Информация о достопримечательности Президентский дворец в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Президентский дворец (Prezidento rumai) на карте Литвы.

Президентский дворец: фото, описание (Prezidento rumai)

Распечатать страницу
Президентский дворец Фото: Президентский дворец

Президентский дворец – это официально признанная резиденция Президента Литовской Республики. Роскошный дворец находится в столице Литвы – городе Вильнюс. Он построен на площади Симонаса Даукантаса, названной в честь имени выпускника Вильнюсского университета, который первым написал историю Литвы на литовском языке. Площадь имеет особенно торжественный вид благодаря оформлению в стиле барокко возвышающихся над крышами башен. Начиная с 16 века, в здании Президентского дворца была расположена резиденция вильнюсских епископов.

Как только Литва была крещена, литовский князь Ягайло постановил указ об учреждении Виленского епископата и подарил ему землю, на которой сейчас расположен дворцовый ансамбль. На этом месте тогда располагались палаты Гаштольда, которые и были отданы под власть католических епископов. В 1530 году епископский дом был уничтожен пожаром, тогда епископы стали жить там, где сейчас расположен президентский дворец.

В 17-18 веках дворец несколько раз горел, а также подвергался грабежам. По этим причинам здание не раз реставрировалось. Перестройка дворца проводилась в 1792 году, которую осуществил Лауринас Гуцявичюс.

Как только был осуществлен третий раздел Речи Посполитой, Литовское княжество вошло в состав Российской империи, а с 1795 года дворец стал признанной резиденцией генерал-губернатора Северо-Западного края, его местом служебной деятельности. Со временем дворец стал временным местом пребывания влиятельных и высокопоставленных лиц, например, во дворце побывали: Павел I, Константин и Александр – его сыновья, Станислав Август Понятовский - польский король, Фридрих Вильгельм III – прусский король.

К 1804 году Президентский дворец был расширен под руководством губернского архитектора Шильгауза К.А.. По приказу Александра I была изменена и архитектура дворца. Для реализации задуманной цели пришлось снести некоторые университетские здания для того, чтобы не перегораживать улицу. Была полностью выстроена восточная часть здания, а западная часть была просто присоединена. Только к 1827 году строительные работы завершились, а вот обустройство внутреннего помещения продолжалось вплоть до 1832 года. С этого времени здание приобрело свой сегодняшний вид.

Во дворе Президентского дворца с 1819 года действовала домовая церковь, названная в честь князя Александра Невского. Она была перестроена при реконструкции 1903 года. У двух клиросов были расположены дубовые киоты, которые стояли с иконами Святого Александра Невского и Святой Богородицы. Эти иконы были подарены чиновниками в честь избавления Александра I от предумышленного покушения в Париже, а также спасения царской семьи при крушении поезда в Борках.

С 1901 по 1905 года в здании кордегарии был расположен Музей графа Муравьева М.Н.. мотивом для его создания послужила посвященная ему выставка, проведенная в публичной Виленской библиотеке, а также приуроченная к открытию на площади памятника Муравьему. Комиссия под руководством Белецкого заведовала всеми делами музея. Заведующим музея был В.Г. Никольский, а членом-сотрудником – В.А. Грингмут.

Музей собрал в себе различные предметы, которые относились к эпохе Муравьева: два кресла, письменный стол, трость, печати и многое другое, что принадлежало ему. Музей открывался только два раза в неделю для того, чтобы его могли посетить туристы.

Что касается архитектуры Президентского дворца, то он был выстроен в стиле позднего классицизма. В архитектуре здания присутствуют четкие объемные формы, регулярность планировки, а также симметрично-осевые композиции и монументальные колонны.

Здание имеет форму прямоугольника с тремя ризалитами. На площадь выходит главный фасад здания, но фасад, выходящий во двор, также особенно торжественен. Ризалиты, представленные на главном фасаде, связаны дорическими колоннами в один ряд. Внутреннее устройство дворца представляет собой расположение комнат по коридорной системе на первом этаже. Второй этаж хранит в себе характерную для дворцов данного рода анфиладную систему помещений. У дворца постоянно выставлен караул, который сменяется в 6 часов вечера.

Я могу дополнить описание







Президентский дворец: фото


  • Президентский дворец
  • Президентский дворец
  • Президентский дворец
  • Президентский дворец
  • Президентский дворец
  • Президентский дворец
  • Президентский дворец

Последние фото туристов







Президентский дворец на карте:

Расположение достопримечательности Президентский дворец на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Президентский дворец находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Президентский дворец: что рядом?

Президентский дворец находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Костел Святого Креста

    ~ 0,1 км
  2. Вильнюсский университет

    ~ 0,1 км
  3. Костёл Святых Иоаннов

    ~ 0,1 км
  4. Улица Пелес

    ~ 0,2 км
  5. Улица Гаоно

    ~ 0,2 км
  6. Костел Святого Духа

    ~ 0,3 км
  7. Музей янтаря

    ~ 0,3 км
  8. Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 3.12
-5 Ветер С-З 2-5 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать