Башня Марлинского

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Башня Марлинского Фото: Башня Марлинского

Фото и описание

Башня Марлинского – это древнейший архитектурный памятник города Гагра. Укрепление располагается у устья реки Жоэквары, неподалеку от известной абхазской крепости Абаата. Башня была названа в честь декабриста Бестужева-Марлинского, служившего в гарнизоне.

Сооружение было построено для того, чтобы обеспечить безопасность располагающемуся в крепости гарнизону, от бесконечных набегов воинственных горцев Северо-Западного Кавказа. Поэтому башню Марлинского возвели в месте, где горцы могли миновать один хребет и перейти на другой. По распоряжению генерала Муравьева-Амурского в радиусе около двух километров от крепости, в том числе и в ущелье Жоэквары, где находится башня, был вырублен лес. Переход горцев являлся единственным местом переправы.

Башня Марлинского представляет собой сторожевую постройку. Она была выполнена в форме цилиндра и возведена из каменных валунов где-то в середине ХIХ ст. Интересным является то, что строительством данного укрепления заведовал подполковник К.П. Данзас, которого известный русский поэт А.С. Пушкин несколькими годами ранее пригласил быть своим секундантом на дуэли с Дантесом.

До сегодняшних дней расположенная в курортном городе Гагра башня Марлинского, к сожалению, полностью не сохранилась. От нее остались лишь живописные развалины в зелени летних деревьев. Разрушению башни спустя сто лет после ее постройки способствовало сильное наводнение, произошедшее в 1940 г. В настоящее время остатки серой крепостной стены представляют собой забор, который разделяет два частных дома.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Башня Марлинского на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Башня Марлинского: что рядом?

Башня Марлинского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Абхазии:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все