Литературный музей А.С.Пушкина

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Literaturinis A.Puskino muziejus.

Литературный музей А.С.Пушкина Фото: Литературный музей А.С.Пушкина

Фото и описание

Самым значимым и главным желанием Пушкиной Варвары Алексеевной было сбережение реликвий, которые остались после смерти Александра Сергеевича Пушкина. Ее муж тоже умер, и она решила превратить усадьбу Маркучяй в дом памяти о великом поэте в городе Вильнюс. В 1935 году в своем завещании она выразила свою волю, ведь именно оно послужило поводом для создания и открытия музея.

В своем завещании Варвара Алексеевна отписала усадьбу в Маркучае со всей мебелью и инвентарем Виленскому русскому обществу, которому поручила открыть музей в имении имени А.С. Пушкина и вести его дела.

После ее смерти владельцы имения принялись за исполнение завещания. Сначала планировалось решить все вопросы по ликвидации долгов имения, а затем приступить к основанию музея. Но душеприказчику Разимову так и не удалось совершить задуманное, так как Литва поменяла свой общественный строй, а также форму собственности, поэтому прекратило свое действие Виленское русское общество. Поместье Маркучяй было национализировано. Далее вопросом сохранения памяти А.С. Пушкина стало заниматься правительство Литовской ССР, которое в четвертом десятилетии основало музей в память о поэте.

На протяжении 1940-1949 годов музей работал как учреждение Культурно-просветительского отдела при министерском совете Литовской ССР. С 1949 по 1955 года он отошел в руки Литовской Академии наук, а в 1955-1984 годах принадлежал министерству культуры. В период с 1984 по 1986 года в музее был проведен капитальный ремонт, после чего музей стал принадлежать Вильнюсскому Управлению культуры. С 1990 года музей имени А.С. Пушкина находится в руках Вильнюсского городского самоуправления.

Как известно, А.С. Пушкин не бывал в Литве, но с этой страной его соединяют литературные и биографические связи: здесь в имении Маркучяй жил его сын Григорий с женой Варварой, а Петр I крестил его прадеда Ибрагима Ганнибала.

Экспозиция музея познакомит посетителей с историей переводов, а также переводчиками произведений поэта на литовский язык. Можно узнать о театральных постановках по мотивам произведений Пушкина в Литве.

В витринах музея экспонируются рукописи переводчиков, книги, изданные на литовском языке, фотографии и иллюстрации, созданные художниками. Что касается театральной экспозиции, то она повествует о постановках произведений Пушкина в театрах Литвы, например, оперы «Евгений Онегин». Можно увидеть огромное количество фотографий, афиш и программ спектаклей, набросков костюмов, которые были созданы художниками: Н. Зелинским, М. Добужинским, М. Перцовым.

Ярко представлена историческая постановка произведений поэта в национальном Литовском театре балета и оперы: «Борис Годунов», «Пиковая дама», «Русалка», «Моцарт и Сальери», «Бахчисарайский фонтан» и другие.

В мемориальной выставке музея представлена мебель, которая была заказана у виленских мастеров для дома в Маркучяй. Большая часть мебели имеет вырезку гербов рода Пушкиных. Вся мебель уцелела и представлена в мемориальной экспозиции, которая хранит в себе аутентичный быт помещиков из Виленсии конца 19 – начала 20 века.

Одна из комнат музея имеет уголок, в котором хранятся два бархатных зеленых кресла и карточный столик, принадлежавшие поэту. Комнатные стены оббиты полотном, которые вручную вышили крепостные девушки из села Михайловское, из которого была привезена и мебель. В шкафу, изготовленном из красного дерева, находятся 21 издание произведений А.С. Пушкина – это является настоящим сокровищем, ведь при жизни Пушкина было выпущено только 34 книги. Можно увидеть и картины, аппликации, сделанные Варварой Пушкиной.

В 1999 году в Литве отмечалось 200-летие со дня рождения великого поэта А.С. Пушкина. Был проведен роскошный вечер в драматическом театре Литвы, а также множество культурных мероприятий. В этом же году здание музея было отреставрировано.

В музее имени А.С. Пушкина проходит богатая культурная жизнь: проводятся концерты, музыкальные вечера, выставки, литературные вечера, а также отмечаются памятные даты из жизни великого поэта. Музей ведет сотрудничество с иностранными музеями, культурными учреждениями, ведет образовательную и просветительскую работу.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Литературный музей А.С.Пушкина на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Литературный музей А.С.Пушкина: что рядом?

Литературный музей А.С.Пушкина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Литвы:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все