Еврейское кладбище
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Juedische Friedhoefe.
Фото и описание
В 1647 году город Айзенштадт оказался под господством княжеского дома Эстерхази, что оказало большое влияние на город и привело к положительным изменениям. В 1648 году по указу императора Фердинанда III Айзенштадт стал свободным городом, заплатив откупные в размере 16000 гульденов и 3000 бочек вина. В 1670 году Пауль I позволил поселиться в Айзенштадте и шести близлежащих населенных пунктах 3000 евреям, которые были изгнаны из Вены. Раввином города был Самсон Вертаймер, который и сам был похоронен на старом еврейском кладбище.
Возникла потребность в кладбище. Так появилось старое еврейское кладбище в 17 веке возле еврейского квартала. Старое кладбище функционировало с 1679 по 1875 годы и насчитывало около 1140 могильных плит только с надписями на иврите. Из-за ограниченного пространства, рядом со старым кладбищем было создано новое. Новое кладбище находилось в эксплуатации с 1875 года.
Во время нацистской оккупации оба кладбища были частично разрушены, а надгробные плиты были использованы для возведения заграждения по всему городу. После 1945 года кладбища были отремонтированы, а памятники были поставлены на место. В 1992 году на новом кладбище произошел акт вандализма: около 80 надгробий были осквернены нацисткой символикой.
Кладбище в Айзенштадте отличается от других древних еврейских кладбищ отсутствием растительности. Однако, оно имеет большое сходство по форме и внешнему виду с Венским кладбищем. Это объясняется тем, что первые поселенцы были венскими эмигрантами. Раньше вход на старое кладбище был сделан через красивые полукруглые металлические ворота, однако, в настоящее время они не сохранились. Оба кладбища открыты для посещений.
Фотографии
есть фото!
Еврейское кладбище: что рядом?
Теги
Это интересно