Информация о достопримечательности Кярнаве в Литве с подробным описанием и фотографиями. Кярнаве (Kernaves piliakalniai) на карте Литвы.

Кярнаве: фото, описание (Kernaves piliakalniai)

Распечатать страницу
Кярнаве Фото: Кярнаве

Кярнаве – это уникальная местность, существование которой приобщает нас к чудесной исчезнувшей цивилизации и культуре. Только здесь можно проследить за важными этапами развития человечества. В Кярнаве, первой столице Литвы, находится комплекс из пяти городищ Балтии. Знаменитый Государственный заповедник находится на правобережье реки Нерис, в тридцати пяти километрах от Вильнюса.

В этом месте можно проследить всю историю становления и развития балтийских народов, узнать историю формирования литовского государства. В Заповеднике найдены следы уникальных древних культур, начиная с 10 века до нашей эры, до Средневековья. Уже в первые века нашей эры в долине Паяуты образовались крупные поселения. Для того чтобы их можно было защитить от врагов извне, строились городища. Городища, как единственный тип протоисторического поселения, существовали в Литве, начиная с бронзового века и до конца 14 века. В стране сохранилось около тысячи городищ, но именно такой комплекса из пяти расположенных рядом городищ не существует больше нигде в регионе Балтийского моря. Городища – это самый ценный и самый значимый элемент заповедника Кярнаве. Это живое свидетельство природных и исторических процессов развития человечества, его многовековой деятельности.

Упоминание о Кярнаве в письменном виде встречается впервые в летописи Г.Вартберге и еще в Ливонской рифмованной хронике 1279 года. Достоверно известно, что в 13 веке это был город с феодальным строем. В то время в городе был большой княжеский замок и пять крепостей, установленных на высоких городищах. Все они объединялись в единую оборонную полосу. Городища образовывались на природных ландшафтных возвышениях, естественно, достраивались людьми. Сейчас от феодального города сохранились величественные холмы-городища, заросшие сочной травой возвышенности. Трава здесь особенного цвета, ярко зеленая. Создается впечатление, что такая трава может быть только здесь.

В 1390 году на селение напали крестоносцы и сожгли его до основания. Долгое время это место было безлюдным, поэтому со временем остатки старого города спрятались под толстым слоем аллювиальной земли. Эти природные покрывала законсервировали всю органику. Таким образом, следы жизнедеятельности горожан сохранились нетленными и сегодня их обнаруживают археологи при проведении раскопок. В этих культурных слоях археологи вот уже более 30 лет черпают бесценную информацию. Все археологические находки собраны в Кярнавском историко-археологическом музее в многочисленные уникальные коллекции. С 2005 года туристы могут содержательно провести время, участвовав в археологических раскопках.

Помимо археологов, сюда идет постоянный поток историков, исследователей культурного наследия, и просто туристов.

Кроме холмов городищ, внимание туристов привлекают и остатки деревянных строений, древняя церковь, оставшиеся фундаменты бывших городских строений. Здесь можно полюбоваться на деревянную восьмиугольную часовню, построенную безгвоздевым способом, или на старые водяные мельницы. В местности открыт парк деревянных скульптур. Необычные и непривычные вещи здесь можно встретить на каждом шагу, начиная от въезда в старинный город. У самых ворот установлена статуя рыцаря-волка в доспехах.

Многие туристы стараются приехать сюда именно в начале июля, ко дню Государства. В это время в Кярнаве отмечают «Дни живой археологии», организовываются грандиозные представления, во время которых демонстрируются старинные ремесла, организуются концерты старинной музыки. Во время праздника зрители могут поучаствовать в разнообразных средневековых забавах, таких как метание копья, катание в рыцарской амуниции на лошадях, стрельба из лука. Из разных стран приезжают клубы военного дела, чтобы демонстрировать здесь свое боевое искусство.

Другой масштабный и многолюдный праздник, отмечаемый в долине Паяуты, это Йонинес или день Ивана Купалы. В этот день организовываются мероприятия, связанные со старинными обычаями и обрядами. Другой эффектный праздник, организованный ежегодно в конце августа это неофольклорный фестиваль стран Балтии.

Кярнаве внесена в список шедевров мирового значения наследия ЮНЕСКО.

Я могу дополнить описание







Кярнаве: фото


  • Кярнаве
  • Кярнаве
  • Кярнаве
  • Кярнаве
  • Кярнаве
  • Кярнаве
  • Кярнаве

Последние фото туристов







Кярнаве на карте:

Расположение достопримечательности Кярнаве на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Кярнаве находится рядом.


Забронировать отель в по лучшей цене



Кярнаве: что рядом?

Кярнаве находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Тракайский парк

    ~ 25,5 км
  2. Тракайский замок

    ~ 26,3 км
  3. Тракайский замок на полуострове

    ~ 27,0 км
  4. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

    ~ 27,6 км
  5. Географический центр Европы

    ~ 30,3 км
  6. Вяркяйский дворец

    ~ 32,3 км
  7. Костел Пресвятой Троицы

    ~ 33,1 км
  8. Церковь Святой великомученицы Екатерины

    ~ 33,2 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!







Что почитать