Информация о достопримечательности Водопад Кивач в Кондопожском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Водопад Кивач (Waterfall Kivach) на карте Карелии.

Водопад Кивач: фото, описание (Waterfall Kivach)

Распечатать страницу
Водопад Кивач Фото: Водопад Кивач

В Карелии, в знаменитом крае равнин и озер, кроме спокойного ледникового пейзажа (камы, озы, мореные гряды) можно найти и более «динамичные» красоты. Водопад Кивач, расположенный в одноименном природном заповеднике, является не только природным украшением Карельского края, но и вторым по величине в Европе равнинным водопадом и уступает место лишь Рейнскому. Расположенный на реке Суне водопад срывается бурлящими потоками вниз, преодолевая четыре уступа, что делает его еще более зрелищным. Высота водопада почти 11 метров. Шум, производимый мощью воды, также впечатляет. Живописность пейзажа создает необычайное впечатление и привлекает туристов.

До наших дней дошла старинная легенда о сотворении водопада Кивач. Предание гласит о двух сестрах-реках Шуя и Сунна, которые так любили друг друга, что все время текли рядом. В один из дней, утомленная Сунна решила уступить сестре путь по более удобному руслу, а сама отправилась отдохнуть на камушке, да и уснула. Проснувшись, Сунна обнаружила, что сестрица Шуя уже далеко впереди и принялась догонять ее. Во время погони Сунна сносила все на своем пути, дробила и переворачивала скальные глыбы и камни. В том месте, где Сунна проломила скалу, и появился на свет живописный водопад.

Существуют несколько теорий происхождения и самого названия водопада. От финского слова «kivi»,в переводе означающего камень, от русского слова «кивать», и от карельского «kivas», означающего снежную гору. Наиболее вероятной считается карельская версия.

Свою широкую известность Кивач приобрел благодаря Гавриилу Романовичу Державину. Объезжая карельский край губернатор обнаружил и описал в «Поденных записках» невероятной красоты водопад. Не раз поэта вдохновляла пугающая бурлящая вода, известная ода «Водопад» посвящена Кивачу и начинается такими словами: «Алмазна сыплется гора, с высот четыремя скалами…».

Водопад был излюбленным местом не только среди художников и поэтов. Любили его посещать и высокопоставленные государственные деятели. Самым известным гостем водопада был император Александр II. К его приезду водопад был приведен в должный вид. К водопаду проложили добротную дорогу, на правом берегу речки построили небольшую беседку, на левом берегу – домик для ночлега. А ниже по течению водопада – мост через речку.

В двадцатом веке вокруг водопада был основан заповедник, получивший название в честь главной достопримечательности - Кивач. Заповедник «Кивач», расположенный в 60 км от столицы Петрозаводск, является популярным местом среди туристов и принимает до 40 тысяч гостей в год. Ни одна экскурсия по Карельскому краю не обходиться без посещения этого памятника природы федерального уровня.

На данный момент часть речной воды отведена для использования на гидроэлектростанциях, наиболее крупными являются Пальеозерская ГЭС и Кондопожская ГЭС, и в результате этого водопад потерял былую мощность. Пробуждение Кивача можно наблюдать лишь во время весенних паводков. Но и в нынешнем состоянии водопад остается прекрасным.

Кроме того, водопад используется для сплава леса и для этого сделан особый спуск, иначе бревна разбиваются в щепы.

В центре заповедника, который является одним из старейших в России, у водопада расположены дендрарий и музей природы. Кроме этого есть и памятник павшим войнам, которые во время Великой Отечественной войны погибли, защищая это место. Дорога к водопаду проходит через столетние сосны. Более 80 % территории заповедного места покрыто лесами. Во время прогулки в заповеднике можно пособирать ягоды и грибы, но только в личных целях.

В водах реки водятся крупные щуки, окуни и лещи, а обширный лес стал домом для множества зверей (от полевки до медведя) и птиц. Охота и рыбалка здесь категорически запрещена.

В целях сохранения и поддержания заповедных мест, вход на водопад осуществляется по билетам за символическую сумму.

Я могу дополнить описание







Водопад Кивач: фото


  • Водопад Кивач
  • Водопад Кивач
  • Водопад Кивач
  • Водопад Кивач
  • Водопад Кивач
  • Водопад Кивач
  • Водопад Кивач
  • Водопад Кивач

Последние фото туристов


Все фото туристов




Водопад Кивач на карте:

Расположение достопримечательности Водопад Кивач на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Водопад Кивач находится рядом.


Забронировать отель в Кондопожском р-не по лучшей цене



Водопад Кивач: что рядом?

Водопад Кивач находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Марциальные воды

    ~ 14,9 км
  2. Кончезерский медеплавильный завод

    ~ 15,4 км
  3. Музей Кондопожского края

    ~ 17,1 км
  4. Ледовый спортивный дворец

    ~ 17,2 км
  5. Успенская церковь

    ~ 19,5 км
  6. Церковь Петра и Павла на Лычном острове

    ~ 23,9 км
  7. Древние вулканы в Гирвасе

    ~ 26,7 км
  8. Гора Сампо

    ~ 27,9 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать