Достопримечательности

Беломорские петроглифы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Беломорские петроглифы

Фото и описание

Беломорские петроглифы представляют собой археологический комплекс, который состоит из рисунков и выбивок на скалах в количестве двух тысяч. Они расположены в местечке Залавруга, неподалеку от реки Выг, что в 12 км от Беломорска, рядом с деревней Выгостров. С северной и западной стороны территория ограничена водохранилищами Беломорской ГЭС и Выгостровской, с восточной стороны находится Беломорск. Добраться на место можно пешком, пройдя по тропе 2 км.


Беломорские петроглифы были открыты в 1926 году карельским писателем и этнографом Александром Линевским. Этот человек был ученым-археологом, историком, этнографом, русским писателем, а также лауреатом Государственной премии Карелии. Линевский назвал это место «Бесовы следки» и посвятил этому скоплению более 10 лет изучения. Открытие этого древнего археологического наследования стало основой для появления особенно популярной научно-художественной повести писателя «Листы каменной книги». «Бесовы следки» являются самыми древними рисунками, выполненными на скалах в Карелии – так считают наибольшее количество исследователей.

Как известно, «петроглифы» переводятся как «резьба на скале». За огромное количество времени до появления письма люди смогли найти способ для выражения мыслей при помощи рисунков и изображений на скалах. Изображения наносились на камни краской. По-другому их называют еще «наскальной живописью» или «писаницами». К тому же, фигуры выбивались при помощи металлического или каменного инструмента.


Беломорские петроглифы представляют собой богатейший археологический комплекс, который расположен в трех главных направлениях: Ерпин Пудас, Залавруга и Бесовы следки. На представленных рисунках можно увидеть разнообразных лесных зверей, например, лосей, медведей, оленей; морских обитателей: кита, белуги, тюленей, а также людей и лодок. Кроме изображений одиночных фигур, здесь нарисованы сцены главных занятий древнего человека: охота на медведей, оленей, лосей, различных птиц и морских зверей. В этом же месте расположены очень древние изображения человека, стоящего на лыжах, не только в северной части Европы, но и во всем мире.

В 1936 году с помощью местного жителя была собрана археологическая экспедиция под руководством предводительством В.И. Равдоникаса. При этом удалось найти еще одну группу рисунков, которую назвали Залавруга.


На главной центральной скале расположено три выполненных в натуральную величину оленя, которые следуют друг за другом, а также цепочка, проходящая под ногами у них и преградившая путь для лодок с людьми. На рисунке отражена охота на оленя в осеннее время: олени переправлялись через речку, когда они перекочевывают с севера на юг. Если лучше присмотреться, то можно заметить, что действие происходит осенью - нарисованы лодки на воде, и зимой - использовались лыжи. Присутствует также рисунок на тему войны: на скале изображено сражение с пришельцами-мореходами, которые вторглись на территорию древних людей.

5 сентября 1963 года была открыта Новая Залавруга. Открытие произвела археологическая экспедиция под руководством Савватеева Юрия Александровича неподалеку от Старой Залавруги. Площадка представляет собой территорию в 200 кв. метров, которая была скрыта под слоем земли. Рисунки были бережно сохранены природой до наших дней. На этом месте было обнаружено более тысячи изображений. Залавругу расчистили по всей территории, и она стала прекрасным музеем под открытым небом.


Новая Заларуга включает в себя 26 групп рисунков, которые сосредоточены на обширной территории. Здесь расположена целая галерея разнообразных наскальных рисунков, о существовании которых очень долгое время никто не знал. Наиболее крупной является сцена охоты на лосей в зимнее время по насту. Самое интересное, что только человек играет главную роль на наскальных изображениях. Это может значить, что в это время для человека произошли очень важные события в восприятии и сознании окружающего их мира. Образы охоты на зверя, которые долго играли основную роль в представлении людей, теперь отошли на второй план.

Беломорские петрографы смогли собрать в себе всю былую древность, а также представить современным людям громадный прогресс человеческой расы, происходивший несколько тысяч лет назад.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Беломорские петроглифы на интерактивной географической карте.
Большая карта

Беломорские петроглифы: что рядом?

Беломорские петроглифы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно