• Мобильная версия

Башня Марлинского

Информация о Башня Марлинского в Гагре (Абхазия) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Башня Марлинского Фото: Башня Марлинского

Фото и описание: Башня Марлинского

Башня Марлинского – это древнейший архитектурный памятник города Гагра. Укрепление располагается у устья реки Жоэквары, неподалеку от известной абхазской крепости Абаата. Башня была названа в честь декабриста Бестужева-Марлинского, служившего в гарнизоне.

Сооружение было построено для того, чтобы обеспечить безопасность располагающемуся в крепости гарнизону, от бесконечных набегов воинственных горцев Северо-Западного Кавказа. Поэтому башню Марлинского возвели в месте, где горцы могли миновать один хребет и перейти на другой. По распоряжению генерала Муравьева-Амурского в радиусе около двух километров от крепости, в том числе и в ущелье Жоэквары, где находится башня, был вырублен лес. Переход горцев являлся единственным местом переправы.

Башня Марлинского представляет собой сторожевую постройку. Она была выполнена в форме цилиндра и возведена из каменных валунов где-то в середине ХIХ ст. Интересным является то, что строительством данного укрепления заведовал подполковник К.П. Данзас, которого известный русский поэт А.С. Пушкин несколькими годами ранее пригласил быть своим секундантом на дуэли с Дантесом.

До сегодняшних дней расположенная в курортном городе Гагра башня Марлинского, к сожалению, полностью не сохранилась. От нее остались лишь живописные развалины в зелени летних деревьев. Разрушению башни спустя сто лет после ее постройки способствовало сильное наводнение, произошедшее в 1940 г. В настоящее время остатки серой крепостной стены представляют собой забор, который разделяет два частных дома.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Гагре по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Башня Марлинского: что рядом?

Башня Марлинского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Жоэкварское ущелье~ 0,8 км

  2. Замок принца Ольденбургского~ 0,8 км

  3. Гагрский храм~ 0,9 км

  4. Гагрская крепость (Абаата)~ 0,9 км

  5. Мозаичный лабиринт~ 0,9 км

  6. Мини-зоопарк~ 1,0 км

  7. Фонтан в Приморском парке~ 1,3 км

  8. Приморский парк~ 1,7 км

Популярные города и курорты Абхазии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Гагра 23.9
+21 Ветер Ю-З 0-0 м/с
Погода в Абхазии:
Сентябрь / Октябрь / Ноябрь

Что почитать