• Мобильная версия

Пажайслис

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Pazaislis.

Пажайслис Фото: Пажайслис

Фото и описание: Пажайслис

Ансамбль Пажайслиса располагается в каунасском лесу, на живописном берегу реки Неман. Является шедевром архитектуры зрелого барокко Европы.

Пажайслисский комплекс возводился как монастырь камалдулов-отшельников, учрежденный в 1667 году канцлером Великого княжества Литовского Христофором Зигмундом Пацем. Архитекторами выступили Д.Б.Фредиани, П.Путини и К.Путини. Костел был освящен в 1712 году и назван в честь Посещения Пресвятой Девы Марии.

Пажайслисский ансамбль четко распланирован по принципу осевой симметрии. Ось композиции пересекает величественные арочные ворота для въезда, аллею, вытянутое одноэтажное здание гостиного двора (форесториума) с ризалитами и с центральной двухэтажной надвратной зоной, широкий внутренний двор, по сторонам которого находятся две постройки служебного назначения, храм с двумя корпусами монастырей, с галереями и закрытыми двориками, сад с домиками монахов (эремиториум) и трехъярусную башню.

В начале XVIII века, во время Северной войны, и в последующие годы (Отечественная война 1812 года) комплекс Пажайслиса был почти разрушен. После того, как национальное восстание в Литве и Польше потерпело поражение в 1831 году, монастырь камалдулов был закрыт, и все его постройки и имущество были переданы основанному здесь старообрядческому монастырю. В то время в костеле было уничтожено семь алтарей из мрамора, разрушены статуи, частично переписаны или вовсе забелены фрески, часть построек была переоборудована.

Основой композиции Пажайслисского ансамбля выступает костел, ширина которого 30 метров и высота (без креста) 49 метров. Это двухбашенная, шестиугольная в плане постройка, перекрытая колоритным шестиугольным куполом с фонарем. Внутреннее убранство храма характеризуется самобытностью, а отделка – исключительно высокими художественными свойствами.

Входная зона, пространство костела, пресвитерий, перекрытый глухим куполом, и хор направлены по продольной оси, а четыре капеллы, сакристия и зал капитула расположены симметрично по сторонам. Ощущение приподнятого настроения и радости создают подчеркнутая вертикальность внутреннего убранства, мраморная отделка стен черного и розового цветов, многочисленные фрески и декоративная лепнина в технике стукко и гармоничное сочетание всех архитектурных элементов. Особенного внимания заслуживают барельефы, созданные скульптором И.Мерли, и экспрессивные фрески флорентийского живописца К.М.А.Паллони «Смерть святого Христофора», «Поклонение волхвов», «Сон Ромуальда», «Вознесение девы Марии». От фресок и лепнины стукко, исполненных в гостином дворе, также после 1831 года, до сих пор мало что сохранилось.

В 1921 заброшенный Пажайслисский монастырь был передан властями Литвы сестрам конгрегации имени Святого Казимира, прибывшим из Чикаго.

Пажайслисский монастырь был известен не только богомольным образом жизни камальдулов и своей архитектурой, но и образом Пресвятой Божьей Матери с Младенцем, принадлежащим кисти неизвестного художника. Этот образ в народе называли камальдолийским образом Девы Марии. В советский период образ переместили в Каунасскую базилику, а в 2000 году его торжественно возвратили в Пажайслис.

Сейчас монастырь восстанавливается. В нем живут несколько монахинь конгрегации имени Святого Казимира. В то же время его можно посетить с экскурсией. Каждый год здесь организуют Пажайслисский музыкальный фестиваль.

Необыкновенная гармоничность и выразительность композиции ансамбля Пажайслиса делают его одной из вершин архитектурной эпохи зрелого барокко в Европе.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Пажайслис на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Каунасе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Пажайслис: что рядом?

Пажайслис находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Благовещенский собор

    Благовещенский собор~ 6,3 км

  2. Музей имени М.К.Чюрлениса

    Музей имени М.К.Чюрлениса~ 7,5 км

  3. Музей чертей

    Музей чертей~ 7,6 км

  4. Кафедральный собор святых Петра и Павла

    Кафедральный собор святых Петра и Павла~ 8,8 км

  5. Дом Перкунаса

    Дом Перкунаса~ 9,0 км

  6. Ратуша

    Ратуша~ 9,0 км

  7. Каунасский замок

    Каунасский замок~ 9,1 км

  8. Литовский музей народного быта

    Литовский музей народного быта~ 11,0 км

Популярные города и курорты Литвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Каунас 13.12
-2 Ветер Ю 5-9 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать