Дом-музей Гайдна

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Haydn Gedenkstatte.

Дом-музей Гайдна Фото: Дом-музей Гайдна

Фото и описание

Франц Йозеф Гайдн (1732-1809) — австрийский композитор, представитель классической венской школы. Стоял у истоков зарождения симфонии и струнного квартета. Является автором мелодии, которая была положена в основу гимна Германии.

Свой дом Гайдн строил на протяжении 4 лет, с 1791 по 1795 года, на деньги, которые он заработал выступлениями в Англии. Композитор отдал распоряжение перестроить старое низкое здание, надстроить верхние этажи. В этом доме, который служил Гайдну очагом двенадцать лет его жизни, были написаны такие знаменитые произведения, как «Сотворение мира» и «Времена года». Сам композитор проживал на втором этаже дом, а нижний этаж был отдан Эльсперу, который занимался копированием нот Гайдна.

Работа по созданию оратория «Времена года» довольно сильно отразилась на здоровье композитора. После 1806 года Гайдн больше не работал. Известно, что в мае 1809 года, когда композитор уже находился при смерти, Наполеон, осаждавший в то время Вену, будучи большим ценителем музыки Гайдна, поставил почетный караул у его дома. После своего ухода композитор оставил 104 симфонии, 24 оперы, 83 квартета и 52 сонаты. Йозеф Гайдн был очень популярен при жизни.

Музей в доме композитора открыли в 1889 году. Среди экспонатов представлены нотные записи, портреты, фортепиано и некоторые личные вещи. В музее существует небольшой зал Брамса, который при жизни являлся большим поклонником Йозефа Гайдна. В этом зале собраны личные вещи, клавикорды и мебель. Также, здесь можно увидеть документы, дающие представление о последних годах жизни Брамса в Вене.

В 2009 году в музее Гайдна проводилась масштабная реорганизация. В честь 200-летней годовщины со дня смерти композитора был воссоздан «кухонный сад», который существовал при жизни Гайдна.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Дом-музей Гайдна на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Дом-музей Гайдна: что рядом?

Дом-музей Гайдна находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Австрии:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все