• Мобильная версия

Марциальные воды

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Марциальные воды Фото: Марциальные воды

Фото и описание: Марциальные воды

О целебной силе природы Карелии с древних времен ходят легенды, именно поэтому из года в год сюда приезжают десятки тысяч туристов. А в самом центре Карелии находится крупнейший в России грязевой и бальнеологический курорт Марциальные воды. Это удивительное место в республике Карелия находится недалеко от Петрозаводска.

История курорта берет свое начало в 1714 году, когда молотовый работник Ребоев Иван обнаружил целебный источник. Много лет он жаловался на плохое здоровье и боли в сердце, но после того как 3 дня он пил воду из источника, его здоровье улучшилось и боли стали покидать. Рябоев доложил о целебном источнике управляющему завода, на котором работал и это стало предвестником появления первого курорта в России. Позднее Иван Рябоев в 1720 году был освобожден от податей и подневольных работ, а Генин награжден за прииск целебных вод. В декабре 1717 года на изучение целебных вод отправился Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост, позднее ставший президентом Российской Академии наук. Блюментрост провел исследование на химический состав кончезерского источника. Исследования на пациентах в начале 1718 года проводил врач Антоний Равелин (Равинель), до этого работавший в столице, в военном госпитале. В его группу больных в основном входили солдаты Олонецкого батальона, результаты исследования были признаны положительными.

В феврале 1718 года на лечение в Марциальные воды планирует отправиться сам Петр I. В связи с его приездом Генин начинает строить деревянный дворец неподалёку от самого источника. Здание было построено в П-образной форме фасадом перед источником, чтобы пациенты при приеме воды не выходили из помещения. Дворец и шатер над источником соединили с помощью крытой галереи.

Петр I приехал на лечение через год после запланированного времени - в начале 1719 года. Царь пробыл на курорте с 28 января по 16 февраля, практически всегда он был в сопровождении Екатерины Алексеевны. Воодушевленный первой поездкой на Марциальные воды Петр Первый издал документ о специальных правилах лечения: «Объявление о лечительных водах, сысканных на Олонце, а от каких болезней, и как при том употреблении поступать, тому дохтурское определение. Также и указ Его Царского Величества на оные дохтурские правилы». Этот документ был издан 20 марта 1719 года и был первым указом Царя об Олонецких минеральных водах. Именно поэтому считается, что 20 марта 1719 – это день рождение курорта Марциальные воды. Петр I приезжал на курорт четыре раза - в 1719, 1720, 1722 и последний раз в 1724 году. В общей сложности Петр Великий пробыл на Марциальных водах более 90 дней.

В 1721 году на Марциальных водах была построена церковь апостола Петра, этот архитектурный памятник сохранился и до наших дней. Церковь была построена в одноглавом, крестообразном плане из соснового бруса. Главным украшением церкви является двухъярусный ордерный иконостас, состоящий из праздничного и местного рядов. У большинства икон в храме иконография отражает западноевропейскую традицию.

Курорт Марциальные воды находится в долине озера Габозеро, а она славится своими природными богатствами и одаривает людей лечебными грязями и минеральными водами. Особый микроклимат в долине создается благодаря близости к целебным железисто сульфатным-гидрокарбонатным источникам и сапролевым иловым сульфидным грязям.

Неоднократно проводились исследования воды из марциальных источников. Сравнение результатов 18 и 20 века подтвердили, что химический состав марциальной воды постоянен. Главная ценность марциальной воды заключена в высокой концентрации двухвалентного (активного) железа. Его количество в марциальных водах значительно выше, чем в железистых источников других курортов России и зарубежья. Марциальная вода, проходя через залежи шунгита, естественно очищается и помимо железа содержит магний, кальций, марганец и натрий.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Марциальные воды на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Кондопожском р-не по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Марциальные воды: что рядом?

Марциальные воды находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Кончезерский медеплавильный завод

    Кончезерский медеплавильный завод~ 7,1 км

  2. Водопад Кивач

    Водопад Кивач~ 14,9 км

  3. Гора Сампо

    Гора Сампо~ 16,9 км

  4. Ледовый спортивный дворец

    Ледовый спортивный дворец~ 19,9 км

  5. Музей Кондопожского края

    Музей Кондопожского края~ 20,8 км

  6. Успенская церковь

    Успенская церковь~ 21,3 км

  7. Шуйские скалы

    Шуйские скалы~ 26,1 км

  8. Часовня Николая Чудотворца  и Ильи Пророка

    Часовня Николая Чудотворца и Ильи Пророка~ 34,4 км

Популярные города и курорты Карелии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать