слушать и убил ее. Тогда Бог покарал всех: с вершины горы вырвалось пламя, а по ее склонам прокатились огромные валуны, которые уничтожили все вокруг. Если верить легенде, то изваяния у вершины горы – это застывшие в камне воины, которые пытались убежать от Божьей кары.

Еще туристов привлекают более приземленные вещи – здесь растет самое известное из всех деревьев в Крыму – это орех Никулина, который был задействован в съемках фильма «Кавказская пленница», и камень, на котором пела песню «Белые медведи» и танцевала Наталья Варлей.


Долина Привидений является памятником природы государственного значения.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Долина Привидений на интерактивной географической карте.
Большая карта



Долина Привидений: что рядом?

Долина Привидений находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно