Информация о достопримечательности Горный парк "Рускеала" в Сортавальском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Горный парк "Рускеала" на карте Карелии.

Горный парк "Рускеала": фото, описание

Распечатать страницу
Горный парк "Рускеала" Фото: Горный парк "Рускеала"

В Южной Карелии вблизи города Сортавала около деревеньки Рускеала разместились красочные рельефные мраморные карьеры. На сегодняшний день лишь малая часть этих карьеров используется для добычи мрамора и его производства, остальные же участки до недавнего времени находились в полном запустении или вообще были затоплены.

Природный парк Рускеала является наглядным примером превращения из всеми забытого и заброшенного карьера в горный музей под открытым небом. Сердце горного парка – мраморная долина, не только культурный памятник, но и напоминание о колоссальном труде народов, что вели свой промысел по добыче мрамора, построивших целую систему горных шахт и штолен аналогов, которых нет в Старом Свете.

Мраморная история деревни Рускеала берет свое начало в 1766 году. Именно в этот год было открыто первое месторождение мрамора. Очень скоро в регионе стали добывать мрамор таких сортов, как: белый с серыми прожилками, пепельно-серый, бело-серо-синий и серо-зеленый. Сначала добытый мрамор использовался локально, в основном для производства строительной извести. И лишь по специальному указу Екатерины II разработка карьеров началась в полной мере. Для множества прекрасных архитектурных строений (Орловские ворота Царского Села, Римские фонтаны Петергофа, наличники окон Мраморного и оконные доски Зимнего дворцов, колоны Гатчинского дворца, фасад Михайловского замка, Чесменский обелиск, Казанский собор, постамент памятнику Петру) в северной столице был использован рускеальский мрамор. А венцом творения из рускеальского мрамора стал Исаакиевский собор. Сам Огюст Монферран, прославленный архитектор, не раз бывал в каменоломнях и лично отбирал самый прочный и красивый мрамор.

Добыча велась прямо в открытых шахтах и штольнях, что привело к образованию трех карьеров, расположенных вдоль реки. Затопленные на сегодняшний день карьеры представляют собой озера, над которыми нависают мраморные скалы. Вода в этих озерах, не поддающаяся какому – либо описанию, изумрудного цвета.

Однако, начиная с 1840 года разработка мрамора начинает снижать обороты и после того как Исаакиевский собор был построен, совсем заглохла. Государственных заказов становилось все меньше. Если и велись работы, то опять для местных целей и для производства извести. В настоящее время сочетание богатой истории, скальных рукотворных памятников и великолепной природы делают мраморный каньон изумительным и привлекательным для туристов местом.

«Горный парк Рускеала», открытый для посетителей в 2005 году, обладает внушительными размерами, высота скал доходит до 22 метров, глубина затопленной части более 30 метров. При хорошей погоде прозрачность воды доходит до 15 метров. Цвет воды в карьерах может варьироваться от серой до зеленой.

Парк прекрасно оснащен и подготовлен для экскурсий! Помимо традиционного наземного маршрута можно попробовать и водный. Прежде чем отправиться навстречу приключениям, всех туристов делят на группы не более 20 человек. Делается это, прежде всего для безопасности, так как часть маршрута проходит по обрывам и экскурсоводу необходимо следить за каждым человеком. Пешеходный маршрут включает в себя прогулку по специальным оборудованным смотровым площадкам, с которых можно наблюдать не только заброшенные штольни, развалины заводов, и сами шахты, но и, конечно же, прекрасные живописные виды. Во избежание несчастных случаев туристам не разрешают близко приближаться к опасным местам шахт. Общая протяженность маршрута составляет 1.3 км и по времени занимает 1.5-2 часа.

Во время водного маршрута вам представиться возможность поплавать на лодках по Мраморному озеру, погрузиться в удивительно прекрасную историю каньона. Также посетить секретный мраморный грот, попасть в который можно только на лодке. По прибытию на место можно будет выйти на берег и посетить штрек. Невероятной красоты картина появиться перед глазами в гроте - нависающий над водой мраморный пласт толщиной 20 метров. Вся экскурсия займет не более 2 часов.

Какой бы Вы маршрут не выбрали, будьте уверены, что получите свою порцию неповторимых впечатлений. И сколько бы Вы сюда не возвращались, каждый раз Вас ждут открытия нового и неизведанного.

Я могу дополнить описание







Горный парк "Рускеала": фото


  • Горный парк "Рускеала"
  • Горный парк "Рускеала"
  • Горный парк "Рускеала"
  • Горный парк "Рускеала"
  • Горный парк "Рускеала"
  • Горный парк "Рускеала"
  • Горный парк "Рускеала"
  • Горный парк "Рускеала"

Последние фото туристов


Все фото туристов




Горный парк "Рускеала" на карте:

Расположение достопримечательности Горный парк "Рускеала" на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Горный парк "Рускеала" находится рядом.


Забронировать отель в Сортавальском р-не по лучшей цене



Горный парк "Рускеала": что рядом?

Горный парк "Рускеала" находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Река Тохмайоки

    ~ 10,7 км
  2. Дача аптекаря Яскеляйнена

    ~ 19,7 км
  3. Озеро Янисъярви

    ~ 20,5 км
  4. Региональный музей Северного Приладожья

    ~ 24,8 км
  5. Выставочный зал Кронида Гоголева

    ~ 24,8 км
  6. Дача доктора Винтера

    ~ 30,0 км
  7. Остров Пеллотсаари

    ~ 39,7 км
  8. Гора Филина

    ~ 46,1 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать