Достопримечательности

Национальный музей Литвы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Lietuvos nacionalinis muziejus.

Фото: Национальный музей Литвы

Фото и описание

Для того, чтобы узнать как можно больше информации об историческом развитии Литвы, тщательно рассмотреть различные периоды развития народа, а также увидеть археологические находки, стоит посетить Национальный музей Литвы. Этот старейший музей был открыт в 1855 году известным собирателем и исследователем культуры Литвы Эустахием Тышкевичем. Как только музей начал свою работу, он стал особо популярен среди литовских горожан, ведь музей был сосредоточен на истории и культуре Великого Литовского княжества.

В конце 19 века в музейном фонде было собрано более 12 тысяч экспонатов, включая коллекции бронзовых вещей и изделий из различных стран, графики, оружия, местных археологических находок, гербов городов ВКЛ, египетских статуэток, портретов известных Радвилллов, Хрептовичей, Ходкевичей, Сапегов, слуцких поясов, скульптур 15-18 веков, древнейших рукописей, японских, китайских и итальянских тканей.

После событий восстания 1863 года основная часть музейных предметов была отправлена в Москву, а остальная часть была размещена в общественной Виленской библиотеке. На протяжении 1866 по 1941 года библиотека и музей работали в одном здании. К 1915 году войска Восточного фронта в Первой Мировой войне подошли к Вильно, тогда основная часть экспонатов была перевезена в Россию.

В 1918 году Литва получила независимость. В это время по мотивам музейных коллекций древностей, а также научного Литовского общества был спланирован Музей истории и этнографии. Директором стал Йонас Басанавичюс, который один из первых подписал документ о независимости Литвы. Уже после 1919 года город Вильнюс стал составной частью Речи Посполитой, а сама организация была включена в Виленский университет. Йонас Басанавичюс приступил к работе над собранием будущей коллекции музея. Только открытие культурного памятника откладывалось по причине оккупации Вильнюса поляками. Уже через некоторое время эту работу взял на себя и закончил музейный работник и историк Жиленас. Сначала музей имел название: «Литовский музей истории и этнографии», но позже музей переименовали и дали название: «Национальный музей Литвы».

В 1941 году коллекции всех музеев Вильнюса решила принять Академия наук. Музей снова стал отдельной организацией только ближе к 1952 году. Тогда музеем руководил Винцас Жиленас. В 1967 году музей был размещен в здании Нового арсенала Вильнюсского замкового комплекса. Уже в 1968 году в нем была представлена основная экспозиция. В промежутке между 1970-ми и 1980-ми годами по всей Литве были найдены и собраны множество материалов, касающихся истории страны.

Все имеющееся собрание в музее разделено и имеет пять уникальных отделов: история, археология, иконография, нумизматика и этнография. На данный момент в музее насчитывается более восьмисот тысяч экспонатов, среди которых: иконы, картины, посуда, орудия труда, медали, украшения, разнообразные монеты, одежда и большое количество других предметов. Только в этом музее можно провести наблюдение над всей историей Литвы, начиная с самого возникновения Великого Литовского княжества и заканчивая началом Второй мировой войны. С самого возникновения литовской истории можно углубиться в уклад жизни литовского народа, их бытовую сторону жизни - со всем этим можно познакомиться в этнографическом отделе музея, увидев традиции и обычаи литовцев. В этом отделе можно увидеть: подлинные интерьеры, предметы быта, а также великие произведения литовских мастеров, которые так тщательно передают уклад жизни рабочих крестьян, ремесленников, мещан в самых различные регионах страны и в самые различные эпохи развития.

Кроме того, до сих пор организуются экспедиции исследователей культуры литовцев и проводятся ежегодные археологические раскопки. В музее есть реставрационный зал, в котором реставрируются и консервируются около половины всех музейных экспонатов, которые восстанавливаются в Литве.

Каждый год музей посещают более 250 тысяч человек. Музей располагает тематическими и обзорными экскурсиями, а с 1996 года проводятся занятия, разработанные по просветительской программе «Познание».

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Национальный музей Литвы на интерактивной географической карте.
Большая карта

Национальный музей Литвы: что рядом?

Национальный музей Литвы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно