Информация о достопримечательности Дом-музей семьи Венцловы в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Дом-музей семьи Венцловы (Venclovu namai-muziejus) на карте Литвы.

Дом-музей семьи Венцловы: фото, описание (Venclovu namai-muziejus)

Распечатать страницу
Дом-музей семьи Венцловы Фото: Дом-музей семьи Венцловы

Дом-музей семьи Венцловы открылся в квартире писателя Антанаса Венцловы, в которой он жил с 1945 по 1971 годы. Антанас Венцловы (1906-1971) был литовским писателем и общественным деятелем, а также народным писателем Литовской ССР. В этом доме, расположенном на улице Паменкальнё д.34, где побывало немало просвещенных людей Литвы, вырос и его сын - Томас Венцлова. Сын литовского поэта Антанаса также стал поэтом, кроме того, он был переводчиком, литературоведом, эссеистом.

Формирование фонда музея было положено в 1973 году после того, как был основан Вильнюсский музей писателей. Наибольшее количество экспонатов было передано музею женой Антанаса Элизой Венцловене, с которой музей сотрудничает и сейчас.

В 1990 году мемориальный музей А. Венцловы стал самостоятельным по приказу Вильнюсского городского Управления культуры. По приказу Министра культуры все предметы и экспонаты музея А. Венцловы были изъяты у Вильнюсского музея писателей. К 1991 году мемориальный музей А. Венцловы был преобразован в мемориальный кабинет Венцловы, который находился в Вильнюсском Доме культуры, закрытом уже в 1996 году, – с этого момента музей нашел свое место в Вильнюсском Центре этнической деятельности.

В 2004 году музей получил свое название: «Дом-музей семьи Венцловы». В июне 2005 года Совет Самоуправления Вильнюса решил отделить дом-музей от Вильнюсского Центра этнической деятельности и вместе с некоторыми мемориальными квартирами других известных людей стал одним целым в виде Вильнюсской дирекции мемориальных музеев.

На данный момент коллекция дом-музей располагает около 8 тысяч экспонатов. В состав коллекции входят: фонд Томаса Венцловы, фонд Анатаса Венцловы и фонд семьи Рачкаускасов, накопление коллекции которого началось совсем недавно.

С 1996 года работает экспозиция музея, которая располагает аутентично оборудованным рабочим кабинетом Антанаса Венцловы. В нем находится вся мебель писателя, а также большая часть личных вещей и предметов искусства, существовавших еще при жизни писателя. Экспозиция «Рабочий кабинет А. Венцловы» отражает бытовую сторону жизни литовской интеллигенции 40-50-х годов 20 века в городе Вильнюс.

Взрослая жизнь писателя, поэта и общественного деятеля прошла в период советской оккупации, для которого характерен драматизм и множественные противоречия. При советском Правительстве Литвы Венцлове был министром просвещения и занимал видный пост председателя Союза писателей и другие не менее значимые должности.

В 1940 году он выделил деньги на реконструкцию Тракайского замка, а затем принял участие в организации основания Музея Быта, позаботился о приведении в должное русло музея в Нюронис, где находится родина писателя Й. Билюнаса, сохранении участка Т. Манна в Ниде. Кроме того, он внес непосильный труд в формирование общественного мнения о композиторе и художнике М.К. Чюрленисе, отдав ему должное место в литовской истории культуры.

Антанас Венцлове принял участие в создании серии книг, особенно важных для сохранности культурного богатства и наследия литовского народа – «Литовско» народное искусство» и «Литуанистическая библиотека», приложив большие старания для того, чтобы эти книги увидели свет. Венцлове тесно общался с писателем А. Венуолисе и В. Миколайтисом-Путинасом, скульптором Ю. Микенасом и художником С. Красаускасом. В его знаменитой квартире побывало огромное количество таких же известных людей как он сам, которые являлись русскими, эстонскими, украинскими, немецкими, китайскими, польскими деятеля культуры.

Культурная обстановка дома семьи Венцлове поддерживалась не только благодаря выдающемуся отцу и его деятельности, но и его жене Элизе Венловене, ее сестры - художницы Марии Цвиркене и отцу – профессору филологии Каунасского, а затем Вильнюсского университета.

Немалую роль в просвещении семьи сыграл и эрудит, переводчик и знаток древних языков Меркелис Рачкаускас; брат отца - переводчик и писатель Каролис Вайрас-Рачкаучкас, который являлся дипломатом довоенной Литвы.

На сегодняшний день музей стремится к привлечению молодого поколения. В музее имеется много книг Томаса Венцловы, собираются ранее неизвестные архивные материалы. Руководители музея ставят целью отыскать больше информации о родственниках Венцловы, например, М. Цвиркене, М. Рачкаускасе, а также о литературной и политической деятельности Т. Венцловы. Музей ведет сотрудничество с Институтом литовской литературы и средними и высшими учебными заведениями Литвы.

Я могу дополнить описание







Дом-музей семьи Венцловы: фото


  • Дом-музей семьи Венцловы
  • Дом-музей семьи Венцловы
  • Дом-музей семьи Венцловы
  • Дом-музей семьи Венцловы
  • Дом-музей семьи Венцловы
  • Дом-музей семьи Венцловы

Последние фото туристов







Дом-музей семьи Венцловы на карте:

Расположение достопримечательности Дом-музей семьи Венцловы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом-музей семьи Венцловы находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Дом-музей семьи Венцловы: что рядом?

Дом-музей семьи Венцловы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей жертв геноцида

    ~ 0,1 км
  2. Еврейский музей имени Виленского гаона

    ~ 0,3 км
  3. Церковь Святых Константина и Михаила

    ~ 0,6 км
  4. Дворец Радвилов

    ~ 0,6 км
  5. Зеленый мост

    ~ 0,7 км
  6. Костел Святого Архангела Рафаила

    ~ 0,8 км
  7. Костёл Святой Екатерины

    ~ 0,8 км
  8. Костел Святого Креста

    ~ 0,9 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 5.12
-1 Ветер С-З 5-9 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать