Информация о достопримечательности Всехсвятская церковь в Клайпеде (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Всехсвятская церковь (Baznycia Visu Sventuju spindintis Rusijos zeme) на карте Литвы.

Всехсвятская церковь: фото, описание (Baznycia Visu Sventuju spindintis Rusijos zeme)

Распечатать страницу
Всехсвятская церковь Фото: Всехсвятская церковь

Архитектура православного храма "Всех святых, в земле Российской просиявших" в Клайпеде имеет не совсем обычный вид. Здание более подходит лютеранской кирхе классического типа: краснокирпичная кладка, остроконечная крыша. Маленькая луковка с православным крестом явно не вписывается в общий ансамбль. Но это и не удивительно, так как церковь была построена в 1910 году на лютеранском кладбище.

Затяжные бои за освобождение портового города Мемеля (Клайпеды) в 1944-1945 годах нанесли этому городу значительный урон. Уничтожались все возможные высотные точки, с которых могли наблюдать и вести огонь за наступлением. Город обстреливался дальнобойными орудиями Красной армии, разрушались все здания соборов, кирх. Лишь только одна протестантская кирха, которая находилась в центре города на лютеранском кладбище, не была разрушена.

В послевоенный период Клайпеда стала городом-портом на западной границе СССР. Большую часть населения теперь составляли русскоязычные жители, они прибыли для восстановления разрушенного города из различных республик Советского Союза. Активно создавались базы рыболовецкого, торгового флота, судостроительные предприятия. Развивались социальные структуры: медицина, образование, культурные центры. И если до войны в городе существовала лишь маленькая православная община, насчитывающая не более 40 человек, то уже в 1946 году православными верующими себя считали несколько сотен жителей. Возрождал церковную православную жизнь, после окончания войны, опытный священник протоиерей Иоанн Левицкий.

С 1945 по 1947 года о. Иоанн неоднократно обращался к властям за разрешением зарегистрировать православную общину, найти помещение для богослужений. В 1947 году состоялось собрание православной общины, на котором в протоколе собрания была внесена резолюция представителя горисполкома Совета депутатов г. Клайпеды о разрешении передачи для нужд православной церкви здания кирхи. Из документов тех лет известно, что кирха использовалась в то время, до передачи православной церкви, только для предоставления ритуальных услуг. Обустройство храма шло около полугода. Освятили его в память всех святых в земле Российской просиявших. Из одного ликвидированного храма Латвийского города Лиепаи привезли иконостас.

Первым настоятелем стал священник Феодор Ракецкий. И в декабре 1947 года была совершена первая литургия. В Клайпедской общине тогда уже числилось более тысячи человек, она была одной из самых многочисленных в республике. Но несмотря на это, долгое время в церкви совершались так же и лютеранские службы, по согласованному распорядку. Массовая депортация в 1948 году жителей Литвы в отдаленные области Советского Союза не оставила равнодушным о. Фёдора и за неосторожные высказывания его, по доносу информатора, арестовали в июне 1949 года. Священника осудили по статье 58 на десять лет исправительно-трудовых лагерей «за антисоветскую пропаганду». Освобожден о. Феодор Ракецкий был только в 1956 году, благодаря ХХ съезду КПСС, на котором был осужден сталинский режим. Настоятелем храма Все святых с 1949 года был протоиерей Николай Недвецкий.

Примечательным для церкви был октябрь 1954 года, тогда в храме была освящена икона «Всех святых, в земле Российской просиявших». Ее создание было задумано и осуществлено настоятелем о. Николаем в трудное для церкви время, когда даже просто напечатанные иконы были редкостью. Он кропотливо собирал изображения русских святых, начиная от князя Владимира, чтобы потом художник мог изобразить их на большой общей иконе.

В настоящее время Клайпедская православная община при храме Всех святых по прежнему одна из самых крупных. Силами прихожан отстроена пристройка к зданию храма, там находятся помещения для священнослужителей. Церковная территория ограждена, есть стоянка для автомобилей. При храме есть крестильная комната, библиотека. Пристроена трапезная, где кормят нуждающихся благотворительными обедами, продукты для которых выращивают на приусадебном участке за городом. Есть воскресная школа. Настоятелем в храме является протоиерей Анатолий Стальбовский - благочинный округа, с ним служат четыре священнослужителя. Это священники: о. Виктор Тимонин, о. Александр Оринка, о. Петр Олехонович.

Я могу дополнить описание







Всехсвятская церковь: фото


  • Всехсвятская церковь
  • Всехсвятская церковь
  • Всехсвятская церковь
  • Всехсвятская церковь
  • Всехсвятская церковь

Последние фото туристов







Всехсвятская церковь на карте:

Расположение достопримечательности Всехсвятская церковь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Всехсвятская церковь находится рядом.


Забронировать отель в Клайпеде по лучшей цене



Всехсвятская церковь: что рядом?

Всехсвятская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Театральная площадь

    ~ 1,2 км
  2. Мемельский замок

    ~ 1,4 км
  3. Литовский морской музей, аквариум и дельфинарий

    ~ 2,6 км
  4. Церковь Свв. Веры, Надежды, Любови и Софии

    ~ 3,9 км
  5. Клайпедский маяк

    ~ 4,3 км
  6. Покрово-Никольский храм

    ~ 5,8 км
  7. Приморский региональный парк

    ~ 7,7 км
  8. Музей янтаря

    ~ 21,9 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Клайпеда 8.12
+7 Ветер З 8-12 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать