Парк Вингис

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Vingio parkas.

Парк Вингис Фото: Парк Вингис

Фото и описание

Вингис является крупнейшим парком города Вильнюс. Он расположен в самом центре города, а точнее в его западной части, на изгибе реки Вилии. Вингис является наиболее любимым и популярным местом велосипедных прогулок, просто пеших прогулок, а также грандиозных концертов, проходящих под открытым небом. Кроме того, в парке часто проводятся общественно-политические массовые мероприятия.

Попасть в парк можно двумя способами: с улицы Бирутес, пройдя через пешеходный мост, а также с улицы М.К. Чюрлене. Площадь парка составляет 160 гектаров.

В 15-16 веках окруженный почти со всех сторон обрывистыми речными берегами сосновый бор находился во владении Радвилов. Позднее он перешел иезуитам, а затем виленскому епископу Масальскому Игнатию. После смерти Масальского имение перешло в руки Потоцких, которые вскоре продали его графу Зубову, у которого его перекупил виленский генерал-губернатор Баннигсен Л.Л.

В Закрете иезуитами был построен дворец в три этажа с необычными мансардами по эскизам известного архитектора И.К. Глаубицой. Когда дворец переходил в другие руки, то он снова перестраивался по желанию новых владельцев. В то время, когда дом принадлежал генерал-губернатору Беннигсену, а именно в 1812 году, в нем гостил сам император Александр I со всем своей свитой и штабом. Император был в восторге от вида живописной местности и решил приобрести у Беннигсена всю большую территорию Закрета.

Для праздничного ужина в летнем дворце в Закрете в честь Александра I архитектору Михаилу Шульцу было поручено выстроить павильон. Но случилась беда и незадолго до начала бала новый павильон обрушился. Шульц был настолько потрясен произошедшим, что кинулся в реку Вилию и утонул. Он настолько торопился исполнить поручение, а времени оставалось очень мало. Но все же он успел возвести столовую, которая так отличалась от ныне существующих торжественным изяществом отделки. Не только император, но и многочисленные гости любовались великолепной постройкой. Только за пару часов до званого ужина крыша столовой рухнула. Шульц был ужасно напуган, что его сочтут злоумышленником. Он бросился в реку, а через несколько дней его тело нашли в реке в 20 верстах от города.

Как известно, в 1812 году Литва входила в состав России. Находясь на балу именно в летнем дворце, Александр I получил сообщение о том, что наполеоновские войска вторглись на территорию страны.

В Закретном дворце французами был устроен госпиталь, который был сожжен вместе с ранеными людьми. После окончания войны 1812 года дворец не подлежал ремонту, а в 1855 году остатки дворца были просто разобраны. Тогда на закретской территории был устроен артиллерийский полигон. В 1857 году по приказу генерал-губернатора В.И. Назимова на берегу реки живописной Вилии был построен картуз с деревянным павильоном и различными хозяйственными постройками. Кроме того, был разбит большой парк с расположенной рядом липовой аллеей.

Ботанический сад при Вильнюсском университете был заложен в 1919 году на той территории, где сейчас располагается парк Винге. Но во времена войны и страшного наводнения ботанический сад очень сильно пострадал. После войны часть ботанического сада была восстановлена и перенесена в новый ботанический сад при университете в 1975 году в Кайренай. К 1930 году на земле Закрета были сооружены склады польской армии, а также была проложена узкоколейка.

В 1965 году парк полежал реконструкции и был приспособлен местом для массовых общественных мероприятий и как зона отдыха для горожан. В самом центре парка была возведена большая концертная эстрада, а также оборудована площадь для зрителей в 2 га. Именно здесь проходят республиканские праздники песни.

Недалеко от входа с улицы Чюрлене, на кладбище иезуитов, находится могилы жертв эпидемии чумы, нахлынувшей в 1710 году. Здесь же стоит возведенная в 1796 году Репнинская часовня, которая хранит в себе прах жены Н.В. Репнина – литовского генерал-губернатора. В ходе Первой мировой войны на бывшем кладбище иезуитов были захоронены солдаты австрийской и германской армий. После окончания Второй мировой войны большая часть кладбища была уничтожена, а на прежнем его месте были сооружены аттракционы. Сейчас могилы австрийских и германских бойцов восстановлены.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Парк Вингис на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Парк Вингис: что рядом?

Парк Вингис находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Литвы:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все