Информация о достопримечательности Дом Перкунаса в Каунасе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Дом Перкунаса (Perkuno namas) на карте Литвы.

Дом Перкунаса: фото, описание (Perkuno namas)

Распечатать страницу
Дом Перкунаса Фото: Дом Перкунаса

Дом Перкунаса располагается в Каунасе. Он был возведен в XV веке. Представляет собой образец поздней готики, которая еще носит название «пламенной». Для этого стиля характерно богатство форм, обилие деталей и совершенство линий. Дом построен из красного кирпича и выглядит весьма мощным и даже несколько приземистым зданием, на которое можно не только посмотреть, но и побывать внутри, что само по себе способно произвести впечатление на каждого любителя старины.

Дом Перкунаса еще называют «средневековым реликтом». Им особенно заинтересовались в XIX веке, когда в его стене была обнаружена (а позже утеряна) бронзовая статуэтка языческого бога Пяркунаса или Пяркунаса. В балтийской мифологии так называют бога-громовержца. Было объявлено, что эта постройка была языческим храмом этого бога. Эта красивая версия была настолько сильна, что именем Перкунаса дом называется до сегодняшних дней. К тому же, знаменитое здание устойчиво связывают с языческой религией Литовского княжества и даже называют «святилищем бога-громовержца», забывая о том факте, что язычники никогда не возводили здания в стиле пламенной готики и что важно, в XIV веке Литва уже была окрещена.

Первоначально дом включал в себя два параллельных корпуса, которые имели общую капитальную стену. Один из корпусов служил складом. Он был разрушен в XVIII веке. По предположению исследователей, существующий двухэтажный готический дом с подвалом был построен как контора-склад купцов Ганзы. Его планировка свойственна общественному зданию (кухня отсутствовала). Сохранившийся главный корпус в плане имеет прямоугольную форму. Его оба этажа разделены на три части двумя капитальными стенами. Репрезентативные помещения были расположены на втором этаже.

Дом несколько раз реконструировали, особенно в XVII и XVIII веках, но главный, торцовый фасад остался в готическом стиле. Для него характерна необыкновенная оригинальность и пышность композиции, которая состоит из двух главных частей. Это – асимметрично выполненная стена с остекленным эркером (выступ в стене) и нишами и симметричного фронтона. Их разделяет широкий живописный фриз с дополнительным сетчатым орнаментом, сделанным из фасонного кирпича. Фронтон оформлен в пространственно-рельефном стиле и состоит из пяти вертикалей, завершающихся декоративными башенками (пинаклями) и связанных с плоскостью фронтона. Открытый эркер подчеркивает среднюю вертикаль. Плоскости между вертикалями заполняют рельефные арки, переплетающиеся неправильными, маленькими нишами и оконцами. Убранство фронтона состоит из шестнадцати разных типов кирпичей сложного профиля. На крутой крыше выложена старинная черепица. На северной стене можно увидеть следы когда-то стоявшего здесь дома такого же размера и силуэта. Они были обнаружены археологом К.Мякасом, проводившим исследование здания. В 1965- 1968 годах дом отреставрировали и частично реконструировали. Автором проекта реставрации выступал архитектор Д.Заряцкене.

После восстановления независимости, дом Перкунаса был возвращен иезуитам, во владении которых здание находилось после Первой мировой войны. Сейчас дом принадлежит каунасской гимназии иезуитов. Здесь располагается экспозиция, которая рассказывает о жизни и творческом пути великого поэта-романиста, одного из главных символов литовской культуры Адама Мицкевича, проживающего несколько лет в Каунасе (прежде Ковно). Также здесь устроен зал для концертов и выставок, организуются театрализованные экскурсии.

Благодаря уникальности своей композиции, дом Перкунаса является одним из ценнейших готических архитектурных памятников Литвы.

Я могу дополнить описание







Дом Перкунаса: фото


  • Дом Перкунаса
  • Дом Перкунаса
  • Дом Перкунаса
  • Дом Перкунаса

Последние фото туристов







Дом Перкунаса на карте:

Расположение достопримечательности Дом Перкунаса на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом Перкунаса находится рядом.


Забронировать отель в Каунасе по лучшей цене



Дом Перкунаса: что рядом?

Дом Перкунаса находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ратуша

    ~ 0,1 км
  2. Кафедральный собор святых Петра и Павла

    ~ 0,2 км
  3. Каунасский замок

    ~ 0,4 км
  4. Музей чертей

    ~ 1,7 км
  5. Музей имени М.К.Чюрлениса

    ~ 1,7 км
  6. Благовещенский собор

    ~ 2,7 км
  7. Музей Девятого форта

    ~ 5,6 км
  8. Пажайслис

    ~ 9,0 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Каунас 9.12
+5 Ветер С-З 1-3 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать