• Мобильная версия

Музей сопротивления и депортаций или ссылки

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Museum of resistance and deportations.

Музей сопротивления и депортаций или ссылки Фото: Музей сопротивления и депортаций или ссылки

Фото и описание: Музей сопротивления и депортаций или ссылки

Музей сопротивления и депортаций или ссылки находится в городе Друскининкай. Днем рождения музея можно считать 29 декабря 1996 года. Инициатором создания музея стало Друскининкайское отделение Союза политзаключенных и ссыльных Литвы. С 1998 года принадлежит общественной организации «Atmintis» («Память»). Гинтаутас Казлаускас когда-то был ссыльным, он-то и возглавил работы по созданию музея. Служащие музея являются членами общественных организаций и работают на общественных началах. Музей жертв геноцида, находящийся в Вильнюсе, постоянно оказывает помощь Друскининкайскому музею.

Музей сопротивления и депортаций размещается в двух комнатах Центра культуры самоуправления города Друскининкай. В музее вы сможете увидеть 3 постоянные экспозиции: «Ссылка», «Вооруженное сопротивление» и «Невооруженное сопротивление». Также здесь представлен мемориальный уголок Антанаса Дамбраускаса.

Экспозиция «Ссылка» рассказывает об истории многочисленных арестов и ссылок в период с 1940 по 1950 годы. Здесь представлено множество фотографий и экспонатов из личных коллекций местных жителей. Также на выставке посетители смогут ознакомиться со статистическими данными о высылках и депортациях жителей Литвы, увидеть географическую карту бывшего Советского Союза, где указаны места ссылок и дислокацией лагерей.
Выставка «Вооруженное сопротивление» посвящена историческим событиям, происходящим на месте партизанского округа «Дайнава» в 1944–1953 годы.

И, наконец, экспозиция о невооруженном сопротивлении повествует о различных формах неповиновения и сопротивления: организация подпольных самодеятельных спектаклей, участие в нелегальных кружках и организациях и другие. Основной темой этого раздела является выпуск и распространение нелегальной литературы, среди которой можно увидеть номера журнала «Хроника Литовской католической церкви» («Lietuvos katalikų bažnyčios kronika») за период с 1972 по 1989 годы.

В мемориальном уголке переводчика античной литературы Антанаса Дамбраускаса (1911–1995) показаны его личные вещи, книги, в том числе здесь вы сможете ознакомиться с его воспоминаниями «Viskas praeina» («Все проходит») и апостольским благословением Папы Римского Иоанна Павла Второго. Также здесь запечатлено решение Друскининкайского городского совета о присвоении Антанасу Дамбраускасу звания Почетного гражданина Друскининкая.

Фонды музея богаты фотографиями, документами и вещами, привезенными из лагерей и мест ссылок, рукоделием, инструментами, предметами быта, реликвиями времен партизанской войны и невооруженного сопротивления.

Музейная коллекция постоянно пополняется с 1994 года. Этим занимаются представители Друскининкайского отделения Союза политзаключенных и ссыльных Литвы и члены общественной организации «Atmintis».

С 1997 года музей изучает историю партизанского движения, организует поисковые работы, встречи бывших связных и партизан. Силами сотрудников музея восстановлены и перевезены в музейное помещение 2 партизанских бункера, найденных в друскининкайских окрестностях. В настоящее время бункеры оборудованы сопроводительной информацией и представляют собой музейные филиалы.

В музее организуются лекции, презентации книг по истории сопротивления и депортаций, встречи бывших политических заключенных и другие мероприятия. Для школьников музей проводит экскурсии, лекции, уроки истории, творческие конкурсы. А для молодежи разработан туристический маршрут, включающий памятные места истории сопротивления: памятники, бункеры, памятные знаки.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Музей сопротивления и депортаций или ссылки на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Друскининкае по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Музей сопротивления и депортаций или ссылки: что рядом?

Музей сопротивления и депортаций или ссылки находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Аквапарк

    Аквапарк~ 0,7 км

  2. Парк приключений «ONE»

    Парк приключений «ONE»~ 1,2 км

  3. Парк скульптур и отдыха Антанаса Чеснулиса

    Парк скульптур и отдыха Антанаса Чеснулиса~ 2,2 км

  4. Парк Грутас

    Парк Грутас~ 6,9 км

  5. Лишкява

    Лишкява~ 9,0 км

  6. Августовский канал

    Августовский канал~ 23,6 км

  7. Дзукийский национальный парк

    Дзукийский национальный парк~ 28,3 км

  8. Дворцово-парковый ансамбль Валовичей в Святске

    Дворцово-парковый ансамбль Валовичей в Святске~ 31,8 км

Популярные города и курорты Литвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Друскининкай 23.10
+5 Ветер Ю-В 2-5 м/с
Погода в Литве:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать