Информация о достопримечательности Кафедральный собор святых Петра и Павла в Каунасе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Кафедральный собор святых Петра и Павла (Kauno Sv. apastalu Petro ir Povilo arkikatedra bazilika) на карте Литвы.

Кафедральный собор святых Петра и Павла: фото, описание (Kauno Sv. apastalu Petro ir Povilo arkikatedra bazilika)

Распечатать страницу
Кафедральный собор святых Петра и Павла Фото: Кафедральный собор святых Петра и Павла

Кафедральный собор святых Петра и Павла является одним из самых крупных храмов не только города Каунас, но и всей Литвы. Его длина составляет 84 метра, ширина – 34 метра, высота – 28 метров. Знаменитый собор внесен в список памятников архитектуры, охраняемый государством.

Точная дата строительства храма до сих пор неизвестна, однако, считается, что он появился в 1408-1413 годах. Первоначально была возведена однонефная часть (в настоящее время пресвитерий) в готическом стиле, позже к ней пристроили двухэтажную сакристию с неповторимыми ячеистыми сводами с самым широким шагом перекрывания в Европе (7,8 метра).

Остальная часть храма была построена в середине XVII века как базилика, представляющая собой в плане прямоугольный трехнефный собор с пресвитерием, завершающимся граненной трехстенной апсидой. Средний неф имеет высоту 30 метров. На углу западного фасада поднимается мощная башня-колокольня высотой 55 метров, построенная в XVIII веке.

В XVII и XVIII веках церковь сильно пострадала от пожаров и войн. В 1775 году в церкви был построен главный алтарь, сохранившийся до наших дней. В 1800 году пережила реставрацию, после которой почти не изменилась.

В 1893-1897 годах, по замыслу архитектора Г.Вернера, к боковой стене пресвитерия пристроили часовню в неоготическом стиле, отличающуюся изящными формами и пропорциями внутреннего убранства и высокохудожественным декором.

Приблизительно через 100 лет храму присвоили статус кафедрального собора. В 1921 году, в честь юбилейного 500-летнего основания Жемайтийского епископата, собору присудили титул базилики. После учреждения церковной провинции Литвы, базилика стала Кафедральным собором с троном архиепископа митрополита.

Современный стиль собора святых Петра и Павла можно отнести к переходному стилю от готики к ренессансу. Интерьер, состоящий из готических элементов, сохранил только сетчатые нервюрные своды в пресвитерии и ячеистые – в помещении для хранения культовых принадлежностей (сакристии). В нем преобладает стиль позднего барокко. Везде присутствуют колонны коринфского ордера.

В декоративном убранстве собора привлекают внимание девять алтарей. Они установлены в восточных концах нефов и у столбов таким образом, что пышность общей композиции соборного убранства возрастает по направлению к величественному двухъярусному главному алтарю со скульптурами и картиной «Распятие и Мария Магдалина», созданной неизвестным художником.

Трехъярусный алтарь из дерева в левом нефе (XVII век) имеет исключительно высокую художественную ценность. Орнамент в виде виноградной лозы насквозь прорезает его полые колонны. Алтарь украшен картинами неизвестного художника «Вознесение девы Марии» и «Коронование Богоматери» (XVII век), медальоны и декоративная резьба. На стенах и в других алтарях также можно увидеть много ценных, в художественном смысле, картин. Среди них особенный интерес вызывают «Обращение святого Павла» и «Чудесная ловля рыб», выполненные живописцем М.Е.Андриолли (конец ХIХ века).

Собор известен образом Страдающей Божьей Матери. Это самый старинный образ каунасского храма. Считается, что он дарит избавление. Об этой вере говорят жертвенные приношения прихожан, помещенные по обе стороны от образа, который признан чудотворным уже в XVII веке.

Абсолютно органичное соединение стилей готики, барокко и историзма является главным достоинством собора.

Я могу дополнить описание







Кафедральный собор святых Петра и Павла: фото


  • Кафедральный собор святых Петра и Павла
  • Кафедральный собор святых Петра и Павла
  • Кафедральный собор святых Петра и Павла
  • Кафедральный собор святых Петра и Павла

Последние фото туристов







Кафедральный собор святых Петра и Павла на карте:

Расположение достопримечательности Кафедральный собор святых Петра и Павла на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Кафедральный собор святых Петра и Павла находится рядом.


Забронировать отель в Каунасе по лучшей цене



Кафедральный собор святых Петра и Павла: что рядом?

Кафедральный собор святых Петра и Павла находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ратуша

    ~ 0,2 км
  2. Дом Перкунаса

    ~ 0,2 км
  3. Каунасский замок

    ~ 0,3 км
  4. Музей чертей

    ~ 1,5 км
  5. Музей имени М.К.Чюрлениса

    ~ 1,5 км
  6. Благовещенский собор

    ~ 2,6 км
  7. Музей Девятого форта

    ~ 5,4 км
  8. Пажайслис

    ~ 8,8 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Каунас 2.12
-1 Ветер С-З 3-6 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать